今天把我的Clonezilla装到硬盘上用GRUB启动成功(但是有个小问题在3楼,大侠和要经验的都来看一下)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
showgo
联系:

今天把我的Clonezilla装到硬盘上用GRUB启动成功(但是有个小问题在3楼,大侠和要经验的都来看一下)

帖子 showgo » 2008-12-23 13:51

介绍

大量部署作业系统的时候(不管是微软Windows或是Linux),用 Norton Ghost制作成印象挡再复制到每台用户端是现行最常使用的方法。然而适合用来做大量复制的Symantec Ghost Corporate Edition需要不少的费用,而且电脑越多,费用越高。此外,因为它不是自由软体,所以灵活度不高,不能自己客制化修改。若是使用Norton Ghost又必须一台台的做, 颇为旷时费日。再生龙Clonezilla提供您一个完整的环境,这是一个整合的系统,包含还原程式以及作业系统。搭配网路开机功能,你可以忘了软碟或是光碟...

以国家高速网路与计算中心C教室为例,共有41台机器同时进行还原的动作,还原一个5.6 GBytes的微软Windows XP image到41台客户端电脑,以群播(multicast)的方式处理,只要10分钟左右(若採用unicast的话,约需50分钟)。

一、再生龙特点:
自由软体,国网中心所开发。
可还原再生多种作业系统,包含Linux (ext2, ext3, reiserfs, xfs, jfs), 微软Windows (fat, ntfs)。这些档案系统只备份有存资料的硬碟空间,因此可以节省备份时间与硬碟空间。其他不支援的档案系统Clonezilla採用全部复制(dd)的方式处理。
支援GNU/Linux下的LVM2 (尚未支援LVM1)
支援群播(Multicast)。配合PXE网路开机,搭配DRBL的Clonezilla可以使用播(multicast)的方式,适合用来大备份与还原。硬体设备功能足够时(用户端支援Wake on LAN与PXE),可以远端操作,人不需到现场
不同于Partimage或是ntfsclone只能处理分割区,Clonezilla包含其他程式的撰写与整合,因此可以备份与复制分割区或是整颗硬碟
透过本实验室开发的另外一套自由软体drbl-winroll,可以指定还原后微软Windows的主机名称、工作群组,亦可写入随机的SID。

二、再生龙的安装与使用:
免安装的单机版还原系统Clonezilla live(使用CD/USB随身碟开机)的使用请参考Clonezilla live
适合大量备份与还原的伺服器版再生龙(Clonezilla server edition)(使用PXE网路开机)详见DRB
L。

说一下我的磁盘结构
然后我从SourceForge.net下载了2008/12/09 穩定版Clonezilla live 1.2.1-23.zip http://www.clonezilla.org/
把解压索后的文件夹改名为live-hd放到根目录下面
目录结构

代码: 全选

Root/
├─.....
├─.......
├─live-hd
    ├─.......
    ├─.......
    ├─live
       ├─vmlinuz1 
       ├─initrd1.img
       ├─......

在menu.lst里面加入了这个句子

title Clonezilla live on harddrive
root (hd0,5)/live-hd/
kernel /live-hd/live/vmlinuz1 boot=live union=aufs live-media-path=/live-hd/live/ vga=788 toram bootfrom=/dev/hda ip=frommedia
initrd /live-hd/live/initrd1.img
boot

注意,那个(hd0,5)是我的系统特定的情况,各位可能不相同,请自行修改(要不说GRUB没有GRUB4DOS方便,直接定位grldr为根系统,不知道GRUB2会不会好点)

1.选择备份方式是硬盘对考还是保存为镜像
2.台湾同胞的作品
3.选择镜像保存的位置是本机还是网路io服务器等等。支持的种类远远超过GHOST
上次由 showgo 在 2008-12-23 15:17,总共编辑 4 次。
头像
showgo
联系:

Re: 今天把我的Clonezilla装到硬盘上用GRUB启动成功(但是有个小问题,大侠和要经验的都来看一下)

帖子 showgo » 2008-12-23 13:52

4.选择被份的存放目录

中国人开发的就是最原生的
中文的支持就牛X

目录完全没有乱码!!!!

