arch(ext4格式)+xp gurb损坏

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
planwolf

arch(ext4格式)+xp gurb损坏

帖子 planwolf » 2009-04-10 11:47

昨晚再xp下面用 分区表医生看磁盘,提示说瓦分区二的磁头在什么什么地方64之类大,我就点击了修复,重启后grub就挂了 error 17
有什么办法修复一下阿,用的是ext4格式,grub for dos能不能识别? 还是用arch的安装盘引导之后怎么操作??
头像
wangdu2002

Re: arch(ext4格式)+xp gurb损坏

帖子 wangdu2002 » 2009-04-10 11:50

唉,N多的兄弟都一再强调不要用Win的分区工具去搞Lin的分区,它们会搞坏的,楼主怎么就没听进去呢! :em01
难道你以为Win会比Lin更了解ext的文件系统吗? :em04
Arch我不会,你问下大三八或是两只黑手。 :em05
也许你可以用904的LiveCd启动,运行fsck修复之。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-04-10 12:03

你的ext4分区不一定坏了,用arch的启动盘,启动后挂载一下你的分区,如果提示不成功,再做一下fsck.ext4,修复一下看看

如果成功了,马上用tar -cvzpf来备份数据,重做硬盘

如果不成功,你很不幸,当作教训吧

另外,我的头像也是黑手,哈哈
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
planwolf

帖子 planwolf » 2009-04-10 12:03

:em20 :em20 :em20 :em20 arch live CD 行不。。。。。 :em05 我试试,下午回来说说结果
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2009-04-10 12:04

planwolf 写了::em20 :em20 :em20 :em20 arch live CD 行不。。。。。 :em05 我试试,下午回来说说结果
最好不要用904的启动盘,用arch的启动盘上的fsck.ext4,不能保证904的稳定性
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-10 12:14

新潮啊,ext4?这才两三天,就坏了几次了?
ls黑手党也糟了难了,ext4的,不信去看看linuxsir,问他也没用嘿嘿……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-04-10 12:23

adagio 写了:新潮啊,ext4?这才两三天,就坏了几次了?
ls黑手党也糟了难了,ext4的,不信去看看linuxsir,问他也没用嘿嘿……
我这三台机器
。/
。/home

都是ext4,台机都是挂起当关机,笔记本倒是挂起就醒不来,也没丢书签啥的

唉,天知道哭天抢地的咋整的
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-10 12:31

那就别新潮呀,把根目录转一个玩玩,其他的别动,大不了重装个系统,没啥损失
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
planwolf

帖子 planwolf » 2009-04-10 13:38

:em02 :em02 俺回来拉,用arch live启动 root (hd0,1) setup (hd0) 就可以了
fsck /fsck.ext4 也没说我什么损坏
不过有个很奇怪的问题,我安装大时候选的是ext4,现在用cfdisk 却说我的是ext3 !!
grub 的安装程序也有一个bug,安装后的引导分区号有一个偏移,要手工修改eg:root(hd0,2) -> root(hd0,1)
(用的是原来大系统安装盘)
算拉,能用就可以拉,晚上回去继续跑163安装软件(平均10k/s),我桌面还没装呢 :em06
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-04-10 14:02

planwolf 写了::em02 :em02 俺回来拉,用arch live启动 root (hd0,1) setup (hd0) 就可以了
fsck /fsck.ext4 也没说我什么损坏
不过有个很奇怪的问题,我安装大时候选的是ext4,现在用cfdisk 却说我的是ext3 !!
。。。
嗯,阿泣比较蠢,自己下的蛋也认作ext3
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2009-04-10 14:14

确实,实在不应该,就像小三和小四搞混了一样,不应该啊

特此声明!