Ubuntu 安装程序不认识我的光驱!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
patrickhe
联系:

Ubuntu 安装程序不认识我的光驱!!!

帖子 patrickhe » 2005-08-20 13:34

我下载了 Ubuntu 5.04 的 CD ISO,刻录到光盘上去。重新启动机器使用光盘引导,安装程序可以正常启动。接着选择语言和键盘布局,都没有问题。然后开始检测我的光驱,这个时候来问题了,说不认识我的光驱,问我是从软驱安装光驱的驱动程序,还是手动选择一个驱动程序。我没有软驱,也没有光盘的驱动程序,于是选择从手动选择驱动程序。把 Ubuntu 安装程序提供的所有驱动程序都试了一遍,没有一个成功的,郁闷!找不到光驱的驱动程序也就没有办法继续安装了……

我刚买了一台笔记本,东芝 Portege S100,硬盘是 SATA 接口的,光驱是 IDE 接口的(SATA 接口应该不能用于光驱?我不太懂硬件),从 Windows XP 设备管理器中查看,光驱的型号是 MATSHITA DVD-RAM UJ-822S,是一台DVD刻录机。

以前我用的 Linux 是 Fedora Core。据说 FC3/4 可以顺利在这台机器上安装,没有任何问题。但是我厌烦了 FC 的 RPM,想用更加智能的 apt,朋友介绍 Ubuntu 的是最好的 debian-like distro。但是没想到还没有开始安装就出现了问题,好生郁闷!!!

请问有哪位大侠知道怎么解决这个问题,是要找这个光驱的 Ubuntu 驱动吗?我 google 了很久都没有找到,很可能是没有 for Ubuntu 驱动…… 希望各位大侠、Linuxer 能帮帮忙。谢谢大家!
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-08-20 14:01

我有碰到有时候的确不认某个光驱,吐血,我的做法使用硬盘安装,或到其它电脑安装,安装完毕在装回来。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2005-08-20 14:12

类似问题我也遇到过,似乎Ubuntu和某些DVD有兼容问题。
viewtopic.php?p=6300&highlight=#6300

我是换光驱搞定了安装,装好后还接原DVD,读盘一点问题也没有。你也如此或者硬盘安装吧。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
Tenyears

帖子 Tenyears » 2005-08-20 14:14

oneleaf 写了:我有碰到有时候的确不认某个光驱,吐血,我的做法使用硬盘安装,或到其它电脑安装,安装完毕在装回来。
叶兄把遇到过问题的光驱列出来一下吧。
Humanity to others // 己所不欲,勿施与人
Laptop: ThinkPad X220 --- Win7 Home / Ubuntu 12.04
Desktop: Win7/Ubuntu 12.04
Server: Ubuntu12.04
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-08-20 15:54

普通光驱,杂牌的,我都不记得了。后来,全部采用纯网络安装。就再也没有过问题。
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-08-20 16:24

用硬盘安装,很好的啊,也很方便啊
头像
patrickhe
联系:

帖子 patrickhe » 2005-08-22 10:51

谢谢大家!

请问如果硬盘安装的话怎么启动安装程序?是要软盘吗?我没有软驱(内置的和外置的都没有)。

DVD ISO 也可以从硬盘安装吗?

Patrick He
头像
oneleaf
论坛管理员

帖子 oneleaf » 2005-08-22 11:03

头像
patrickhe
联系:

帖子 patrickhe » 2005-08-22 12:37

oneleaf 写了:支持DVD,你可以
http://www.ubuntu.org.cn/download/installformharddisk/
谢谢 oneleaf。

我晚上试一试。

Patrick He