一个门外汉对linux的感受

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
earthshakor

一个门外汉对linux的感受

帖子 earthshakor » 2009-04-18 17:14

我是不是学计算机的而是学土木工程的。大学里我们要过计算机2级,就要学C语言,可学过之后对C语言有多少眷恋呢?完全没有。毕业后我偶然读到了方兴东的《IT史记》,稍微了解了一点IT业的历史,有点感受。C语言是编写UNIX的语言,这便是国家为什么要我们学习C语言的原因。UNIX是什么呢?基与UNIX的linux又是什么呢?我的感受是:UNIX是网络的基本哲学(定律)。在Linux内核中有这样一个概念,它是这样描述的“每个线程都在等待其他线程持有的锁,但是绝没有一个线程会释放它们一开始就持有的锁,所以没有任何锁会释放后被其他线程使用。”看看这句话像什么?难道不像牛顿第一定律吗?计算机本来就是人类智力对自然的模仿,当然要基于正确的物理定律。只有基于了正确的物理定律,才有可能创造出正确的世界。UNIX是对自然界基本定律的模仿,Internet的诞生是水到渠成的事情。windows和linux的差距是胎带的,是设计哲学上的差距。就好像windows是亚力斯多德版的操作系统,而linux是牛顿版的操作系统。而我们凡人出于天然习惯上的认识,在现阶段接受windows也是很正常的。有个比喻,我认为很恰当:windows就像是妓女,你应该对她说:“来,为我服务”;linux就像是妻子,linux自由社区是真正知识界的精华,你应该对她说:“亲爱的,你真美"。那些先我们凡人一步认识或感受到这一点的黑客们会说:“能让我为你效劳吗?”我想这大概就是有那么多黑客自愿为linux社区服务的原因吧,出于情感的动力比理性的动力要大的多。至于非要再争论winows和linux谁好谁坏,大可不必了。windows毕竟给不懂事的处男们服务的很好,虽然会有点上瘾。所以作为门外汉的我会用windows,让他为我服务,我很心情愉快地过我的生活。但如果时间允许的话,我会学习linux,为了不和下一代差的太远。
我听说俄罗斯将在学校100%用linux系统。我感慨这个国家想的真通啊。只有国家想通了,我们也就想通了。这里是星星之火,慢慢来吧。
头像
windwhinny

Re: 一个门外汉对linux的感受

帖子 windwhinny » 2009-04-18 17:18

我感觉windows倒像是不被国家管制的香烟,
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-04-18 17:22

果然土木工程的说话的力学用语都比较多 :em06
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
smoothjazz

帖子 smoothjazz » 2009-04-18 20:46

呵呵 拜读了 虽然我有点不太理解你的话 也许当我真正体会到了linux的好处之后 才明白 我希望能尽快明白 呵呵!
smoothjazz

帖子 smoothjazz » 2009-04-18 20:56

为什么把windows比喻成亚里士多德?他在物理学的造诣也很深,而牛顿也有在哲学上的重大发现的!
妓女或者小三吸引你,你愿意为她花大钱博得一夜风流,而老婆却任劳任怨不求多大的回报,
这也许就是windows很赚钱的缘故吧,不管怎么说,我想没有windows,也会有doors,没有windows,linux也不会冒的那么快的,感谢妓女,你得到了一夜的释放,不至于让你憋成ED,又让你体会到了,这不是真爱。 :em05
头像
friend.ethan

帖子 friend.ethan » 2009-04-18 21:08

土木工程的? :em11
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-04-18 21:10

第一贴就是感受啊
头像
谁是谁的谁

帖子 谁是谁的谁 » 2009-04-19 0:22

你码了这么多字。。我居然不知道你想表达什么。。。 :em20
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-04-19 0:29

不知所云

哪tm那么多感受

享受还来不及

:em20
头像
den

帖子 den » 2009-04-19 0:40

说的不错,比喻用的蛮生动形象的 :em11
/****************************************************
/* Work hard, play harder.
/****************************************************
Cris
系统: Win8/Mac OS X 10.8.3

帖子 Cris » 2009-05-02 9:24

windows就像是妓女,你应该对她说:“来,为我服务”;linux就像是妻子,linux自由社区是真正知识界的精华,你应该对她说:“亲爱的,你真美"。

呵呵,作为一个工科学生,你的生活要比很多 人丰富啊