推荐给新手的软件

仅供存放个人的配置文件,不要在本版发问。
dickenson

推荐给新手的软件

帖子 dickenson » 2009-04-20 16:45

这篇文章是写给新手看的,其实我也是个新手,只不过喜欢折腾。很多人都不喜欢命令行,这成为linux入门的一个困难。但是ubuntu的易用性还是有目共睹的,下面列出的软件我都用过,功能不错,可以帮助你完成常见任务,而不必使用命令行。

0、Ubuntu默认安装的软件(功能已经很强大,请自己去熟悉,不必我多说);

1、阅读pdf的软件,我用AdobeReader_chs-8.1.3-1.i386.deb,这个包很容易从官网或者网上找到,虽然体积大,但是对中文的支持比较好;

2、chm阅读软件,可以使用Gnochm,在新立得里有;

3、定时关机软件,可以使用GShutdown,在新立得里有;

4、Ubuntu Tweak这个软件强烈建议安装,类似于windows下的“超级兔子”,很好用,功能强大,要慢慢摸索,最新版本是0.4.7,可以在官网找到deb包(http://ubuntu-tweak.com),或者加源安装;当你装了Ubuntu Tweak以后,建议添加几个它提供的第三方源;

5、虚拟机软件VirtualBox OSE,从Ubuntu Tweak的第三方源里安装;

6、批量重命名工具pyrenamer,在新立得里有;

7、电骡aMule,在新立得里有;

8、反病毒软件Avast!,虽说linux很安全,但准备一个也没什么坏处,我用的包是avast4workstation_1.3.0-2_i386.deb,在官网可以下载;

9、轻便小巧的下载工具gwget,在新立得里有;

10、即时通讯工具系统默认是Pidgin,你也可以使用QQ for Linux;

11、你如果喜欢折腾防火墙,可以试试gufw,在新立得里有;

12、linux下的飞鸽传书——iptux,非常好用,和windows下的飞鸽是兼容的,我用的是iptux_0.4.5_i386.deb,在google code可以找到;

13、如果你需要数学软件,推荐使用wxMaxima(maxima的一个前端),类似于mathematica,可以进行符号运算,可以画图,编程,功能强大。还有kig(kde下的“几何画板”),kmplot(kde下的绘制函数图像工具)都不错;

14、多媒体方面,我建议安装smplayer和realplayer(都可以在Ubuntu Tweak的第三方源里Medibuntu找到),当然还有重要的w32codecs,其他的比较复杂,各位可以在论坛中详细了解;

15、中文输入法建议使用iBus,可以在Ubuntu Tweak的第三方源里找到,比scim好用多了,你也可以尝试sun-pinyin;

16、磁盘管理器disk-manager,在新立得里有,可以设置对NTFS的挂载,读写等;

17、分区编辑器GParted,可以重新分区,更改卷标等;

18、启动管理器startupmanager,管理默认启动操作系统,等待时间,保留内核数等;

对于功能比较“奢侈”的软件(比如网络电视之类),我没有精力去搜集,因为我也不太用。如果这些对大家有点用处,我就很高兴了。另外也请大家再补充一些常用的,必须是图形界面哦。
上次由 dickenson 在 2009-04-28 23:19,总共编辑 3 次。
平等,自由,分享
头像
LFive

Re: 推荐给新手的软件

帖子 LFive » 2009-04-20 20:30

支持 :em11
上课一排全睡,打饭从不排队
反恐如痴如醉,传奇不知疲惫
抽烟挖坑全会,白酒俩斤不醉
逛街花钱干脆,短信发到欠费
斯文败类疯狂,商贸学院万岁
dongfanglu

帖子 dongfanglu » 2009-04-20 21:51

vlc不错,看iptv
dickenson

帖子 dickenson » 2009-04-20 22:50

dongfanglu 写了:vlc不错,看iptv
实际上我用过sopcast,速度比较慢,所以一般就在线看视频了 :em01
平等,自由,分享
头像
engyc

帖子 engyc » 2009-04-22 0:38

定时关机软件,可以使用GShutdown

Good!谢谢分享!
-------------------------------------------
唔识得系我既错,点解我会唔识呢?
头像
momova
系统: archlinux

帖子 momova » 2009-04-22 2:00

engyc 写了:定时关机软件,可以使用GShutdown

Good!谢谢分享!
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
jwfirst

帖子 jwfirst » 2009-04-23 9:45

virtualbox最好不要安装OSE开源版本,少了这3个字母的版本会好用的多
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-04-23 9:47

:em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-04-23 10:07

对新手比较实用...
dickenson

帖子 dickenson » 2009-04-24 0:46

jwfirst 写了:virtualbox最好不要安装OSE开源版本,少了这3个字母的版本会好用的多
我也发现这一点了。
后来我是安装官方网站的包。
上次由 dickenson 在 2009-04-28 23:21,总共编辑 1 次。
平等,自由,分享
huaiyue

帖子 huaiyue » 2009-04-26 13:57

最喜欢这样的帖子
头像
marco.chan
联系:

帖子 marco.chan » 2009-04-26 14:36

dickenson 写了:
jwfirst 写了:virtualbox最好不要安装OSE开源版本,少了这3个字母的版本会好用的多
我也发现这一点了,以前我也是安装官方网站的包。
能具体讨论一下原因么?
我是fedora用户~我一直是从官方下载的软件包~
我用我的风格发帖、跟帖,我说话很直接,千万不要说我在刻意发难你~
Linux爱好者http://www.LinuxHobby.com
RSS订阅我的网站
@LinuxHobby,Follow me~
Linux,是一种精神~
头像
笨笨的
联系:

帖子 笨笨的 » 2009-04-26 20:56

:em11 不错
学习了
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-26 21:14

:em11
可惜排版太差,头晕 :em02
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
greco

帖子 greco » 2009-04-26 21:17

一大半不用的
http://silenceisdefeat.com/~greco

代码: 全选

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d