微软的odt支持露馅了。

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
b6122

ms office 已经支持odt了,OOo在干什么

帖子 b6122 » 2009-04-30 10:16

话说ms office2007已经在支持格式中加入了odt和pdf等格式,虽然我不喜欢ms,但我不得不说,ms迈出了非常重要的一步。
反观OOo,我只能用一个失望表达我的心情。作为开源社区的重要力量,OOo在对doc格式的支持上简直就是一坨屎,ms office保存的文件在OOo中基本上会走样,我们姑且说这是由于doc格式不开放造成的嘛,但ooxml开放了,OOo对docx的支持又是什么样的呢?还是一坨屎。显然,我个人认为OOo在固步自封,这一点上,OOo赶wps差得太远了。原来是ms office等着别人来兼容,现在成了OOo等着别人来兼容了,作为重量级的开源软件,这太可笑了。
有朋友可能要说,那我就用odt嘛。可是大家要知道,以前我们诟病ms office是因为他限制我们使用其他软件,其他格式,我们才崇尚开源的力量,现在,OOo也事实上限制我们使用作为标准格式之一的ooxml。
我真的希望OOo能够尽快在和其他软件在文件格式的兼容性上做好,至少应该完全兼容ooxml和uot。
头像
jarryson

Re: ms office 已经支持odt了,OOo在干什么

帖子 jarryson » 2009-04-30 10:57

ooxml当初就连微软自家的office都支持不好,微软就拿出来当标准。

doc这种格式是封闭的,你叫别人怎么支持完美?wps能支持完美?ms office里面写的一个样,wps里面是完全另外一个样子,当然如果写文档符合规范,不是用空格来排版,我相信还是效果不错的

uot是国产格式把?我没听说这种格式开源
头像
jarryson

Re: ms office 已经支持odt了,OOo在干什么

帖子 jarryson » 2009-04-30 10:59

odt是国际通用格式,理论上任何一个办公软件应该都支持才能算符合标准的。。可惜并不是这样
头像
sammysun

帖子 sammysun » 2009-04-30 11:05

:em20
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2009-04-30 11:13

无知者无畏,还这个一坨那个一坨,真是无语,即使是你表达不满,没必要这样吧,你有什么资格?

doc是封闭的,odt是开放的,你说哪个兼容哪个容易?靠!兼容odt最多也就几个人月,兼容doc起码要几个人年.但是OOo现在兼容性不佳我也承认,毕竟一个新兴的offic还有很多重要的事要做,不像金山,做了十几年的doc兼容。。。

至于你说的uot?是说uof吧,我希望OOo永远不要兼容。。。
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-04-30 11:16

我写了个软件,生成的文档格式是".TMD",不开源,让MS来给我兼容一下我看看 :em06
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-04-30 11:16

时代不同了。兼容标准才是正道。变态的才去兼容闭源格式。

来兼容w3c吧。ie直接淘汰就是。
● 鸣学
b6122

帖子 b6122 » 2009-04-30 12:59

开源,ooxml开源了麻,至少wps打开docx的文档不会出现错位等问题,wps甚至打开大多数doc格式的文档也不会出现错位等格式走样的问题,你们自己可以去试一下,但是OOo就会,在linux下,我一直使用OOo,但格式走样的问题几乎发生在每一个文档,包括docx。这个问题自从我用上OOo以来就没见解决过,你说没有办法解决,wps怎么解决的?我不知道这里面有没有参加OOo项目的网友,我作为用户,使用的软件有问题,我当然要表达不满。
我们使用办公软件是为了和别人交流,作为边准文件格式,我可以使用odt格式发布我的文件,但别人也应该可以使用docx格式发布他们的文件,如果OOo不能很好兼容ooxml,我怎么阅读别人的文件?
我也是OOo的支持者,我也希望OOo更强大,但如果这些影响用户工作的问题依然存在,OOo怎么获得主流人群的认可?
b6122

帖子 b6122 » 2009-04-30 13:01

jarryson 写了:odt是国际通用格式,理论上任何一个办公软件应该都支持才能算符合标准的。。可惜并不是这样
这位朋友,很可惜,昨天开始ms office2007就是这样了,而OOo却不能正常兼容另一个已经列入国际标准的ooxml,不能不说是一种遗憾。
b6122

帖子 b6122 » 2009-04-30 13:08

adaml 写了:无知者无畏,还这个一坨那个一坨,真是无语,即使是你表达不满,没必要这样吧,你有什么资格?

doc是封闭的,odt是开放的,你说哪个兼容哪个容易?靠!兼容odt最多也就几个人月,兼容doc起码要几个人年.但是OOo现在兼容性不佳我也承认,毕竟一个新兴的offic还有很多重要的事要做,不像金山,做了十几年的doc兼容。。。

至于你说的uot?是说uof吧,我希望OOo永远不要兼容。。。
这位朋友,任何一个用户都有资格表达他对所使用的软件缺陷的不满。
我不指望,也没有这个意愿,希望OOo完全兼容doc,但是docx是开源的,也是国际标准,总该支持吧。
至于uof,是我写错了,uof是我国文档格式标准,你希望永远不要兼容的意思是希望OOo与我国的法律对着干?uof即使有缺陷,它是odf衍生而来的,推进uof也有利于我国自己的软件产业的发展,有什么不可。现在uof是个丑小鸭,你怎么知道以后它不会变成白天鹅呢?就像当年的wapi一样,现在不是开始进入应用了吗。
soblue

帖子 soblue » 2009-04-30 16:22

金山与.doc兼容性较好据说是起源于当年微软与WPS的互通协议
头像
tianping

帖子 tianping » 2009-04-30 16:26

b6122 写了:
adaml 写了:无知者无畏,还这个一坨那个一坨,真是无语,即使是你表达不满,没必要这样吧,你有什么资格?

这位朋友,任何一个用户都有资格表达他对所使用的软件缺陷的不满。
我不指望,也没有这个意愿,希望OOo完全兼容doc,但是docx是开源的,也是国际标准,总该支持吧。
至于uof,是我写错了,uof是我国文档格式标准,你希望永远不要兼容的意思是希望OOo与我国的法律对着干?uof即使有缺陷,它是odf衍生而来的,推进uof也有利于我国自己的软件产业的发展,有什么不可。现在uof是个丑小鸭,你怎么知道以后它不会变成白天鹅呢?就像当年的wapi一样,现在不是开始进入应用了吗。
呵呵,大家都是希望OOo能够发展状大,这一点是一致的。可能你前面的措词有点过于激烈,所以大家都擦枪走火了。以后表达不满时注意克制一下就好了 :)
me

帖子 me » 2009-04-30 16:45

>>推进uof也有利于我国自己的软件产业的发展
:em31
对你有什么好处?

那个wapi不过是guan-shang勾结的产物而已,等jie-fang后那个狗屁玩意肯定玩完!
宪法 写了:第三十五条 中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、囗囗、示威的自由。
以上内容完全是复制粘贴,请自行跨省追捕原作者,谢谢!
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2009-05-01 22:05

go-oo不是早就加入了ooxml的支持了么?
ubuntu的ooo就是go-oo
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
头像
laneling

帖子 laneling » 2009-05-01 22:18

完全不理解楼主的心情……
欢迎交流讨论
我的系统:
英特尔奔腾4 1.8G
2G DDR 400
英特尔 i865G+ICH5
Ubuntu 8.04.2