【转】windows VS Linux终结篇:OS之争可以休矣

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
ptptptptptpt

【转】windows VS Linux终结篇:OS之争可以休矣

帖子 ptptptptptpt » 2009-04-17 10:38

http://www.itxinwen.com/View/new/html/2 ... 44911.html

感觉写得比较客观,值得一读。

windows VS Linux终结篇:OS之争可以休矣
www.itxinwen.com 2009-04-15 17:10:22IT商业新闻网周建丁评论:0条
Linux,Mac,Windows,每个系统各有特色,现在都在为IT的发展做贡献,都有自己存在的理由,用户可以选择,各取所需,如此而已。我们又不是传教士,又何必彼此争来斗去呢?
大 | 中 | 小

【IT商业新闻网】(记者 周建丁)本文说的操作系统,是面向广大普通用户的桌面系统。主要就是苹果的Mac OS、开源Linux和微软windows。

Mac我使用最少最不熟悉,除了标志性的“酷”、“炫”之外,只觉得Mac图形方面很出色。(以前负责文印,依照前辈们的教导,很多要求非常严格的东西(如源德生物的小册子)的输出,设计阶段都要在Mac上面完成,再发送打印,不会像windows上一样出乱码。)而且,Mac的门槛,似乎没有 windows和Linux那么低。我主要说的,还是windows和Linux。

Linux似乎有些不厚道,并非所有的linux人都能像Ubuntu CEO一样称赞windows 7“了不起”(点击阅读:Ubuntu CEO:不会诋毁“了不起”的Windows 7),Linux基金会官司输给了微软(点击阅读:微软与TomTom达成专利诉讼和解协议 后者赔钱),就提供资金呼吁厂商不支持FAT文件系统(点击阅读:Linux基金会呼吁厂商放弃微软FAT文件系统),看来实在很是孩子气。

如果说厂商为争夺用户而展开口水战情有可原,那么用户就有些可笑——网上流传的一些linux和windows的“合影”,对windows总竭揶揄之能事。而很多Linuxer的态度,让人难于接受。

正是这些印象,形成我以前的想法:Linux好则好矣,但Linuxer难免偏激。直到后来我发现,微软的信徒们更加固执。

网上看见一个评论,说Linux不宜争雄桌面市场,只能用于服务器和嵌入式,有个人给这评论回复,大概是说:服务器他要用windows server,嵌入式用windows Embedded,不给开源任何机会。这些话让人很不好受,微软在他心目中的地位,似乎比徐谓在郑燮心目中的地位还要重三分。首先要是没有开源操作系统的存在,微软windows的价格会翻几倍,谁知道呢?其次,就是微软自己,在鲍尔默大嘴乱咬开源之后也要和zend,和Novell,和Redhat合作,微软的信徒们对开源的态度,却似乎比教主还要高明!(别告诉我是微软在拯救开源)

还有,TechNet上的视频里,那些讲师们,好像都是微软虔诚的信徒——口口称称要使用微软的东西,总说第三方软件如何如何的不安全——我很纳闷,那些工程师们怎么不干脆用XBox360,而要用Intel或者AMD的产品(姑且认为360都是微软出品的吧,不然都不能用了)——其实天下人都知道,最千疮百孔的软件就是微软的windows操作系统,只不过,微软的补丁能力和邓颖超补衣服的能力有一拼。

我知道,一定会有人说,嫌东西不好你就别用阿——当他坐到馆子里,得不到期望的服务,他会对自己说“嫌服务不好你就回家吃去”吗?垄断形成的生态圈,竟能不自觉地控制人的灵魂,从这一点来说,微软确实有本事。

微软操作系统在IT史上确实是值得重墨泼彩的辉煌一笔,“微盖茨,世人安知PC”这话也毫不夸张。不过,唯物辩证法告诉我们,当生产关系成为生产力发展的桎梏,就需要革命的诞生;同样,当微软操作系统成为IT发展的拦路虎,革命也会应运而生。

我以为开源属于全人类,不设门槛,任何人都可以参与,生命力应该更加旺盛。选择开源,你就是生产者,你知道自己的需要,产品可以完全称心如意。而闭源…… 我想有记性的人不会忘记微软强制用户做的事情吧。开源其实也是一种商业模式,不过现在可能和杀毒软件免费一样,盈利模式还不是很清晰或者比较单薄,故而闭源windows还比较嚣张。但作为兴趣和追求来研究Linux,开源工程师们自得其乐;而纯粹为了利润而做代码的人,多少总会疲劳和无奈。《圈子圈套》里的卡彭特,最后就是不适应而变身慈善家了。如果到了某一天,微软不能自身“维新”以缓和矛盾,windows就会被颠覆。不过那是后话。只是想告诉微软的信徒,不必炫耀windows的缺点,不必打击别人的爱好;并告诉Linux的朋友,把争吵的时间用到开源上。Linux的易用性备受指责,如果要面向桌面,这就是Linux需要改进之处。windows,和Linux,或者是Mac,都不能代表整个世界。

