【安装求助】8.10-dvd-amd64.iso刻盘无法安装

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Jacob Anubis

【安装求助】8.10-dvd-amd64.iso刻盘无法安装

帖子 Jacob Anubis » 2009-04-08 22:52

==========跪求高手==========
=========================
》》》》》》目前配置信息
系统:windows xp-sp3
电脑配置:处理器系列 Athlon(速龙)64 X2
处理器类型 Athlon 64 X2 4600+
标称主频(MHz) 2400
处理器核心 Windsor(双核心)
处理器缓存 2×512KB L2
处理器运算位数 64位
系统总线频率 1000MHz
内存类型 3GB DDR2
扩展插槽 2个PCI插槽,1个PCIe x1插槽,1个PCIe x16插槽
图形显示接口标准 PCI Express X16 ATI radeon X1200 series
硬盘类型 SATAⅡ
硬盘容量 160GB
硬盘速度(rpm) 7200
光驱类型 DVD-ROM
光驱速度(X) 16
》》》》》》磁盘分区状况:
C:windows xp-20.0GB 主分区NTFS
D、E、F均为资料盘,逻辑分区ntfs
G盘喂我打算安装ubuntu的磁盘,总共20GB
==============================
》》》》》》安装:我先用CD完全安装,将G盘分为/、/boot和/swap,分别为16.19G、1.5G、0.5G
安装完后,桌面显示有“安装”图标
不能取出CD,只有关机后才能取出。
然后我又安装DVD(DVD是在这里下载的http://ftp.heanet.ie/pub/ubuntu-cdimage/releases/8.10/release/ubuntu-8.10-dvd-amd64.iso)
在选择“现在安装”之后弹出一个对话框,内容如下:
I/O 错误
Error reading boot cd
重新启动

就这样了,不知道是不是我的安装方法不对,我也到wiki里面去看了,没有找到我需要的信息!

高手指教! :em06
如果只是遇见,不能停留,不如不遇见!
头像

Re: 【安装求助】8.10-dvd-amd64.iso刻盘无法安装

帖子 Jacob Anubis » 2009-04-08 22:53

另外,我每次需要启动ubuntu(cd安装的)都要把cd放进去才能启动........不明白为什么......
头像
wangdu2002

Re: 【安装求助】8.10-dvd-amd64.iso刻盘无法安装

帖子 wangdu2002 » 2009-04-08 23:06

首先赞扬下楼主给出了详细的硬件信息和分区信息。你实际是没有安装成功! :em04
1、/boot不用单独分区,/swap不是目录,swap是单独的交换分区,楼主初学,只分两个区就行了,一个挂载/,另一个是swap,无需要挂载的。
----其实你可以让Ubuntu的安装程序自动在空闲分区上自动分区的(以后Gparted用熟了,想怎么整就怎么整!)
2、如果是真正安装,如果你选择了手动分区,就要指定分区的挂载点──挂载是关键!嗯,Linux公社好象有个图形教程。 :em06
3、再试下,不要急,每一步看清提示再动手,注意不要把整个硬盘格了。 :em05 注意Linux是用sda来表示硬盘的,sdaN表示某个分区。 :em09
-----/目录对应的分区选个Ext3就行了,反正就是新手,以后还会多装几次的,等904出来再换Ext4也不迟。 :em02
http://wiki.ubuntu.org.cn
认真照Wiki配置,还有问题上Ubuntu中文论坛找贴发问!纯新手,最好下DVD版本的ISO,再刻盘安装,安装时断网安装,最省事!
特别要细看Qref(快速设置指南,注意版本选择!),还有热门设置的一些条目,认真看,照着做,可以解决你90%以上的问题。

viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.
viewtopic.php?f=77&t= #桌面硬盘分区专贴wangdu2002.
纯新手,最好下DVD版本的ISO,再刻盘安装,安装时断网安装,最省事、最省心!
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像

帖子 Jacob Anubis » 2009-04-09 2:28

俺就是专门下的DVD版本的…可是光盘丢进去只显示一个安装菜单,就错误了,根本还没到选挂载点那地步呢…我的CPU是AMD64的,所以我就下了个AMD*64的DVD版本…是不是我版本下错了?
robinshaw