5.选择要备份的分区(空格键)
上次由 showgo 在 2008-12-23 15:19,总共编辑 8 次。
头像
showgo
联系:

Re: 今天把我的Clonezilla装到硬盘上用GRUB启动成功(但是有个小问题,大侠和要经验的都来看一下)

帖子 showgo » 2008-12-23 14:00

现在我的问题来了

问题1:

各位大侠看看我的分区结构就知道了

图片

我有近20GB分给了Root,839MB分给了SWAP, 近40GB分给了一个NTFS分区,他们同属于一个62GB的扩展分区!
当我把cloneZilla装在Root里面,把备份镜像设定为保存在那个近40GB的NTFS分区后

可供我备份的分区就只剩下“两个”了

图片

一个是我的C盘(那个20GB的主分区)

一个是那个扩展分区(包含,近17GB分给了Root,839MB分给了SWAP,近40GB分给了一个NTFS分区)

(注意这里的两个是加引号的,如果我不设置镜像设定为保存在那个近40GB的NTFS分区,可供我备份的分区也就只有“3个”,我的C盘,那个扩展分区,和那个近40GB的NTFS分区图片

问:
a。为什么无论如何都看不见,没有我的Root分区?是不是和我把clonezilla装在Root分区有关?
b。为什么还在我选择了备份镜像到那个近40GB的NTFS分区后还可以选择备份扩展分区?,那个近40GB的NTFS分区不是属于那个扩展分区的吗?

问题2:那个menu.lst里面的
root (hd0,5) /live-hd/
红色部分是否必要?(我是菜鸟,问题可笑,大侠莫怪!)
cn170355

Re: 今天把我的Clonezilla装到硬盘上用GRUB启动成功(但是有个小问题在3楼,大侠和要经验的都来看一下)

帖子 cn170355 » 2008-12-27 19:23

顶一个 也想实现 那样备份还原就方便了
头像
showgo
联系:

Re: 今天把我的Clonezilla装到硬盘上用GRUB启动成功(但是有个小问题在3楼,大侠和要经验的都来看一下)

帖子 showgo » 2008-12-27 19:40

cn170355 写了:顶一个 也想实现 那样备份还原就方便了
我已经实现了啊~ :em09
fhm476

帖子 fhm476 » 2009-01-04 23:07

顶一个!
同样一张CD上的再生龙在我笔记本上无法工作,只能在台式机上工作。
lxxinnn

帖子 lxxinnn » 2009-04-12 9:20

我是把再生龙装了一个小U盘上,能备份,不过不能还原,不知道是什么原因
suizong

帖子 suizong » 2009-04-13 14:56

闲着也是闲着,我来试回答一下吧:
问:
a。为什么无论如何都看不见,没有我的Root分区?是不是和我把clonezilla装在Root分区有关?

asr:root分区已被挂载使用,clone工具不能锁定该区的文件状况(某些文件一直在被读写,clone 程序无法保证文件一致性),所以不能备份已被挂载的分区。
b。为什么还在我选择了备份镜像到那个近40GB的NTFS分区后还可以选择备份扩展分区?,那个近40GB的NTFS分区不是属于那个扩展分区的吗?
asr:窃以为这是个软件设计bug,没有进行分区归属查询,所以你如果三者真的选择这样备份,程序可能会陷入死循环,大概因为再生龙是优先主分区,然后再遍历主分区的原因!
引用:
经测试,这部分是必要的,呵呵,其实我用大拇趾猜测也觉得是必要的,因为你这行代码

kernel /live-hd/live/vmlinuz1 boot=live union=aufs live-media-path=/live-hd/live/ vga=788 toram bootfrom=/dev/hda ip=frommedia
initrd /live-hd/live/initrd1.img
是相对root的路径,在启动再生龙这里你的root是 (hd0,5) ,你必须明示,否则系统就会以为是在grldr所在的分区!
头像
showgo
联系:

帖子 showgo » 2009-04-13 17:58

suizong 写了:闲着也是闲着,我来试回答一下吧:
问:

asr:root分区已被挂载使用,clone工具不能锁定该区的文件状况(某些文件一直在被读写,clone 程序无法保证文件一致性),所以不能备份已被挂载的分区。
asr:窃以为这是个软件设计bug,没有进行分区归属查询,所以你如果三者真的选择这样备份,程序可能会陷入死循环,大概因为再生龙是优先主分区,然后再遍历主分区的原因!
引用:
经测试,这部分是必要的,呵呵,其实我用大拇趾猜测也觉得是必要的,因为你这行代码

是相对root的路径,在启动再生龙这里你的root是 (hd0,5) ,你必须明示,否则系统就会以为是在grldr所在的分区!

回答的很好
:em11
但是第三个问题你误解我了
仔细看
我问的是红色部分是否必要
就是那个(hd0,5) 后面的文件夹路径
我自己没有测试
应为系统被我抹掉了
:em06
你再回答一下吧
:em02
suizong

帖子 suizong » 2009-04-17 12:04

呵呵,不好意思,我的确没有仔细看哈,经测试,红色部分可以去掉,因为你本就在这里

live-media-path=/live-hd/live/
指定了指定的具体路径的呀!
头像
showgo
联系:

帖子 showgo » 2009-04-18 0:01

suizong 写了:呵呵,不好意思,我的确没有仔细看哈,经测试,红色部分可以去掉,因为你本就在这里

live-media-path=/live-hd/live/
指定了指定的具体路径的呀!
谢谢哦~~~~