看了很多关于分区的文章,我的情况怎么都不一样啊,大虾进来赐教一下~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lyb_richard

看了很多关于分区的文章,我的情况怎么都不一样啊,大虾进来赐教一下~

帖子 lyb_richard » 2009-04-26 10:52

刚刚接触U,安装受阻。。。

1、Vista下用Acronis从C盘里面分了一部分空间出来(25G)在用LiveCD装的时候可以看到FreeSpace ,可是提示不可用
2、Gparted打开以后也可以看到空间可是点建立分区的时候告诉我不能多于四个主分区???

其他分区都是买电脑的时候Hp的工作人员帮忙分的,我拿到就这样了。而且里面数据虽说已经备份了,但是删掉真的比较麻烦。
哪位大虾给指条明路啊?
附件
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 看了很多关于分区的文章,我的情况怎么都不一样啊,大虾进来赐教一下~

帖子 leeaman » 2009-04-26 10:54

分扩展分区试试看行不行
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
lyb_richard

Re: 看了很多关于分区的文章,我的情况怎么都不一样啊,大虾进来赐教一下~

帖子 lyb_richard » 2009-04-26 10:59

leeaman 写了:分扩展分区试试看行不行
怎么分啊?不怎么会用Gparted。。。用Acronis分了在Vista下正常,可是LiveCD里面连分区表都读不出来了。。。

:em20
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-04-26 11:39

这个...要不是是删除一个主分区出来?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
yuu1010

帖子 yuu1010 » 2009-04-26 11:51

主分区+扩展分区最多有四个,很明显你已经用完了
/*你的sda1,sda2,sda4是主分区,sda3是扩展分区,一个扩展分区可以再分N个逻辑分区,sda5是逻辑分区*/
由于你磁盘里空余出来的那20多G不在扩展分区内,所以不可用。

解决方案:删除sda1或sda2中的一个,建立主分区;或建立扩展分区,在细分为N个逻辑分区

下面补充其他方案 :em11
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-26 12:13

接ls──
关键就是sda1和sda2之间的那个24G区域,你必须把它移动到sda3附近,并且合并到sda3
建议用pm或者PQ进行无损转换,千万不要用gparted,贼慢。pq搞1个小时,gparted得5个小时,acronis不知道
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
lyb_richard

帖子 lyb_richard » 2009-04-26 12:17

adagio 写了:接ls──
关键就是sda1和sda2之间的那个24G区域,你必须把它移动到sda3附近,并且合并到sda3
建议用pm或者PQ进行无损转换,千万不要用gparted,贼慢。pq搞1个小时,gparted得5个小时,acronis不知道
那个24G就是我在Vista下分出来用于Ubuntu的啊,怎么又合并啊。。。照你这样说我装在那里啊?是不是一定要装在主分区里面啊?
lyb_richard

帖子 lyb_richard » 2009-04-26 12:20

yuu1010 写了:主分区+扩展分区最多有四个,很明显你已经用完了
/*你的sda1,sda2,sda4是主分区,sda3是扩展分区,一个扩展分区可以再分N个逻辑分区,sda5是逻辑分区*/
由于你磁盘里空余出来的那20多G不在扩展分区内,所以不可用。

解决方案:删除sda1或sda2中的一个,建立主分区;或建立扩展分区,在细分为N个逻辑分区

下面补充其他方案 :em11

:em20真害怕听到删除sda1 sda2...一个是Vista系统,一个是所有的programfiles...几十G的东东让我全弄出来再弄回去。。。我汗
不过先得谢一下呵呵~这么快就有人提方案出来~

晕。。。那个卖电脑的干嘛不成逻辑啊。。。害死我啦~
头像
kurai

帖子 kurai » 2009-04-26 12:34

呃,你的分区也太不合理了~~就算不装ubuntu,也不应该把vista盘搞成80g阿~~~系统盘应该保持清爽~~要不然用时间久了会贼慢贼慢,因为碎片太多了
你的hda4是hp的恢复分区吧,也是个主分区~~
建议你重新分区,重新装系统吧~~
lyb_richard

帖子 lyb_richard » 2009-04-26 12:55

kurai 写了:呃,你的分区也太不合理了~~就算不装ubuntu,也不应该把vista盘搞成80g阿~~~系统盘应该保持清爽~~要不然用时间久了会贼慢贼慢,因为碎片太多了
你的hda4是hp的恢复分区吧,也是个主分区~~
建议你重新分区,重新装系统吧~~

额。。。一开始Hp那的人给了我C盘150G。。。已经拽出来一些了。。。不是说vista至少要60g么。。。
重新分区给点建议?Recovery 盘怎么办?