新装的ubuntu 9.04,我的fcitx上的汉字显示的都是方块,配置文件里都是乱码

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
blackiron

新装的ubuntu 9.04,我的fcitx上的汉字显示的都是方块,配置文件里都是乱码

帖子 blackiron » 2009-04-26 10:01

怎么回事,配置文件里是乱码! :em20
gingersea

Re: 新装的ubuntu 9.04,我的fcitx上的汉字显示的都是方块,配置文件里都是乱码

帖子 gingersea » 2009-04-26 14:18

知道搜索不?这个是常见问题

本论坛本版面有解决办法,慢慢找。
头像
caihong06

Re: 新装的ubuntu 9.04,我的fcitx上的汉字显示的都是方块,配置文件里都是乱码

帖子 caihong06 » 2009-04-26 16:34

不用小企鹅,我用ibus
珍惜现在,展望未来,开源!!!
COPING

帖子 COPING » 2009-04-26 17:28

我遇到的也是这个问题,虽是乱码,但还是可以对比修改,而且正常使用,实在是受不了SCIM

楼上的只用拼音当然省事,需要用到五笔的我感觉还是小企鹅好用一些
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-04-26 19:14

一、方块问题,是因为配置文件里面的中文字体没有正确的指字,在配置文件的第二行
二、配置文件乱码的问题,是因为配置文件是以GB2312编码的,你可以先转成UTF-8编码,修改后,再改回GB2312。
头像
aric286
联系:

帖子 aric286 » 2009-04-26 19:41

正如楼上所说,这些问题都是常见问题,搜索一下就知道了。不过这里我告诉你:
1.先运行gedit --encoding=GBK ~/.fcitx/config 用gedit打开fcitx的配置文件,没乱码吧?
2.将其中

代码: 全选

[程序]
显示字体(中)=*
中的*号改为中文字体。PS:你可能没升级语言文件,但是不升级也是有可以用的字体的。
可以用fc-list命令,然后找到其中的字体换换试试,具体哪一个忘了。
这样应该就行了
头像
mymathersname
系统: Ubuntu 15.04 x64

帖子 mymathersname » 2009-04-26 19:50

5、6楼正解 :em05
转移各位校内,百毒朋友,把目标转向twitter和facebook,别总看局域网的内容
其实从那么多的ubuntu发行版和fedora的各个发行版中,我们不难看出,linux的进步是惊人的,从长久的发展规律和更加深远的意义来看,linux桌面版与微软的距离在缩小,这是值得庆幸的……
ubuntu是半年还去偷情一次的初恋。fedora是一生挚爱的正室。debian是和正室同等地位的妾侍。rh/cent是用来偷窥的正室大姐姐。suse是一夜夫妻百二蚊。gentoo是有内涵的才女。arch是久闻其名不敢接触的怪叔叔。其余发行版,我是帝皇它们是屁民,无福宠幸。
头像
blackiron

帖子 blackiron » 2009-04-27 8:22

gingersea 写了:知道搜索不?这个是常见问题

我当然找过了,我早就知道方块是因为字体的原因。但是我不知道为何配置文件是乱码。
我关心的是后者。

谢谢5,6楼
suizong

帖子 suizong » 2009-04-28 12:28

blackiron 写了:
gingersea 写了:知道搜索不?这个是常见问题

我当然找过了,我早就知道方块是因为字体的原因。但是我不知道为何配置文件是乱码。
我关心的是后者。

谢谢5,6楼
4242,在9.04下自带的gedit的自动检测 字符编码功能是乎消失了,我在windows下收集的小说,全是gb18030的,我一直对gedit不满,但是它却是我在ubuntu中用过的对文件编码自动识别最好的,所以一直在坚持使用,但是到了9.04,这唯一的优势也没有了,我很郁闷!linux下面还有什么文本编辑器是支持自动识别文本编码的没有?
头像
HuaChong

帖子 HuaChong » 2009-04-28 12:36

wiki里这些多的是阿
头像
kevinfrog

帖子 kevinfrog » 2009-04-28 22:16

配置文件乱码,请看帖子,需要在gconf-editor 中为gedit2添加GB18030