请问如何同时使用两个连接?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hqs0907

请问如何同时使用两个连接?

帖子 hqs0907 » 2009-05-03 19:44

我的机器是在网吧宿舍里的.因为只有服务台开通的,处于收费状态的客户机才能上网,所以平时都是用PPPoE来拨号(DSL).
可是,如果当我想要连接Windows共享的时候,就得用另一个连接(有线).
但这两个连接却不能同时使用...所以想问问应该怎么做,才能同时使用两个连接...或者说--如何才能同时访问Windows共享和上网...
soblue

Re: 请问如何同时使用两个连接?

帖子 soblue » 2009-05-03 23:19

没看明白。
头像
darasion

帖子 darasion » 2009-05-03 23:24

再建立一个连接就行了吧?

我记得windows就可以同一块网卡多个ip上网,linux没有理由不行。
hqs0907

帖子 hqs0907 » 2009-05-04 18:28

:em06 主要是不知道该怎么做......我是刚刚接触Linux的菜鸟......
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-04 18:34

soblue 写了:没看明白。
:em20
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
hqs0907

帖子 hqs0907 » 2009-05-04 18:45

这里有两个截图...
hqs0907

帖子 hqs0907 » 2009-05-04 19:52

我又找了一下,发现DSL连接的网卡"eht1"没有ip...
可是我又不知道该怎么做...
下面是对比:
这是DSL连接的...
eth1 Link encap:以太网 硬件地址 00:40:05:11:2c:03
inet6 地址: fe80::240:5ff:fe11:2c03/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 跃点数:1
接收数据包:7057 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:895 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:1000
接收字节:740668 (740.6 KB) 发送字节:165329 (165.3 KB)
中断:21 基本地址:0x8000

lo Link encap:本地环回
inet 地址:127.0.0.1 掩码:255.0.0.0
inet6 地址: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 跃点数:1
接收数据包:276 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:276 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:0
接收字节:20448 (20.4 KB) 发送字节:20448 (20.4 KB)

ppp0 Link encap:点对点协议
inet 地址:10.8.0.23 点对点:10.8.0.1 掩码:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1492 跃点数:1
接收数据包:650 错误:0 丢弃:0 过载:0 帧数:0
发送数据包:713 错误:0 丢弃:0 过载:0 载波:0
碰撞:0 发送队列长度:3
接收字节:312729 (312.7 KB) 发送字节:137752 (137.7 KB)
Screenshot-设备 - 网络工具-1.png
这个是有线连接的...
Screenshot-设备 - 网络工具.png
hqs0907

帖子 hqs0907 » 2009-05-04 20:25

晕,也就是说,我的DSL连接是没有IPv4地址的...
可是我又不会设置.......
请知道的来教教啊...
头像
link_01

帖子 link_01 » 2009-05-04 23:11

如果是一个网卡,两个ip的话,可以这样
sudo ifconfig eth0:0 192.168.1.11
这样重启就没有了,可以在/etc/rc.local中的exit 0 前面添加:ifconfig eth0:0 192.168.1.11
当然如果是双网卡也许可以使用eth1,这里的ip地址只是举例而已。
笔记
-------------------------------------
http://blog.163.com/wqt_1101
hqs0907

帖子 hqs0907 » 2009-05-05 19:57

谢谢了,不过还是得换那个局域网连接,才能访问Windows共享... :em06 也许和这个有点关系:因为是pppoe,所以连接DSL时,会自动给我分配一个地址........
jsdouniwan

帖子 jsdouniwan » 2009-05-06 14:15

我也遇到了这个问题。现已解决。

方法:

1. sudo gedit /etc/network/interfaces

2. 加入如下内容

auto eth0
iface eth0 inet static
address IP地址(和局域网其他机器同一网段)
netmask 255.255.255.0
gateway 网关地址(和局域网其他机器相同)

3. sudo ifdown eth0

4. sudo ifup eth0

过程和思路:
一开始参考本帖和http://www.ubuntu-tw.org/modules/newbb/ ... 5&forum=22,知道了是要一张网卡设置两个IP才能解决问题。
上面的第二个帖子说pppo拨号时其实已经自动虚拟了一个网卡。于是用ifconfig命令一看,果然有一个叫pppo的网卡,这个应该就是拨号时自动虚拟的了。而eth0这张网卡没有IP地址。于是参考 http://blog.ednchina.com/lq1836/224826/message.aspx 设置eth0的IP。
重启网卡,问题解决。

不知道这个方法是否适用你的机器。
头像
soething

帖子 soething » 2009-05-06 14:19

hqs0907

帖子 hqs0907 » 2009-05-06 20:31

:em20 不行啊...我的机器的网卡是eth1......ppp0
我如果设
auto eth1
iface eth1 inet static
的话,就根本不能上网了,网络管理程序会显视什么未托管...

但如果设
auto eth0
iface eth0 inet static
的话,就没有什么用,以前是怎么样,现在就还是怎么样......