80g的硬盘我应该怎么分配比较合理

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
shazihoo

80g的硬盘我应该怎么分配比较合理

帖子 shazihoo » 2006-09-08 15:33

只想使用单一系统,就是ubuntu,80g的硬盘怎么分配比较合理呢?
头像
xxdaystar

帖子 xxdaystar » 2006-09-08 15:58

500M --> swap
5G --> /
3G --> 獨立出來放一些不太移動的備份
剩下的 --> /home

這是我的看法,個人桌面.
shazihoo

帖子 shazihoo » 2006-09-08 16:07

那个/dev和/usr不需要独立出来吗?
我主要使用scilab,tex和编程
头像
xxdaystar

帖子 xxdaystar » 2006-09-08 16:23

如果只是一般學習使用的話我覺得不用了,畢竟裝的東西也不會太多. 如果搞一些項目之類的還是把 /usr 獨立好.
(鑒於個人水平問題,請保持高度懷疑態度,待高手回答)
shazihoo

帖子 shazihoo » 2006-09-08 16:49

谢谢
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-08 16:56

xxdaystar,建议/再分大点.10g左右,如果你有很多大型软件要安装的话.

/dev/ 不是硬盘分区,是设备.device
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
shazihoo

帖子 shazihoo » 2006-09-08 23:05

那么swap会不会小了点。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-09-08 23:10

一般应用下,swap基本用不到的。2楼的小老虎的意见蛮好了。

我的/是这样,浪费哦。还安装了3个桌面管理。
文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/hda3 9.2G 2.1G 6.7G 24% /
● 鸣学
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2006-09-08 23:18

eexpress 写了:一般应用下,swap基本用不到的。2楼的小老虎的意见蛮好了。

我的/是这样,浪费哦。还安装了3个桌面管理。
文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/hda3 9.2G 2.1G 6.7G 24% /
我倒是觉得/swap很有用,开一个eclipse, firefox,gaim,这时候swap就要用了两三百。
/swap可以通过多分几个,每个分小一点来提高性能,因为这几个swap是轮流使用的。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-09-09 0:28

内存大的话,swap可以小一点。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
shazihoo

帖子 shazihoo » 2006-09-09 8:42

/var 是不是独立出来比较好一些?
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-09-09 8:50

可以分出来,我就这么做的。因为/var一直会变动,你apt-get下载的软件包都在这里,还是独立出来比较好,给个1G差不多。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2006-09-09 9:21

看不同的用途,就有不同的分法哦
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-09 9:33

个人觉得干脆就swap512m,剩下的都分给/就行了。这样用着也方便。

如果觉得需要,就把/home单独分出来,/home是用于每个人的个人文件,可以根据自己的需要来决定它的大小,其它我觉得没必要了。