文档出现乱码如何解决呢

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ccwdky

文档出现乱码如何解决呢

帖子 ccwdky » 2009-04-28 15:38

在windows下的txt文档进入ubuntu下打开,中文的都变成乱码,怎么解决呢 :em20
network
头像
be00
联系:

Re: 文档出现乱码如何解决呢

帖子 be00 » 2009-04-28 16:14

ubuntu下面默认是utf-8编码(LANG=zh_CN.UTF-8),看文档的时候用gbk编码就行
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-04-28 22:43

:em20 文档如何设置呢
network
xmyth

帖子 xmyth » 2009-04-28 22:53

或者转换一下编码,将文件转换为UTF-8编码

代码: 全选

$iconv -f GBK -t UTF-8 filename.txt
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-04-28 22:58

:em20 楼上的方法好像每一次都要转换啊,有没有简单方便的,下次使用其它文档也是GBK编码呢
network
头像
qingwashaoye
系统: ubuntu12.04

帖子 qingwashaoye » 2009-04-29 9:49

按alt+f2,输入gconf-editor,选择apps--->gedit-2--->preferences--->encodings,在右边的auto_detected项目的键值栏里鼠标双击,然后添加GBK18030,GBK,GB2312
主板: 华硕F1A75-V-PRO
内存: 金士顿 骇客神条 8G X 4(1600MHz)
硬盘: 西捷 2T
显示器:AOC 21“
cpu: AMD Apu3870k
机箱: 先马 夜鹰2
电源: 先马 省电王400(BTX-400-3)
系统: Ubuntu12.04
xmyth

帖子 xmyth » 2009-04-29 11:32

补充楼上,

添加GB18030,GBK,GB2312,另外一定要把这几中编码移到最前面去。
头像
jioyo源

帖子 jioyo源 » 2009-04-29 11:35

--------------------------------------
论坛精华贴全集:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=199845
book:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=198286
kidli

帖子 kidli » 2009-04-29 16:50

借个地方问一下,vi乱码咋办呢?
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-04-29 17:08

:em20 没有直接的方法吗,似乎每次都要转换,可以安装其它的记事本软件吗
network
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-04-29 17:10

ccwdky 写了:在windows下的txt文档进入ubuntu下打开,中文的都变成乱码,怎么解决呢 :em20
用ooo打开可以吗?
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-04-30 12:00

qingwashaoye 写了:按alt+f2,输入gconf-editor,选择apps--->gedit-2--->preferences--->encodings,在右边的auto_detected项目的键值栏里鼠标双击,然后添加GBK18030,GBK,GB2312

:em03 非常感谢,成功了
network
ttyever

帖子 ttyever » 2009-04-30 21:54

六楼和七楼的意见正确!
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-04-30 22:20

文档和windows编码(utf-8默认)不同,出现乱码
解决:
-----按alt+f2
-----输入gconf-editor
-----选择apps--->gedit-2--->preferences-->encodings
-----在右边的auto_detected项目的键值栏里鼠标双击
-----然后添加GBK18030,GBK,GB2312
-----添加GB18030,GBK,GB2312,另外一定要把这几中编码移到最前面去

:em11
network