安装中……建立新账户时,如何输入中文用户名?只能输英文怎么办啊?(未解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zayew

安装中……建立新账户时,如何输入中文用户名?只能输英文怎么办啊?(未解决)

帖子 zayew » 2009-04-30 18:37

各位老鸟好 :em01 。我是初玩此系统的新人。很高兴认识大家。我想请问一个最基本的问题,就是我在安装Ubuntu时,让我输入新的用户名及密码,但是我为什么只能输入英文的用户名呢?就是说没有中文输入法,没法输入中文用户名。还望老鸟指教。谢谢 :em03
上次由 zayew 在 2009-04-30 18:48,总共编辑 2 次。
头像
wangdu2002

Re: 急啊!请各位高手进来!

帖子 wangdu2002 » 2009-04-30 18:39

有拼音不就行了。 :em20
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
zayew

Re: 急啊!请各位高手进来!

帖子 zayew » 2009-04-30 18:44

没有拼音呀!我是说正在安装中,提示我建立新的用户名,这时我怎么输入中文???明白我的意思了吗? :em06
头像
kingfisher

Re: 安装中……建立新账户时,如何输入中文用户名?只能输英文怎么办啊?(未解决)

帖子 kingfisher » 2009-04-30 19:03

:em06 WINDOWS能不能用中文用户名?我倒没试过啊。
shrimp0597

Re: 安装中……建立新账户时,如何输入中文用户名?只能输英文怎么办啊?(未解决)

帖子 shrimp0597 » 2009-04-30 19:37

能输入中文用户名??不是只能标准命名么……
人在井天

帖子 人在井天 » 2009-04-30 19:53

安装过程中好象不能.但是,安装完成后,你可以再建中文名的用户呀.

晕,我试着建了一个,提示 是:adduser: 为避免出现问题, 用户名应该只包含字母、数字、下划线、句
号、@和横线,并且不以横线开头(IEEE Std 1003.1-2001 对此有
所定义)。为了与 Samba 机器帐户的兼容性,支持以 $ 结尾的用户名

看来是没法子啦。
上次由 人在井天 在 2009-05-02 16:26,总共编辑 1 次。
delectate

帖子 delectate » 2009-04-30 19:53

用中文用户名的很少很少……
头像
antland

帖子 antland » 2009-04-30 21:07

win可以用中文用户名字,记得两年前的LINUX教程里说LINUX只能用英文做用户名。

ubuntu安装过程能启动输入法的,我启动过,应该是ctrl+空格或者ctrl+shift。我后面重装没写中文了,所以不是很记得。