x server/client疑问

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
delectate

x server/client疑问

帖子 delectate » 2009-04-23 14:58

查了些资料:

x server:接受client请求后 提供显示功能;把键盘鼠标等消息捕获把送给client
x client:接收到server发送的消息做出反应,向server发送指令
如果我理解没有错误的话,那么我在一台xp上开x server,然后连接linux的x client

就可以显示了?

http://linux.chinaunix.net/bbs/viewthre ... id=1053972

设传输速度为+

但是linux上的3d特效呢?可以显示么?
音频呢?可以正常播放么?
1080p的片呢?(谁解码?xserver还是xclient?还是根本不解码?)

这种连接权限如何呢?
(权限可以用root密码提权嘛,变身成为root吧!)

x client的硬件如何控制呢?
既然是x window,那么用到tty咋办?

总不能用gnome - terminal吧!

想出办法了: ssh
上次由 delectate 在 2009-04-23 15:10,总共编辑 6 次。
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: x server/client疑问

帖子 BigSnake.NET » 2009-04-23 15:00

疑问呢?
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
delectate

帖子 delectate » 2009-04-23 15:01

BigSnake.NET 写了:疑问呢?
sorry,刚刚编辑了下一楼

发帖失误,没有及时贴出来疑问,sorry
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-04-23 15:07

如果我理解没有错误的话,那么我在一台xp上开x server,然后连接linux的x client
就可以显示了?
对的
但是linux上的3d特效呢?音频呢?1080p的片儿呢?(谁解码?xserver还是xclient?还是根本不解码?)
这种连接权限如何呢?
我不清楚 X 负不负责音频
至于3d或解码, 貌似就有两个方法, client 解和 server 解
^_^ ~~~

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
delectate

帖子 delectate » 2009-04-23 15:08

BigSnake.NET 写了:
就可以显示了?
对的
至于3d解码, 本来就有两个方法, client 解和 server 解
愿闻其详 :ema8
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-04-23 15:21

后代 写了:
就可以显示了?
对的
至于3d解码, 本来就有两个方法, client 解和 server 解
愿闻其详 :ema8
我也不太清楚
翻看 xcompmgr 的 man, 可以看见有 client-side compositing 和 server-side compositing, 而且默认是 client side, server side 他说是 debug 用的 ...
^_^ ~~~

delectate

帖子 delectate » 2009-04-27 20:16

谢谢大蛇解答

不知道论坛有没有实践过的人?
头像
command

帖子 command » 2009-04-27 20:54

就可以显示了?
对的
但是linux上的3d特效呢?音频呢?1080p的片儿呢?(谁解码?xserver还是xclient?还是根本不解码?)
这种连接权限如何呢?
至于3d或解码, 貌似就有两个方法, client 解和 server 解
X server不负责音频解码,3d特效都是X server绘制的,解码都在客户端的主机上。可以用mplayer试试,找两台主机,在一台上执行下面命令:

代码: 全选

mplayer -display another-mathine's ip:0.0 a.avi
就可以发现,X server不能音频解码(X server 端听不到声音),而如果客户端主机不能解avi格式的码,则即使X server主机上可以解码avi,也没法播放a.avi
Version: lenny
Kernel: 2.6.36
Xorg: 1.4.2
CPU: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz
HD: 320G SATA
Memory: 2G DDRIII
Graphics:Mobility Radeon HD 3450
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-04-27 21:01

没这么玩过X :em06
环境不允许啊,我这里断网超过5分钟就会有人开骂了,更别说占别的机器做实验。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
dwl301

帖子 dwl301 » 2009-04-28 9:08

:em01
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-04-28 10:47

借个地方说一下我的疑问:
主系统是ubuntu,虚拟机上的系统是arch,用ssh连接到虚拟机中arch系统,然后执行一个X程序(比如 gvim ),按照我个人的理解,主系统上应该能显示 gvim 程序的X界面,可事实上并不能打开 gvim 程序,这是什么原因呢?
(我的疑问是:我的主系统是linux系统,即已经安装了X server,我用的是gnome,即WM也有了,我在ssh远程连接的终端中提交打开 gvim 的命令请求,那么远程机器的X server作出的响应能否在主系统的WM上绘制并显示程序的界面?假定远程机器也安装了X server以及相应的X程序——比如我虚拟机中的arch系统也已经安装配置好gnome桌面了)

补充一下我的实验信息

[arch@myhost ~]$ gvim
E233: 无法打开 display
请按 ENTER 或其它命令继续
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-04-28 11:17

ssh -X ip
然后……你会有新的发现 :em04
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-04-28 12:06

懒蜗牛Gentoo 写了:ssh -X ip
然后……你会有新的发现 :em04
我加了-X参数后还是一样哦

fhc2007@fhc2007-desktop:~$ ssh -X -l arch 192.168.18.9
arch@192.168.18.9's password: 
Last login: Tue Apr 28 10:50:07 2009 from 192.168.18.3
Error: FCITX can only run under X
[arch@myhost ~]$ gvim
E233: 无法打开 display
请按 ENTER 或其它命令继续
[arch@myhost ~]$ 
不仅在主系统上显示不了程序的X界面,而且虚拟机中的arch系统(也即是我通过ssh连接的系统)也是没有打开gvim程序的
arch系统中已经安装好X桌面的了,而且也已经安装了gvim这个程序。
附件
delectate

帖子 delectate » 2009-04-28 18:16

command 写了:
就可以显示了?
对的
这种连接权限如何呢?
X server不负责音频解码,3d特效都是X server绘制的,解码都在客户端的主机上。可以用mplayer试试,找两台主机,在一台上执行下面命令:

mplayer -display another-mathine's ip:0.0 a.avi
就可以发现,X server不能音频解码(X server 端听不到声音),而如果客户端主机不能解avi格式的码,则即使X server主机上可以解码avi,也没法播放a.avi
这可郁闷了……音频怎么办呢?

3389我查了一下,是socket & hook,但是它可以实现音频
那么用x 连接的话,音频和硬件怎么解决? :em23