我准备从Fedora Core 系列转过来,但有些问题不太清楚。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xphenix

我准备从Fedora Core 系列转过来,但有些问题不太清楚。

帖子 xphenix » 2006-09-07 6:29

我一直使用的REDHAT系列的LINUX发行版,从从当初的REDHAT3.0一直到现在的FC5。但是今天因为一时疏忽,使得FC5崩溃且无法恢复,又懒得再下那5张安装盘,所以看中了只需一张盘的Ubuntu 6.06。但是我平时用linux主要是进行编程开发,使用C/C++,make等等工具,所以我想问问Ubuntu是否适宜于做开发平台。而且我见论坛里有人说安装Ubuntu之后没有GCC,也没有MAKE,GDB等等,那岂不是很麻烦。。我已经习惯了FC5的yum来安装软件,不知道Ubuntu的apt-get是否也像yum一样支持自动解决依赖关系,就是我下一个软件时,会自动安装该软件所需要的其他软件包。。。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-07 7:46

sudo apt-get install build-essential
安装编译基本环境,里面包括了gcc,make等.

用了apt-get的都说好.看看为什么ubuntu只需要一张光盘,就知道用apt-get安装软件有多容易了.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
szlychee

Re: 我准备从Fedora Core 系列转过来,但有些问题不太清楚。

帖子 szlychee » 2006-09-07 10:06

xphenix 写了:我一直使用的REDHAT系列的LINUX发行版,从从当初的REDHAT3.0一直到现在的FC5。但是今天因为一时疏忽,使得FC5崩溃且无法恢复,又懒得再下那5张安装盘,所以看中了只需一张盘的Ubuntu 6.06。但是我平时用linux主要是进行编程开发,使用C/C++,make等等工具,所以我想问问Ubuntu是否适宜于做开发平台。而且我见论坛里有人说安装Ubuntu之后没有GCC,也没有MAKE,GDB等等,那岂不是很麻烦。。我已经习惯了FC5的yum来安装软件,不知道Ubuntu的apt-get是否也像yum一样支持自动解决依赖关系,就是我下一个软件时,会自动安装该软件所需要的其他软件包。。。
在free听说了你的帖子, :) 。我一直用debian系的,感觉比rh的好很多。
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-07 13:36

apt会自动解决依赖关系
charlee

帖子 charlee » 2006-09-10 15:14

觉得FC比较让人受不了的就是,
它集成了各种新技术,基本上是一个技术的试验场,
而并不是面向某种终端用户的版本。
例如FC5里面集成了 SELinux,
这个提高系统安全性的东西却不是一般的桌面用户能用得到的。
但是由于内核编译时增加了 SELinux 支持,
所以由于依赖性的问题导致无法卸载 SELinux。

大家都知道 Fedora Core 项目是 Red Hat 提供赞助的,
Fedora Core中实验成功的新功能就会被考虑增加到RedHat Enterprise中。
因此 Fedora Core 中会有许许多多的不适合桌面用户的东西。

至于 yum,确实很好用,不过觉得它是模仿 apt-get 的。
poet

帖子 poet » 2006-09-11 23:33

karron 写了:sudo apt-get install build-essential

用了apt-get的都说好.看看为什么ubuntu只需要一张光盘,就知道用apt-get安装软件有多容易了.
也好也不好吧,当然 aptitude 其实好些。

用一张光盘也有缺点的。比方说 apt-get 的下载不是多线程下载,速度很慢,我下光盘就比用 apt-get 下东西快很多,所以我宁可 ubuntu 出五张光盘给我下载,然后剩下极少量的程序我去 apt-get。
头像
szlychee

帖子 szlychee » 2006-09-14 13:30

poet 写了:
karron 写了:sudo apt-get install build-essential

也好也不好吧,当然 aptitude 其实好些。

用一张光盘也有缺点的。比方说 apt-get 的下载不是多线程下载,速度很慢,我下光盘就比用 apt-get 下东西快很多,所以我宁可 ubuntu 出五张光盘给我下载,然后剩下极少量的程序我去 apt-get。
不是已经有dvd版本吗,找个快的源上1M后就非常快了。