帖子 robinshaw » 2009-04-09 9:45

镜像md5校验过么?
头像

帖子 Jacob Anubis » 2009-04-09 12:21

robinshaw 写了:镜像md5校验过么?
我也想过这个问题,但是不知道怎么个验证法啊...... :em19
ahu2317

惨绝人寰的一天

帖子 ahu2317 » 2009-04-09 21:54

毫无疑问,我很同情LZ,深表同情并由衷地表示安慰!!
好了,该我了!
前些天,将9.04下载下来了,但因为23号正式版就要出来了,所以忍着没装,想等装正式版的吧。可是,这两天一直忍不住,终于今天还是装了,结果,结果没成!
我没有刻盘,是在xp sp2 的环境下用虚拟光驱装!对了,我下的是64位的,而xp是32位。
开始一切ok,后来要重新启动,于是就启动了,但在选择启动Ubuntu之后,在滚动条扫过后,咚,出现的不是曾经熟悉的图形界面让输入用户名和密码,而是一堆一堆的英文字母,黑色背景,Ubuntu@Ubuntu$ ,我输入用户名 密码,变成 用户名@Ubuntu$
我没辙了,什么也不知道,瞎输了几个命令,找不到!!!终于记得好像关机的命令是halt,好了,这样关机了!终于不用强制关机!!!

后来我想可能是9.04吧,也许是这样。。。。。

我回到xp,将它卸了,写不干净,从现在的角度看,应该也是没能安装成功,但当时不知道!
于是,我下了个8.10,64位的,因为我装过一次8.04,一次8.10,所以以为能成,可是结果和上面一样一样的!!!于是我觉得不是因为版本的问题,而是电脑自身的问题,是什么问题呢??我不晓得。。。。。

不过,这次8.10的,我将文件卸干净了!我的电脑是64位的没错,于是我自作主张的做出了一个猜测,是不是不能够在32位的xp下无痛安装64位的Ubuntu呢?因为之前我准备用虚拟机装Ubuntu的时候,建虚拟机的时候,就说当前系统不支持64位!!!!!!

也许是这样吧,到目前为止,我也觉得这个理由是正确的,因为以前那两次,都是装的32位的Ubuntu,而不是64位,而且成功了,而这一次一直是失败的。。。。。。。

十分的郁闷!!!

总之,我认为32位的xp上是不能无痛安装64位的Ubuntu的!!!

期待更好更明白的解释。。。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-09 22:07

一、下载回来的iso,首先要校验,校验方法是:
1、Linux系统中,进入iso文件的目录,打开终端,执行:
----ls
这只是瞧下iso文件在否。然后:
----md5sum ./*.iso
一两分钟就出结果了,然后把出来的结果和官网公布的比较下,就知道你有没有下载正确了。
2、win系统中,到网上放狗找下md5sum的软件,然后选择iso文件校验就行了。 :em09
二、校验对了iso文件才能刻盘,刻盘时选择镜像刻录方式。 :em01
------最好用可擦写光盘,又环保,又经济。空白盘片要选择质量好些的,稍贵点没所谓的,所正可以刻几十次的。 :em06
三、光盘启动进入安装界面时,再做一次数据完整性检查,以确定光盘上的文件是正确无误的,以免浪费时间。
如果检查有误,则需要重刻,或者借个光驱来试下,有时光驱和盘片有不兼容现象的。 :em02
四、然后才开始安装,如果还有问题,再找下Bios里的相关设置。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像

帖子 Jacob Anubis » 2009-04-10 8:07

首先,谢谢楼上两位仁兄!到目前为止我刻的光盘仍然无法安装,我是直接在重起状态下安装,因为我想,ubuntu不可能是只有在windows环境下才能安装的呀,应该可以在没有任何操作系统的状态下都能正常安装,如果不是ubuntu设计的问题,那就只可能有两个原因:一、我刻的盘有问题,本身程序无问题;二、本身程序不能刻盘安装,只能在windows下安装了!下面我要说的是:我在windows环境下用硬盘安装成功了,这是不是说明无32位的XP无关?楼上有位兄弟不防试试。论坛有个相关的贴子,我现在手机上网贴不出来,回去再找找!下面我要解决Dr.com上网的问题,然后彻底摆脱windows的枷锁!
头像

帖子 Jacob Anubis » 2009-04-10 13:28

论坛上有很多介绍如何安装Ubuntu 8.10的帖子,但是我试过,没找到适合于DVD版的。对于不想刻录DVD或者没有刻录机,然后又没有那么大的移动硬盘或者U盘的朋友,可能很希望有一种通过硬盘安装DVD的方法,你来对了,下面说的就是这个。
viewtopic.php?f=77&t=162705
头像
www1862
联系:

帖子 www1862 » 2009-04-11 16:38

如果校验没错的话,请用低速刻录。我也是这样的,低速刻录就好了。