请教:关于grub4dos的引导设置。谢谢!

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
白鳍豚

请教:关于grub4dos的引导设置。谢谢!

帖子 白鳍豚 » 2009-04-07 21:23

请教:
1、XP下面的boot.ini可不可以这样引导?谢谢!比如
title 瘟到死
root (hd0,0)
configfile /boot.ini这地方是否正确?
title ubuntu
root (hd0,1)
configfile /boot/grub/menu.lst这地方可行
title ubuntu
root (hd0,3)
这地方挂载ISO镜像该咋整?
如果能这样下次,硬盘引导全部采用grub4dos
2、grub4dos能不能直接安装到ext3分区(不用FAT32和NTFS),在windows下我用grubinst_gui安装引导,在ubuntu下该如何安装?如果能,在瘟到死可以更有效防范病毒。这样硬盘第一主分区只安装grub4dos,其他系统跟在后面想怎么挂就怎么挂
caozhibin1988

Re: 请教:关于grub4dos的引导设置。谢谢!

帖子 caozhibin1988 » 2009-04-08 0:02

1。你的那个瘟到死 我没有试成功
这个原装的倒是可以
title Windows NT/2000/XP
rootnoverify (hd0,0)
savedefault
chainloader +1

我试过的iso启动:
title Boot openSUSE-11.0-DVD-x86_64.iso

map (hd0,5)/openSUSE-11.0-DVD-x86_64.iso (hd32)

map --hook

chainloader (hd32)

boot

title usb openSUSE-11.1-KDE4-x86_64.iso
(郁闷的是有时候加上--mem不成功,希望高手指导下)
map --mem (fd0)/openSUSE-11.1-KDE4-x86_64.iso (hd32)

map --hook

boot

title Install Ubuntu
kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/os/jaunty-desktop-amd64.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (hd0,0)/initrd.gz
boot

2。ubuntu下我一般直接编辑/boot/grub下menu.lst,当然可以用grub命令把启动信息写到mbr,至于病毒我倒没考虑那么多,既然病毒那么厉害的话,grub4dos装ext3分区也应该没用的。貌似grub4dos可以自己编译安装,没有常试过。lz有兴趣的话到http://download.gna.org/grub4dos/下src试试啊。
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-04-08 21:38

"(郁闷的是有时候加上--mem不成功,希望高手指导下)"这个貌似是加载到内存

billbear教的
title 瘟到死
chainloader /ntldr     # 如果是 vista 就 chainloader /bootmgr
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-08 21:40

:em09
楼主发个短信给Billbear老大,他是系统砖家,一板砖就可以搞定你的问题了。 :em09
其实我很想Billbear老大专门整个系统讲述哥伦布4Dos的教学贴出来教大家的,但不知他有没有空,而且据他说,备份脚本也要改,恐怕时间比较紧。
要不然以后大家回复此类问题,直接搞个贴子的链接就可以了,就象我经常召唤大三八的新手专贴那样! :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-04-08 21:52

网上抄的
title Hitachi Feature Tool
map --mem (hd0,0)/ftool.iso (hd32)
map --hook
savedefault --wait=2

因为这个光盘镜像其实很小,所以我使用了–mem参数将其缓存到内存中。对于较大的ISO文件,最好去掉–mem参数。(除非你的内存足够容纳下)

最后包含“savedefault”那行不是必须的,它只是让你可以在引导时将这个项保存为默认值。

完成上述步骤后,再把光盘镜像文件ftool.iso丢到和grub同样的根文件夹下就完工了。
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-04-08 21:56

我很想Billbear老大专门整个系统讲述哥伦布4Dos的教学贴出来教大家的
这个非常支持。最好把那些命令解释一下。然后在启动引导区置顶
呵呵!Billbear老大已经帮我解决了好几个问题了 :em04
上次由 白鳍豚 在 2009-04-08 23:33,总共编辑 1 次。
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-04-08 22:25

谢谢!楼上的两位。grub4dos挂载iso貌似不完美。有些可以,有些不行。
PE光盘(ext3)不加--mem启动不了,能启动也加载不了外置程序,不知道还需要加那些参数;
fat32两个都可以启动,外置程序都加载不了。
title PE1
map --mem (hd0,0)/BootCD_XP_070418.ISO (hd32)
map --hook
savedefault --wait=2

title PE2

map (hd0,0)/BootCD_XP_070418.ISO (hd32)

map --hook

boot
上次由 白鳍豚 在 2009-04-09 18:48,总共编辑 1 次。
billbear

帖子 billbear » 2009-04-09 2:39

我哪能写什么教程。grub4dos 我只会我用得到的一小点皮毛,零零星星学的。最初是 pt 告诉我 grub4dos 怎么怎么好的,他才是行家。况且 bean 老师也在这里出没的,我哪敢班门弄斧哟。
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-04-09 18:50

billbear 写了:我哪能写什么教程。grub4dos 我只会我用得到的一小点皮毛,零零星星学的。最初是 pt 告诉我 grub4dos 怎么怎么好的,他才是行家。况且 bean 老师也在这里出没的,我哪敢班门弄斧哟。
呵呵!老大不写教程。如果老大有时间,写写软件使用心得也不错 :em04