【已解决】我的电脑上只有一个“主磁盘分区”,就不能再装UBUNTU了?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
brightxl

【已解决】我的电脑上只有一个“主磁盘分区”,就不能再装UBUNTU了?

帖子 brightxl » 2009-04-28 6:04

我当初装XP的时候只分了一个“主磁盘分区”,C盘,剩下的全是“扩展磁盘分区”。请问我的UBUNTU能装在哪个盘?是不是只有把硬盘全部格式化了重新分区才行?

如图
我的磁盘分区
我的磁盘分区
请帮帮忙呀!谢谢!
上次由 brightxl 在 2009-04-28 23:27,总共编辑 1 次。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: 我的电脑上只有一个“主磁盘分区”,就不能再装UBUNTU了?

帖子 JiangHui » 2009-04-28 8:17

只要是块空白分区就行了
头像
xieshaohu
联系:

Re: 我的电脑上只有一个“主磁盘分区”,就不能再装UBUNTU了?

帖子 xieshaohu » 2009-04-28 8:19

JiangHui 写了:只要是块空白分区就行了
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-28 8:52

是空白空间,不是空白分区。

空白空间是可被用来分区的空间;

空白分区是分好区(未格式化、可格式化)的空间。
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-04-28 9:01

冲浪板 写了:是空白空间,不是空白分区。

这么抠字眼显示自己牛逼是不是?
那你觉得楼主的硬盘上还有“空白空间”吗,都NTFS或者FAT32了
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-04-28 9:35

能,ubuntu支持安装到任意地方,包括主分区,逻辑分区,甚至安装到一个已经存在的文件系统里(wubi方式)。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-28 9:59

JiangHui 写了:

那你觉得楼主的硬盘上还有“空白空间”吗,都NTFS或者FAT32了
不是扣字眼,概念就是概念。
你看他没“空白空间”,就知道该删除掉或转换掉某个分区,重分或者装系统的时候再建立分区。
你去查查贴,是不是很多人被你混乱的描述绊倒 :em20
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-04-28 10:10

冲浪板 写了:
JiangHui 写了:

不是扣字眼,概念就是概念。
你看他没“空白空间”,就知道该删除掉或转换掉某个分区,重分或者装系统的时候再建立分区。
你去查查贴,是不是很多人被你混乱的描述绊倒 :em20
很多人被我的描述绊倒?举个例子?哪?
对于一个主分区和逻辑分区都不懂的人这么抠字眼更是 让人迷惑,告诉他弄块空白分区装的时候重新格式化文件系统不就完了吗
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-28 10:15

建议你把那个H盘(DATA)的东西挪开,然后就用windows磁盘管理删除那个分区,删除后什么都不做(不要分区),然后用liveCD启动在那个分区安装ubuntu
可以让ubuntu自动帮你分区,当然最好手动
不出意外的话,那个区应该是编号sda8(看具体情况),一定要看清楚喔
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-04-28 10:16

厄……,两位,这也能掐上? :em20
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-04-28 10:19

adagio 写了:厄……,两位,这也能掐上? :em20
没办法 ,吃饱了撑到了
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-28 10:21

不是被“你的”描述绊倒,是被类似的描述绊倒。

“弄块空白分区装”应该是装不上的,除非分区类型已经合适。

btw:我不知道是否可以在安装的时候选择一个已经存在的分区来格式化它(没准还是删除、建立、格式化呢),这样分区格式将会正确。
因为什么不知道的?因为咱知道什么叫空白,所以一直是用的空白,不是一个格式化成fat、fat32、ntfs的一个没文件(或有文件)的分区来装。

空白是什么意思?是必须格式化过,还是含有有文件但是可以被删除的、被丢掉的?
头一个人写清楚的话,后面抄你文的人自然也会抄上,被绊到的人就少多了。
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-04-28 10:22

adagio 写了:建议你把那个H盘(DATA)的东西挪开,然后就用windows磁盘管理删除那个分区,删除后什么都不做(不要分区),然后用liveCD启动在那个分区安装ubuntu
不出意外的话,那个区应该是编号sda8(看具体情况),一定要看清楚喔
自动分区要注意,有时候会把整个硬盘都分了的,lz看好啊。

ps:大三八不是挺喜欢H的么 :em04 怎么今天上来就把H干掉了
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-04-28 10:27

AngelMAX 写了:
adagio 写了:建议你把那个H盘(DATA)的东西挪开,然后就用windows磁盘管理删除那个分区,删除后什么都不做(不要分区),然后用liveCD启动在那个分区安装ubuntu
自动分区要注意,有时候会把整个硬盘都分了的,lz看好啊。

ps:大三八不是挺喜欢H的么 :em04 怎么今天上来就把H干掉了
推荐几部H的片子来看下
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-04-28 10:37

“...删除后什么都不做(不要分区)...”
这个就是形成空白空间了。这里你分区也白分,因为win只能建立他自己认识的分区。

其实就是建立了分区,在装系统的时候也可以改动的,红帽子有两个界面来做,高级的是文字界面,fdisk,当然什么都能干了;图形的好象是要这个空白空间,没有的话没法添加挂载点。记不清了,老久没装过了~~~