使用源升级到9.04后无法进系统,只能进busybox,显示uuid不存在的解决方法。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
trulymadly

使用源升级到9.04后无法进系统,只能进busybox,显示uuid不存在的解决方法。

帖子 trulymadly » 2009-04-27 18:14

描述的可能不清楚,因为是我遇到的问题,而且在我看来不在少数,
比如 viewtopic.php?f=77&t=198389
但是一直没有好的解决方法,主要也是这个问题比较复杂。
我折腾了二天,总算是一切正常了。

出现这个问题的最大原因在于:升级9.04前没有把系统升级到最新的8.10就升级9.04,或者是内核有问题,总之,可能会同时安装二个以上的内核(似乎我就是这种情况)引起内核的编译不完全。

第一步,当你升级到9.04后,并发现只能进busybox,而且说参数不对 ,uuid不存在时,你可以检查下menu.lst里的uuid和/etc/fstab里的是不是一致,
1一样,证明只是编译不完全,反正我是这样
2不同,可能只是uuid发生改变,你的分区表不知道是不是有变化,我看到有人是这样,解决方法就是写上正确的,就可以了。后面你可以不用看了。

第二步,如果你和我一样不幸,那你现在至少要找一个能进去的内核,可惜我一个也进不去,后来我觉得似乎是因为我有装过ati的驱动,配置在安装过程中发生变化了,所以都进不去,卡在启动图形的过程上,所以,还,有,谁,比,我,惨~~~

第三步,不停尝试后有一个老内核能进recover mode,还好还好,进去后,

代码: 全选

ls /var/cache/apt/achieves/linux-image*
1要是有之前的内核包,你可以现在就重新再装一次内核,用dpkg -i linux-image-2.XX.xx.deb,然后reboot,应该就正常了,如果还不行,可以直接第六步。
2要是没有,恭喜你,可以去弄杯咖啡继续看下去了。

第四步,这时候你需要liveCD来进你的系统,下载你之前无法进入的内核,也就是memu.lst最上面的那个版本,然后找到个你能找到的位置,比如/home
记得,是你系统里的目录,不是liveCD系统里的/home。

第五步,再次进入recover mode, 安装之前下载到/home里的内核,然后重启。什么,还不行,你的命很硬啊,来,第六步。

第六步, 还是进入recover mode,这次要选有网络的root shell

代码: 全选

apt-get upgrade
apt-get dist-grade
到这里,至少不会有uuid的错误了,我还是不行,因为ati的驱动还是有问题,折腾半天又升级了驱动,现在是好了。

我也是在老外的论坛上翻了半天才找到的方法,然后大家有用,
另外,我曾在live cd里,用chroot的方法来恢复过,不过不成功,也许是有些人可以的。
chuzhufei

Re: 使用源升级到9.04后无法进系统,只能进busybox,显示uuid不存在的解决方法。

帖子 chuzhufei » 2009-04-28 7:42

呵呵 感谢楼主的文章
我没有liveCD启动盘,向老外的官方申请了一张,不知道什么时候到
对了,我得是在虚拟机上装的
头像
htcumt2008

Re: 使用源升级到9.04后无法进系统,只能进busybox,显示uuid不存在的解决方法。

帖子 htcumt2008 » 2009-04-28 19:30

我就是喝咖啡看完你文章的 :em09
guanggyoung

帖子 guanggyoung » 2009-05-16 14:55

如何进入recovery mode?你提到使用老的内核,能不能说一下具体如何操作?
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-05-16 15:31

楼上,重启电脑,在哥伦布第二个选择就是恢复模式了。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
keyknight23

帖子 keyknight23 » 2009-10-27 21:29

我走到了第六步,可是老内核的网卡似乎有问题,根本就连不上网。
确实够硬…… :em20
下面这位同学跟我一样的命运
http://topic.csdn.net/u/20090516/21/647 ... 15945.html
至今无解