硬盘安装不能更改分区?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
yejustme
联系:

硬盘安装不能更改分区?

帖子 yejustme » 2009-04-25 12:37

下了9.04要硬盘安装,硬盘安装我会做,但想重新分区,调整/usr的大小,并采用ext4,我把iso放在了F盘里,到最后要安装的时候,提示我由于/cdrom不能卸载,所以分区不能更改。所谓/cdrom挂载的就是F盘。怎么办?难道硬盘安装不可以更改分区大小和文件系统吗?

划分/usr的意义到底何在?记得最初接触linux时不知道听谁说的,linux的软件相当于“绿色软件”,只要不格式化/usr,重装系统后软件可以保留。这种说法不对吧?没有办法保留/usr里的第三方软件?就算不格式化它,这里的软件也会被删除?如果不能保留那分区/usr恐怕没什么意义吧?那我就不划分得了,只分割/home,/swap,/就行了。。。
上次由 yejustme 在 2009-04-25 12:40,总共编辑 1 次。
头像
wangdu2002

Re: 硬盘安装不能更改分区?

帖子 wangdu2002 » 2009-04-25 12:40

自己另外装的软件可以备份下就行了。新系统自然用新包的。搞分区还是用光盘启动,用专门的分区工具整吧!
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
yejustme
联系:

帖子 yejustme » 2009-04-25 12:44

wangdu2002 写了:自己另外装的软件可以备份下就行了。新系统自然用新包的。搞分区还是用光盘启动,用专门的分区工具整吧!
请问自己另外装的软件如何备份?都分散到/usr的/bin,/share,/lib里了啊?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-25 12:46

wiki里有说明的,不就是deb包大集合嘛,在/var/cache/apt下面,可以打个包就行了。
上次由 wangdu2002 在 2009-04-26 13:17,总共编辑 1 次。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
kurai

帖子 kurai » 2009-04-25 16:43

/usr下是你安装完的软件和配置的目录,就算你没格式化,换了新版本的之后,也不能保证这些低版本的软件一定适合高版本内核
deb安装文件下载之后都备份在/var/cache/apt/archives,可以备份这个
头像
yejustme
联系:

帖子 yejustme » 2009-04-26 13:16

wangdu2002 写了:自己另外装的软件可以备份下就行了。新系统自然用新包的。搞分区还是用光盘启动,用专门的分区工具整吧!
我用硬盘安装方式启动到live CD模式后,发现其实里面有gparted的,于是自己先用gparted调整了分区大小,fs换成了ext4,这些都可以进行。然后再安装,安装时不用再变更分区了,只是指定挂载点就行了。可是还是提示我/cdrom不能卸载的问题。晕,明明我不需要再分区格式化了啊。怕是真要再刻盘?
头像
yejustme
联系:

帖子 yejustme » 2009-04-26 22:05

现在已经解决这个问题了,把安装文件放到U盘里去,grub4dos竟然支持U盘安装。于是装上了。