我想世界是多元化的,有人乐意止步于柔软的沙滩晒太阳,但也有人喜欢乘风破浪至神秘的“百慕太三角”一探虚实;有人把每天在空调房里喝咖啡当做幸福生活,但也有人认为徒步穿越地球“三极”是极度享受……我们可以选择自己的生活方式,但我们有什么理由否定别人的方式呢?Linux,Mac,Windows,每个系统各有特色,在我看来,它们现在都在为IT的发展做贡献,都有自己存在的理由,用户可以选择,各取所需,如此而已。我们又不是传教士,又何必彼此争来斗去呢?当然,截止目前为止,探险的人总是少数,所以,Linux也只是少数派。个人的选择,可以根据自己的爱好。企业的选择,则根据自己的需要。

值得注意的是,开源的强大,在于参与和分享,如果仅仅是因为免费而选择Linux,我想可能就体会不到开源的乐趣了。如果选择Linux却发现没有那么“ 好用”,我想我们没有指责开源的权力(忍不住要啰嗦,Linux不能上某些中国网银究竟是谁的责任请好好思考)——利字当先的时代,工程师们没有义务为别人做什么。而作为微软windows用户就不同了,微软是靠卖代码获得高额利润的,我们数落windows,完全理直气壮。不过,如果是自己不懂 support webiste不知KB,那还是先数落自己吧。
头像
darasion

Re: 【转】windows VS Linux终结篇:OS之争可以休矣

帖子 darasion » 2009-04-17 10:53

我讨厌微软,就是因为讨厌“垄断形成的生态圈”。

别的倒没什么。
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: 【转】windows VS Linux终结篇:OS之争可以休矣

帖子 luojie-dune » 2009-04-17 10:58

不,微软代表的是一种广为接受的社会理念————自由软件引发的这种自由风潮革命很可能大大伤害了很多行业的暴利倾向————不仅仅软件业,还有媒体方面还有出版商方面——可是这种理念在别的地方都不存在,单一性很强。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2009-04-17 11:30

好文!
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2009-04-17 11:33

mark
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-17 11:54

我是个异类,如果我感觉受到垄断的制约,我就想反抗!
现在拥护linux,反对微软就是这样。
如果有一天,应该说万一有一天linux或者开源世界垄断了市场并让我感觉受到制约,我一样会支持微软或者其他什么什么公司
所以OS之争不会“休矣”!不会终结!
至少现在说这个还太早……
所以只有一点我同意,“自由的选择权!”,但是目前不可能
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
runpin

帖子 runpin » 2009-04-17 12:29

楼主,这标题就让人不舒服,“终结篇”、“可以休矣”?! 如果是崔颢的高绝、张若虚的空灵抑或苏轼的境界,以致后人再不敢写黄鹤楼、写春江花月夜、写中秋,这我承认。可此文通篇不过老掉重弹,各扁五十大板,你好我好大家好,一个巴掌拍不响等等的伪中庸,何来终结、遑论休矣,我看文章的作者倒是可以休矣了,爱憎不能明、恩仇难快意,做太监最合格。
pang0620

帖子 pang0620 » 2009-04-17 13:04

windows之所以好用,是因为它的第三方软件比较多,游戏也多。
但是随着时间推移,linux上的第三方软件也开始变多,我们选择的余地就大了。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2009-04-17 14:43

runpin 写了:楼主,这标题就让人不舒服,“终结篇”、“可以休矣”?! 如果是崔颢的高绝、张若虚的空灵抑或苏轼的境界,以致后人再不敢写黄鹤楼、写春江花月夜、写中秋,这我承认。可此文通篇不过老掉重弹,各扁五十大板,你好我好大家好,一个巴掌拍不响等等的伪中庸,何来终结、遑论休矣,我看文章的作者倒是可以休矣了,爱憎不能明、恩仇难快意,做太监最合格。
如今的文章,少有题目不夸大其词吸引眼球的,可以理解。

可能太多偏激、不理智的文章了,能看到这样的文字,已经很欣慰了。

老兄定是看到更好的,不妨推举几篇??
头像
寂寞杀手

帖子 寂寞杀手 » 2009-04-19 23:45

ptptptptptpt 写了:
runpin 写了:楼主,这标题就让人不舒服,“终结篇”、“可以休矣”?! 如果是崔颢的高绝、张若虚的空灵抑或苏轼的境界,以致后人再不敢写黄鹤楼、写春江花月夜、写中秋,这我承认。可此文通篇不过老掉重弹,各扁五十大板,你好我好大家好,一个巴掌拍不响等等的伪中庸,何来终结、遑论休矣,我看文章的作者倒是可以休矣了,爱憎不能明、恩仇难快意,做太监最合格。

可能太多偏激、不理智的文章了,能看到这样的文字,已经很欣慰了。

是阿是阿,我也想看看,呵呵~
一看就是个疯青——和以前的我一样,呵呵~~
我是一阵风,吹过飘零的天空;沾染了一身的灰尘,却抹不去飘浮的云……
头像
jioyo源

帖子 jioyo源 » 2009-04-20 2:02

寂寞杀手 写了:
ptptptptptpt 写了:

是阿是阿,我也想看看,呵呵~
看来你以经不在是愤青的年纪了…… :em05 说笑。
很好的文章,值得一看……
--------------------------------------
论坛精华贴全集:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=199845
book:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=198286
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-04-20 6:38

''存在即是合理''和''存在即是存在''一样是废话。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
runpin

帖子 runpin » 2009-04-20 6:47

寂寞杀手 写了: 是阿是阿,我也想看看,呵呵~
lol,这谁家的娃儿,没大没小的。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-04-20 9:00

luojie-dune 写了:''存在即是合理''和''存在即是存在''一样是废话。
:em04