新手请教,关于移动硬盘中的Ubuntu,谢谢啦!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
sinoxu

新手请教,关于移动硬盘中的Ubuntu,谢谢啦!

帖子 sinoxu » 2009-04-10 20:25

移动硬盘60g,装了Ubuntu的9.04根分区9g,swap是1G,剩下的为FAT32,grub装在根分区,但是在USB-HDD启动时,进不了系统,显示grub error2 。后来把移动硬盘里的硬盘直接卸下来,塞到我的笔记本里,开机启动正常。不知道是什么原因,是不是我的机器不好或是移动硬盘有问题啊,但以前把一些研究U盘启动的论坛发布的维护工具安装到我的移动硬盘是能启动我的电脑的啊,那些工具也是用grub启动的。我的问题有什么好的解决方法吗,我的xp系统中安的有系统备份工具也是用grub启动到menu。lst的,可不可以把Ubuntu的menu复制到本地的c盘,用它来启动移动硬盘里的Ubuntu呢。新手发帖,有些散乱请各位高手见谅!
头像
wzssyqa

Re: 新手请教,关于移动硬盘中的Ubuntu,谢谢啦!

帖子 wzssyqa » 2009-04-10 20:31

可以从一个硬盘的grub引导另一块硬盘,有个map命令

是不是你的不支持hdd呢,试试格成zip的试试
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-10 20:31

搜索billbear老大的贴子,用grub4dos就可以。 :em06
此外,安装移动硬盘上时,可以在台式机上进行,装时把所有硬盘的电源头拔掉,只接移动硬盘再装系统,这样做出来的系统可以有更好的适合性。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
sinoxu

帖子 sinoxu » 2009-04-10 20:36

谢谢您的回答,马上去看看,不过有一句“把所有硬盘的电源头拔掉”是什么意思啊?
wangdu2002 写了:搜索billbear老大的贴子,用grub4dos就可以。 :em06
此外,安装移动硬盘上时,可以在台式机上进行,装时把所有硬盘的电源头拔掉,只接移动硬盘再装系统,这样做出来的系统可以有更好的适合性。 :em06
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-10 20:39

就是把台式机的固定硬盘的电源头拔掉,这样系统只检测到一个硬盘,装完系统后的哥伦布就会按照唯一的硬盘来设置引导参数。 :em09
sinoxu

帖子 sinoxu » 2009-04-10 20:40

wzssyqa 写了:可以从一个硬盘的grub引导另一块硬盘,有个map命令

是不是你的不支持hdd呢,试试格成zip的试试
确认我的硬盘和机器都支持USB-HDD,因为以前使用过移动盘的系统维护工具,就是通过grub启动的,可能是grub4dos,那时的文件格式是FAT32,不知道是不是格式的问题,难道ext3的支持不好吗。
头像
wzssyqa

帖子 wzssyqa » 2009-04-10 20:41

还是去学学grub的语法吧,也不是很复杂啊,还是别拔线了
sinoxu

帖子 sinoxu » 2009-04-10 21:39

如果我还想用这个移动盘进Ubuntu,而不想重新安装,有什么好的补救方法吗?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-10 21:43

自己多试下,先找下哥伦布的文档瞧下,试多了,经验就出来了,menu.lst也可以搞熟了,搞不定也没关系,再找别的路子。 :em09