求教:我的电脑安装ubuntu该怎么分区啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
i9cool

求教:我的电脑安装ubuntu该怎么分区啊

帖子 i9cool » 2009-04-23 10:54

处理器 Core T2350 1.86GHz
芯片组 Intel 945P
显示芯片 Nvidia GeForce Go 7300 256M
音频控制芯片 Intel 82801G(ICH7) High Definition Audio(在Windows7下未能识别,自己手动装的,Linux没怎么用过,不知道万一不识别的话,驱动该怎么办)
内存 1G
硬盘120G 划给ubuntu 35G
想问问各位大虾硬盘该怎么划分,好像有/boot、SWAP、/usr、/home这样子,要给每个多大的空间啊,如果能把分区时要怎么做和各个分区具体是干什么的说一下就更好了,我是刚刚要接触Linux,所以一点也不清楚,在网上查到的都是划给Linux 4G硬盘的,他们的分配方案应该并不适合我,想在下午(现在还没出,估计是下午了)9.04出来之后安装,拜托各位了,在这里谢谢了先
:em03

又看了一些资料,准备用下面的方案
/ ……5G
swap ……1G
/var ……2G
/tem ……1G
/usr ……5G
/home ……2G
剩余的都划给/data
不知道这样可行吗?希望各位大虾给个建议···
还有分区的格式应该选什么?都用ext4吗?
恶就恶在太帅···
头像
peakgg

Re: 求教:我的电脑安装ubuntu该怎么分区啊

帖子 peakgg » 2009-04-23 15:04

不装很多大型软件就/ 15G /home 20G swap 1G 吧 个人感觉没必要搞那么麻烦 大不了以后再调
i9cool

帖子 i9cool » 2009-04-23 15:09

其他的都可以从/home分出去吗?
Linux下软件是装在什么地方的啊?
恶就恶在太帅···
delectate

帖子 delectate » 2009-04-23 15:11

/home给 70%
/给25%
/boot给5%

如果觉得交换分区很有必要,那么就分个swap吧
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-23 15:13

http://wiki.ubuntu.org.cn
认真照Wiki配置,还有问题上Ubuntu中文论坛找贴发问!纯新手,最好下DVD版本的ISO,再刻盘安装,安装时断网安装,最省事!
特别要细看Qref(快速设置指南,注意版本选择!),还有热门设置的一些条目,认真看,照着做,可以解决你90%以上的问题。

viewtopic.php?f=48&t=182132 #新手导航wangdu2002.
viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.
纯新手,最好下DVD版本的ISO,再刻盘安装,安装时断网安装,并手动输入网络参数,最省事、最省心!
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
weive

帖子 weive » 2009-04-23 15:20

居然有个/data,干嘛用的咯。

简单一点,
swap 1G
/ 15G
/home 剩下的
顶多加个/boot 128M

格式的话,/home分区最好还是不要ext4,免得某天崩溃。 :em09
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2009-04-23 15:20

一般的软件通常会装在/usr/share下 大型的会装到/opt下 都是软件自己选路径的 一般不用管
建议/至少给10G 否则一旦以后要装个大点的东西就比较麻烦了 除非把/opt单独分出来 分区格式无所谓 不过既然ext4出来了 何不用之
i9cool

帖子 i9cool » 2009-04-23 15:38

据说/data是放数据的,不过这样分得太细貌似磁盘空间不够 :em09
有人说/boot用不着而/var则可以留着,我也不大清楚,嘻嘻
恶就恶在太帅···
头像
yingtianli

帖子 yingtianli » 2009-04-23 15:41

你的分区太麻烦了,听你楼下的朋友的没有错。
头像
Leeroy

帖子 Leeroy » 2009-04-23 17:17

/var是用来让数据库烧的……其实ln一下就可以= =。。。

代码: 全选

sudo make love
头像
a52527459
联系:

帖子 a52527459 » 2009-04-23 17:21

后代 写了:/home给 70%
/给25%
/boot给5%

如果觉得交换分区很有必要,那么就分个swap吧
此人说的很好。
aoskas

帖子 aoskas » 2009-04-23 17:57

因你只有35G:这样是不是就可以了!

200m /boot
10G /
1G swap
余下的 /home
i9cool

帖子 i9cool » 2009-04-23 22:21

听说——
/var/log分区,是系统日志记录分区,如果设立了这一单独的分区,这样即使系统的日志文件出现了问题,它们也不会影响到操作系统的主分区。
/tem分区,用来存放临时文件。这对于多用户系统或者网络服务器来说是有必要的。这样即使程序运行时生成大量的临时文件,或者用户对系统进行了错误的操作,文件系统的其它部分仍然是安全的。
这样子的话,这两个分区还是各自划出来的好对吗?
还有人说/usr分区的容量要尽可能大,那这个分区也要单独划出来吧?还是不把这个分区划出来,直接划一个15G的/分区好些啊?

先谢谢各位,还有因为我刚接触Linux,所以不是很清楚,可能还会问些比较傻的问题,希望各位见谅哈 :em03
恶就恶在太帅···
头像
peakgg

帖子 peakgg » 2009-04-23 23:27

安装前功课做得充足 值得赞扬
不过 请先考虑一下几点
搜搜论坛看有几个人讨论日志文件出问题的
你的系统将来会有好几个人用么 会用来作服务器么
你尽可以把每个目录都单独划成一个分区 以保证它们各自的安全 可是你觉得自己没事把哪个目录手动删除或者哪个分区自行坏掉的几率会有多大
从另一方面考虑 10g的空间分成5个区 每个区2g单独放一个目录 其中一个目录被文件填满的可能性大还是你把所有目录都放在一个10g的空间内这个空间被填满的可能性大 那么你觉得把/usr分出来高明么
@半农

帖子 @半农 » 2009-04-24 0:02

没有统一的意见? :em20