[新手提问]一个菜的问题。文件依赖关系损坏,无法删除,请高手帮一下。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
markboy2003

[新手提问]一个菜的问题。文件依赖关系损坏,无法删除,请高手帮一下。

帖子 markboy2003 » 2009-05-03 15:18

今天上午本来要装一个RealPlayer11,快结束时,让填写mail configrations什么的,我也没有看清楚,就关掉了。结果没有安装成功这个软件,重新安装也没有成功。
然后系统就提示发生错误。我用软件包管理 器来损坏来定位,有两个文件损坏,但是删除时,怎么都无法删除,老是说“无未能获得锁/var/chche/apt/archives/lock-open(11资源临时不可用)E:无法锁定下载目录。

真是崩溃 。重新启动也没有办法。系统就一直有那个错误提示。
怎么才能删除呢?希望高手来帮一下。谢谢。
头像
BigSnake.NET
联系:

Re: [新手提问]一个菜的问题。文件依赖关系损坏,无法删除,请高手帮一下。

帖子 BigSnake.NET » 2009-05-03 15:22

未能获得锁的意思是你已经开了一个软件包管理工具
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
markboy2003

Re: [新手提问]一个菜的问题。文件依赖关系损坏,无法删除,请高手帮一下。

帖子 markboy2003 » 2009-05-03 15:34

谢谢回答
。但是我明明只开了一个软件管理包啊。从哪里能看出来另一个软件管理包呢?刚才试了一下。还是那样。是不是只要用桌面环镜就没法删呢?
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-05-03 15:52

1、可能有些程序在后台执行,会不会是自动更新在执行?
2、执行

代码: 全选

sudo apt-get update
试试
如果显示为
E: 无法获得锁 /var/lib/apt/lists/lock - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: 无法对状态列表目录加锁
执行

代码: 全选

sudo rm /var/lib/apt/lists/lock
试试
3、装程序最好不要半段退出,很容易出问题
markboy2003

帖子 markboy2003 » 2009-05-03 16:06

谢谢白鳍豚,按你的方法试了试,还是不行啊。快汗死了。

现在因为这个事,其它软件也无法安装了。一安装新的DEB包,就提示“无法满足依赖关系”,汗。。到底是怎么回事呢?
头像
白鳍豚

帖子 白鳍豚 » 2009-05-03 16:16

把那个半段软件包全部干掉
1、dpkg -L 软件包的名称(不一定是文件名,LINUX分大小写的,错一个字母都不行,比如卡巴dpkg -L kav4ws,他是没有下载DEB包的版本号等东东的)会列出软件包安装文件的位置
2、在这地方可能有安装包的残留信息(dpkg缺这地方)/var/lib/dpkg/info,这个地方得最后删除
小心!我安装卡巴半段强制退出,系统崩溃过
markboy2003

帖子 markboy2003 » 2009-05-03 16:35

谢谢 白鳍豚 。终于搞定了。
我按你方法删了以后,又重新启动了系统。先按恢模式,又选择修复损坏的文件方式。修复了一次,其间有一个文本编辑对话框,要选择mail sever configrations,我还是弄不明白这个是什么用的东西,就选了internet,写了一个Email地址,系统又修复了一次,就可以了。

谢谢帮忙。学了不少东西,刚刚用这个系统才几天,学到了不少。现在喜欢上这个系统了。谢谢帮助。。。。 :em11