帮忙看下本菜的Ubuntu分区吧

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mutoumajia

帮忙看下本菜的Ubuntu分区吧

帖子 mutoumajia » 2009-04-25 11:25

我接触Ubuntu已经半个多月了,
以前是用wubi在windows下装的,
这两天9.04正式发布,就刻了张CD直接在硬盘上安装。

我的电脑装的是XP,有一个G盘,大小17G,
想把Ubuntu装到这个盘了。
因为是第一次装Linux系统,知识有限,
所以分区时一边猜一边试,
结果这个"G盘"就被我分成这样了:
但这个usr目录是不是太小了。其他分区也不合理吧?
如果不重装可以做调整么?

谢谢。
上次由 mutoumajia 在 2009-04-25 18:51,总共编辑 1 次。
头像
wangdu2002

Re: 帮忙看下本菜的Ubuntu分区吧

帖子 wangdu2002 » 2009-04-25 11:27

/boot和/usr一般不用单独分区了。下面有张贴,参考下。
viewtopic.php?f=77&t=179311 #分区专贴wangdu2002.
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
mutoumajia

帖子 mutoumajia » 2009-04-25 11:40

谢谢wangdu2002

我看了下,
我这个分法也不是太离谱。
但我有个疑问,
这个usr目录会不会太小了?
现在刚装上就只剩下700M了,
没关系吗?
通过apt-get install 装的软件会装在这个usr目录下吗?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-25 11:44

没错,大多数软件包都在usr下,而且还得留点空间给系统处理各分区的数据用,所以只剩700MB,基本上你装软件时要注意了,上百兆的大软件要省着装,时常注意下usr分区的空间够不够。 :em06
内存大,也要留点Swap分区,有比没有好。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
九天星

帖子 九天星 » 2009-04-25 11:47

你只需要分三个区,一个交换分区,一个引导分区,一个根分区,,,,,交换分区在类型那选,/BOOT是引导分区,大小256MB就好,交换分区2048就好,大小自个定,其它可以分在根分区,也可以另外再建一个HOME分区,以后装系统HOME分区不格式化就可以保存你的很多设置,
mutoumajia

帖子 mutoumajia » 2009-04-25 11:48

哦,看来usr单独分个区是挺离谱的。。。

我太着急装系统了,
应该先了解下分区知识

这个usr本来应该从属于/目录吧?

计划重装下。。。:(

谢谢wangdu了
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-04-25 11:49

我认为把/home单独分区比较好,重装会很省事
/+ /home+ /swap
mutoumajia

帖子 mutoumajia » 2009-04-25 11:49

谢谢九天星的建议
头像
kunkun0217
联系:

帖子 kunkun0217 » 2009-04-25 12:01

如果没什么特别要求
一般,只需要,
/ 一般不超过10G,7或8G 也足够。
swap
/home
可以多分一个盘做备份,

我就没有swap分区,因为内存有2g, 分了768m给虚拟机也用不完2g。
虽然用笔记本,但是,我不使用休眠功能,所以不需要swap.
zeixoo

帖子 zeixoo » 2009-04-25 14:22

就这么点空间,建议就分两个区,一个挂/,一个挂/home
头像
kurai

帖子 kurai » 2009-04-25 16:33

/boot 100M就够了,多了压根用不了,所以,没必要把他单独分出来,挂载 / 的时候,/boot就在上边了,只要保证/挂载的是个主分区就行
/home是你的用户目录,平时你不用输入管理员密码,就能操作的目录就是它,根据你下载的东西,安装软件产生的用户级别数据文件和配置文件,都放在这里,就像是xp里的除了c和安装目录之后的所有分区
/usr类似于xp里所有软件的安装目录,我现在这个目录已经接近4g了
/var/cache/apt 这里放着你下载的安装包,如果没用命令清理过的话,也得1-2g了,时间越长,估计越大
除了这几个挂载点,其他的地方都比较小
swap这个东西,最好单分一个,如果你的物理内存很大,比如4g,那swap也许设个1g就够了,基本上很少用到swap,(保证你不要用休眠)
如果你只有2g,甚至更少的内存,那swap,还是分个区比较好,跟内存同大就行.

由于ubuntu对win格式的硬盘访问起来很方便,所以,没必要给它分区分的很细,最简单得就是分两区,挂载/的20g,swap 2g,就好了~ 20g的需要是主分区,不能在扩展分区里~~硬盘上多出来的分区,都搞成ntfs,这样即不影响winxp的访问,也不影响ubuntu的访问
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-25 16:45

什么叫“就刻了张CD从硬盘上安装”啊 :em20 :em06
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-25 16:47

“只要保证/挂载的是个主分区就行”这是什么话?
希望看准了再白活。 :em20
头像
kurai

帖子 kurai » 2009-04-25 16:50

/boot要在主分区上挂载,不给他分区的话,/就要在主分区上,要不没法装吧?
说错了么?
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-25 17:25

/要在主分区上是哪个讲的,有说明书说?
你意思用主分区上的/boot,/就可以放非主分区了?哪说明书说的呢