新人:ubuntu什么都好就是有点无法适应

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zzpp

新人:ubuntu什么都好就是有点无法适应

帖子 zzpp » 2009-04-23 13:49

我用ubuntu有短时间了!什么都好,稳定,程序也多,交流的朋友也多,但是就是有点对于我初学者很难适应,就是装了软件以后,我连它装在什么地方也不知道,DEB装也是 什么都是 除了解压的文件直接终端运行的除外。
仅此个人习惯,希望各位老鸟勿笑新人,给点指点谢谢!
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 新人:ubuntu什么都好就是有点无法适应

帖子 leeaman » 2009-04-23 13:50

了解一下linux的目录结构啦
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-04-23 13:57

deb安装的你不知道在哪儿?双击安装时,可以点开文件位置页档来看。
已经安装的,可以用新利德搜索包,看属性
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2009-04-23 22:19

zzpp 写了:我用ubuntu有短时间了!什么都好,稳定,程序也多,交流的朋友也多,但是就是有点对于我初学者很难适应,就是装了软件以后,我连它装在什么地方也不知道,DEB装也是 什么都是 除了解压的文件直接终端运行的除外。
仅此个人习惯,希望各位老鸟勿笑新人,给点指点谢谢!
你在位置里点“搜索”,比如搜firefox,就能找到firefox的相关文件位置。
zzpp

帖子 zzpp » 2009-04-24 22:11

那再请教一下 可否在安装的时候修改安装的路径呢?
fhm476

帖子 fhm476 » 2009-04-24 22:40

说是在的,知道安装在哪里有什么意义么
至少我没有发现有什么实际意义
ryoohki

帖子 ryoohki » 2009-04-25 7:22

自己编译安装软件的时候才能更改路径
头像
kingfisher

帖子 kingfisher » 2009-04-25 10:46

:em06 偶都不去管他
不像WIN,老要去改
头像
sunningv

帖子 sunningv » 2009-04-25 10:54

zzpp 写了:那再请教一下 可否在安装的时候修改安装的路径呢?
俺用了了3年了 这个问题还没有思考过。
用不着了 。。。 :em03
人生长恨水长东;
远近高低各不同.
liangliang

帖子 liangliang » 2009-04-25 10:59

一般可执行程序都在usr/bin或usr/local/bin。
lib应在/usr/lib或usr/local/lib。
也可以用whereis找装在哪儿了。不过你管他装哪儿呢,反正在path中,在terminal中能调用,从apt或dpkg能删除。但是,请记住叫什么名字。
现在的ubuntu已经很不错了!
也有漂亮的界面,也不用总用shell。比以前好多了!
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-04-25 10:59

唉,还有哪包哪依哪赖,晕

linux毕竟山寨起家,不比罗马军团

:em01
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-04-25 11:00

还需要转变习惯啊
头像
cove
联系:

帖子 cove » 2009-04-25 12:33

:em02 看看目录架构就清楚啦。

一般都懒得管他。。
我的个人博客.. xycode.org
头像
flies

帖子 flies » 2009-04-26 0:48

hcym 写了:唉,还有哪包哪依哪赖,晕

linux毕竟山寨起家,不比罗马军团

:em01
呵呵,你说这个我就不能苟同了,linux继承的是unix,unix能是山寨?
包结构是unix文化的精义,不理解可以,但绝对不能嘲笑,这是经得起时间考验的优雅的设计,每个包精确的完成一个任务,许多包组合起来完成你需要的任务,很完美的哲学。
依赖关系,linux不同发行版已经近乎完美的解决了这个问题,把复杂的问题留给计算机来处理,debain的deb系统(apt-get),redhat的rpm系统(yum),我最欣赏的gentoo的emerge系统等等,使用起来不比“罗马军团”方便快捷得多吗?
其实一直在用gentoo…………
头像
samool

帖子 samool » 2009-04-26 9:03

典型的win思维

其实所有的操作系统都差不多,我感觉,只是马上不熟悉而已