从来没用过UBUNTU,但对他很感兴趣,请解答我的疑问吧!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
andy12007

从来没用过UBUNTU,但对他很感兴趣,请解答我的疑问吧!

帖子 andy12007 » 2009-04-18 21:38

各位好!

对UBUNTU一直都很有兴趣,用了这么久XP,对UBUNTU华丽的界面口水很久了。

最近打算买一个上网本(华硕E1000H),似乎用XP会比较慢……不知道有没有也在用1000H的网友呢?装了UBUNTU速度会不会有改善?

因为我一直都是用XP,从来没用过别的系统,就想到时候买回来后装上UBUNTU试用一下,但有某些问题很需要各位解答的。

1. 平时我用电脑习惯分一个盘出来,专门用来存放数据。那么如果用了UBUNTU分区,能不能在数据不丢失的情况下,转换为NTFS或者FAT32等windows可以识别的格式?(或者从NTFS转换到linux的格式?)

2. 因为EPC没有光驱,那么我用U盘安装会不会很麻烦?UBUNTU会不会需要跟XP那样,每隔一段时间重装系统?

3. 别人在windows下面写的word,excel,PPT等文件可以正确显示出来吗?我编写给对方,对方也能正确显示吗?

4. 普通的U盘能不能在UBUNTU下面用?

5. ipod或者其他的MP3都能在UBUNTU下面正常传输数据吗?

6. 使用习惯会不会与windows有很大区别?比如说切换输入法的快捷键(ctrl+shift)等。(另外,有搜狗这类型输入法吗?嘿嘿)

7. 我日常最常用的软件都是QQ,FOXMAIL,FIREFOX,EMULE,千千静听,KMP等,在UBUNTU下都可以找到同等的软件吗?中文的软件多不多呢?

感谢各位网友的耐心

谢谢!
Super126

Re: 从来没用过UBUNTU,但对他很感兴趣,请解答我的疑问吧!

帖子 Super126 » 2009-04-18 21:44

1.不可以,但是ubuntu兼容FAT32 NTFS
2.可以;不需要
3.不一定
4.可以
5.ipod没用过,MP3的可以
6.基本相似,没有搜狗
7.都有替代软件
baoyexi

Re: 从来没用过UBUNTU,但对他很感兴趣,请解答我的疑问吧!

帖子 baoyexi » 2009-04-18 22:04

不要用ubuntu
软件不好找
驱动很麻烦
andy12007

帖子 andy12007 » 2009-04-18 22:06

Super126 写了:1.不可以,但是ubuntu兼容FAT32 NTFS
2.可以;不需要
3.不一定
4.可以
6.基本相似,没有搜狗
7.都有替代软件
那就是说,我可以直接保留NTFS的分区,在UBUNTU下就能直接访问吗?

那么我可不可以往里面存放文件?
Super126

帖子 Super126 » 2009-04-18 22:08

可以,但是ubuntu要求至少有两个Linux分区
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-04-18 22:39

baoyexi 写了:不要用ubuntu
软件不好找
驱动很麻烦
...
billbear

帖子 billbear » 2009-04-18 23:28

search before you ask please.
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-04-18 23:35

lerosua 写了:
baoyexi 写了:不要用ubuntu
软件不好找
驱动很麻烦
...
:em11
头像
weive

帖子 weive » 2009-04-18 23:35

上网本玩华丽的界面,算了吧。你还不如去弄个新奇的 gos cloud 玩玩好了。
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
sxdhaoren
系统: ubuntu kylin16.04.3

帖子 sxdhaoren » 2009-04-18 23:39

andy12007 写了:
Super126 写了:1.不可以,但是ubuntu兼容FAT32 NTFS
2.可以;不需要
3.不一定
4.可以
6.基本相似,没有搜狗
7.都有替代软件
那就是说,我可以直接保留NTFS的分区,在UBUNTU下就能直接访问吗?

那么我可不可以往里面存放文件?
可以存放文件
自由软件爱好者
头像
photor
论坛版主

帖子 photor » 2009-04-18 23:39

Super126 写了:可以,但是ubuntu要求至少有两个Linux分区
如果你用wubi安装的话,一个linux分区都不需要 :em09
头像
shouge27

帖子 shouge27 » 2009-04-18 23:55

兄弟还是先wubi装装试试吧,等熟悉了再完全转向u,虽然u是比较好熟悉的linux系统但跟windows差别还是太大,最好熟悉一段,多泡泡论坛再说吧,你提的那些都不是问题尤其是软件,emule有amule,office要求兼容性高的话有永中,千千静听算是audacious和bmp的小弟弟,qq有eva,pidgn,lumaqq只是功能还没有win下的qq全,foxmail有n多代替,输入法有scim,ibus,scim巨蟒比较像搜狗
头像
jimhu
联系:

帖子 jimhu » 2009-04-18 23:57

还好啦,如果乐意的话,可以看看Wiki,里面有你需要的所有答案,你所有的问题答案大都是肯定的。
* MACBOOK MB063CH/B
* AMD X2 3600+/2G RAM/160GB+500GB Seagate/7300GT

Kubuntu User #18899

=================================
Full Circle中文杂志 | Ubuntu社区独立发行的电子月刊
http://www.freeearth.org.cn
头像
pengpeng1987

帖子 pengpeng1987 » 2009-04-19 0:17

同样用ing这个EeePC 1000H...不过之前用8.10是在台式机上,如果是8.10据装过的前人说EeePC 1000H是完美兼容,但是8.10对硬件资源要求还是有点高,我在等着9.04正式版,现在的RC版开机速度和资源占用都已有很大改善~~
各个问题确实在论坛里都有答案的,wiki的资料也很齐全,善用已有的资源...呵呵,如果真的需要使用,先装了再考虑替代软件的这些问题,这比在这纸上谈兵要实际得多,毕竟有时间去纠结这些问题的话,也许都已经把系统装完用着了@@
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-04-19 9:14

2.可以;不需要
3.不一定
4.可以
6.基本相似,没有搜狗
7.都有替代软件
回答基本正确,顺便回答一个lz没提问的问题 :em06
你如果跑xp很困难的话,跑ubuntu也不会快,甚至更困难!
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~