9.04 beta 桌面版安装使用体会

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tinybit

9.04 beta 桌面版安装使用体会

帖子 tinybit » 2009-04-14 22:26

这不是 bug 报告,我只是谈谈使用感受。我不知道究竟应该在哪里发这个帖子,似乎觉得发在这里比较合适。
--------------------------------------------
多年没再安装Linux了,前几天下载了 Ubuntu 9.04 beta 桌面版。先用 ISO 文件在 U 盘上用最新版的 GRUB4DOS 来启动运行,结果成功启动(赞!)。这一点比 Mandriva 强,因为 Mandriva 的最新测试版不能通过 grub4dos 来启动 ISO 文件(显示 kernel panic)。

我是在一台清华同方笔记本上安装的。进入桌面后,SCIM 不能输入中文。显卡或者显示器的识别也有问题,WIN XP 下是1280x800 的(这个分辨率在14英寸笔记本中是很普遍的),结果在 LiveCD 中只识别为 800x600,很难看的,超级别扭。有这两个缺点,ubuntu 的实用性就等于零了(伤心!)。我原以为这是 LiveCD 的缘故,只要安装到硬盘,情况就会改观。但安装到硬盘后,情况一点都没变,SCIM 还是不能输入中文,显卡还是没有识别出来(仍旧是 800x600 的分辨率)。

声卡肯定识别出来了,因为启动时我听到了一个声响。网卡也识别出来了,因为自动就上网了。LiveCD 竟然能够用 OpenOffice 打开 Word 文件,确实很棒。插入 U 盘,桌面上自动开了一个窗口,可以看到 U 盘上的文件。Windows 所具有的“傻瓜化”,在 Ubuntu 这里也完全体验到了。Windows 绝不是“不可逾越”的。

假如没有前述两个令人沮丧的缺点,那么我就可以立即抛弃 Windows 了。连虚拟机这样的软件都不需要了,可以彻底不用 Windows 了。这几年我一直在使用 Windows,但也一直觉得 Windows 不怎么样,因为 Windows 多年来一直停留在这样的水平上,不曾有大的进步。这次安装体验使我看到了,Ubuntu 完全有赶超 Windows 的实力,而且距离这个目标不远了。

再回过头来看看那两个缺陷。首先,SCIM 的问题完全与硬件无关,肯定很容易解决。希望正式版不要再出现这样的问题,否则,这个 SCIM 的安装就完全没有意义了。其次,显卡的问题,我觉得应该是重点。所有的硬件问题都是重点。如果硬件兼容性搞不好,那么即使软件比 Windows 好一千倍,也恐怕是徒劳的。我希望开发人员把硬件兼容性放在第一位去解决。硬件应该做到 100% 的没问题,只有这样,才能站稳脚跟。

热切希望 Ubuntu 能够尽快把 Windows 从地球上清理出去!
头像
夜泊枫桥

Re: 9.04 beta 桌面版安装使用体会

帖子 夜泊枫桥 » 2009-04-14 22:28

:em20
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-04-14 22:29

如果ubuntu多了,那么病毒也来了。不如用win了

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-14 22:32

硬件在今后很长时间内都没办法做到100%没问题。不过对于Intel,Amd这样的主流芯片组,和Nvidia,Ati这样的主流显卡应该可以做到90没问题。
因为硬件问题,与厂家的开放意识有关,不是只靠内核和Xorg就能彻底解决的,用Linux用户,只能选择主流的硬件。 :em20
很可能是楼主的本本的显卡是比较难搞了。当然如果你自己能找到相应Linux驱动,也许可以解决这个问题吧! :em06
上次由 wangdu2002 在 2009-04-14 22:34,总共编辑 1 次。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2009-04-14 22:32

scim自己安装一下中文相关的package就可以了。

分辨率不能手动调整到1280x800吗?
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
lxxinnn

帖子 lxxinnn » 2009-04-14 22:32

我试过用硬盘安装9.04,但不能正常运行,不知道是什么原因,我的机子是05年的华硕K8N,AMD2800+,512M*2根,ATI9500,结果一安装马上花屏.郁闷!
也不清楚是不是硬件不兼容?
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-04-14 22:32

scim ,哎,lz不知道语言包之歌东西吗?分辨率这个装驱动估计可以吧,如果是极品的 s3 sis via那还是用win吧

ps:4-7楼都是同一分钟,我最后,郁闷 :em20
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
tinybit

帖子 tinybit » 2009-04-14 22:40

吓死我了!我发帖才2分钟就有人回帖,而且接连好几个回帖!这里人气难道真的这么高吗?

我是傻瓜,要我怎么调分辨率?我在菜单上找到了调整分辨率的地方,只有 800x600 和 640x480 两个选项,根本不存在其它选项。
上次由 tinybit 在 2009-04-14 22:44,总共编辑 1 次。
restar

帖子 restar » 2009-04-14 22:43

楼主忘了装语言包,装了scim就好了。
分辨率问题,只要装上显卡驱动就好了。不能自动识别显卡不是LINUX的错,错的是那些不开源的厂家,
tinybit

帖子 tinybit » 2009-04-14 22:52

请问语言包在 LiveCD 上吗?我找不到安装语言包的地方。

显卡驱动,如果把责任完全推到厂家一边,恐怕不行吧?
头像
karllv

帖子 karllv » 2009-04-14 23:22

楼主的意思估计是一下全部自动装好。根本不想更新任何东西。
yupopp

帖子 yupopp » 2009-04-15 0:48

我用的是联想SL400/2743AWC,装好后全部正常,显卡驱动完全OK,暂未发现有任何问题
头像
xinen007
联系:

帖子 xinen007 » 2009-04-15 1:29

lxxinnn 写了:我试过用硬盘安装9.04,但不能正常运行,不知道是什么原因,我的机子是05年的华硕K8N,AMD2800+,512M*2根,ATI9500,结果一安装马上花屏.郁闷!
也不清楚是不是硬件不兼容?
看看吧,我们的配置是差不多的,我用的是主板自带的集成显卡geforce6100,可是我的特效都开着呢,你把独显拿掉试一试
免费vpn,翻墙必备-->http://vcup.in/j9a
------------------------------------------------------→

320G/2G
Intel core i3 330M 2.13GHz
Nvidia GT 325M 128bit/512M

Ubuntu 10.04+VMware 7.1.0
tinybit

帖子 tinybit » 2009-04-15 4:12

哇噻!成功啦!谢谢上面几个回帖者的提醒,本来我是要放弃的呢。

我在“系统”菜单的“软件源”中瞎撞,也记不清都改了什么。

然后到“系统”菜单下的“语言支持”中胡乱点击,经过两个小时的下载安装,终于把中文输入彻底支持了。

高兴之余,我又到“硬件驱动”中碰运气,结果经过一个小时的下载安装,把 Nidia 的显卡厂商的驱动给装好了。

这下就是 1280x800 的分辨率了。

改天再装个虚拟机,以防万一某个垃圾网站非要让我用 IE。

哈哈,委屈你了 Windows!你只能呆在虚拟机里面了。
头像
aslen

帖子 aslen » 2009-04-15 9:36

楼主看来还没有熟悉ubuntu