Linux与win在中国的对比

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
createhebe

Linux与win在中国的对比

帖子 createhebe » 2009-05-04 9:30

win没有在任何一个国家有像在中国一样的占有率,目前中国大约有1.2亿台PC,其中超过90%在运行着win,当然是否是来自正规渠道的拷贝大家都明白,令人失望的是就算是冒着使用盗版win的风险,大多数人仍然没有打算转而使用linux的想法,我就着身边的事例简析一下原因吧。

一.linux没有win稳定,这点可能很多同学不同意我的意见,但是确实是这样的,当然这里我不是指安全性,win的安全性是没法和linux相提并论的,但是linux仍然是一个处在发展中的系统,因此我从来不怀疑有一天linux会超越win,而且这种潜在的稳定性上的缺陷绝大部分来自linux的外围代码,而不是核心问题。
二.linux没有win易用,这点要从两个年龄段考虑。按照我老爸的水平(我今年20,我爸44)就是一小白,win下都弄不太明白,平常用电脑就是上网、打字、autoCAD(我爸是搞设计的),然后炒股票 :em06 ,即使他勉强接受用linux敲几个命令,我也很难给他解释什么叫超级用户权限…另一方面是我的同学,我是软件工程大一的,算是最接近计算机的专业啦,但是同班同学仍然不太了解linux(不知道liunx几乎没有,这点不错~ :em09 ),有些人认为用linux就是装高手(很多人这么认为),有些是怕麻烦(linux下的开发环境…做平时作业还真没有合适的,我都是gedit+gcc,vim不太会……)。更多是因为玩不了游戏 :em20 ,我寝室的同学就是,我们校的VPN和VISTA兼容有问题,vista连VPN后经常崩溃,因此我推荐他用linux,他问“能打魔兽吗?”我说wine一下可以~他又说“这么麻烦,算啦,还是XP吧……”,他也是软件工程的。
win用户都习惯了纯图形界面,甚至可能一次命令都没有大过,我爸就是这样的,要想用好linux不掌握一些命令是很难想象的,因此这也在一定程度上阻碍了linux的推广。
三.对linux的偏见,这点仍然不可忽视,有人认为不花钱的不可靠(他们用win也不花钱,如果从网上下,怎么就能说出这样的话尼!),有人认为安装程序特麻烦,以前确实是这样的,依赖关系很头痛,自此UBuntu之后,安装程序变成了很简单的事,(之前我不知道源里更新了sunpinyin,就从网站上下的源码,编译,再安装的,结果被我刚刚拉来准备用linux的同学看到啦,以为每个程序都是这么安,又吓跑啦……怪我啦……)
四.办公软件。这里我单独列出办公软件是因为他太重要的啦,很多人用电脑基本就是 word + ie + 暴风或是其他什么的,这三驾马车里firefox要比IE强太多,要是每个网站都按照W3C来做就更好啦。Linux下的播放器也不错啦,(我搞了w32code :em06 ),比较好用啦,而office软件却不如人意,这点我是亲身体会。我是非常支持openoffice的,但是目前的版本里仍然有很多不尽人意的地方,而且也有BUG,还有传说中的不兼容性,稳定性也差一点,我在用openoffice保存一个文档时连续试了6次,都是无响应,直到我删除插入的一张图片,原因不清楚。诚然,我是以MS OFFICE要求看待他的,这对他有些不公平,但是openoffice仍然是一个充满活力的软件,他离成熟还很远,我不怀疑他会渐渐的变得完美。
五.五没想到~ :em09 :em09 :em09 :em04

Linux需要在易用上再进行些改进,虽然有些人鄙视win的傻瓜话,但是他有市场,你不能期望每个人都是高手,更多人只是为了用一下电脑的功能,完全不想了解系统到底是怎么工作的。而且linux要加大宣传力度,消除人们的偏见,我们每个人,每个使用linux的人都有义务去澄清人们对linux的偏见,中国的新生一代已经不再像老一辈排斥这些命令啊,什么的,但是有一部分人是处于炫耀的企图,这仍然是需要改正的,让linux走下神坛,成为每个人好朋友。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: Linux与win在中国的对比

帖子 JiangHui » 2009-05-04 9:43

yuejing
头像
bjsm
联系:

帖子 bjsm » 2009-05-04 10:25

现代女性的问题
http://shop33976086.taobao.com/
AMD 速龙 x4 630
GIGABYTE MA785GT-UD3H
金士顿 骇客神条 DDR3 1666 2G (这个内存我最肉疼,390元。)
VIEWSONIC 2433
ssh -qTfnN -D 7070
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-04 10:29

:em06
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-05-04 10:32

bjsm 写了:现代女性的问题
:em04 :em04 :em04 说得经典且隐晦
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-04 11:43

GUI不成熟,安装麻烦,软件依赖,linux有很多问题,但这些真的是问题吗?
其实最关键的是环境,windows有一个完整的生态链,很多网站兼容IE,很多软件依赖windows环境,很多人习惯了windows思维,这才是微软的真正可怕之处!
你可以学习、改变自己,但你无力改变你周围的环境,这才是推广linux真正的问题。
比如你老爸,如果有一天有了AutoCAD for linux,你敢保证他会用linux吗?我看未必,因为他会发现他保存的文件经常找不到,“那个C:\我的文档在哪儿?”,“控制面板在哪儿?”,“我的电脑在哪儿?”,“D盘哪儿去了?”,最后他会发现回到熟悉的windows环境会舒心很多,至少比重新看书去熟悉linux环境舒心得多,这还只是你老爸一个人,如果整个设计院呢?整个社会呢?
你无法想象这是多么艰难,因为这是社会学的问题,而不是软件工程师的问题……
……
很悲观么?
不,很乐观!
linux的热心Fans们,请把自己当做一个韦恩式的牛仔吧,你有广阔的胸襟于抱负,你希望跃马扬鞭、绝尘西部荒漠,你喜欢快意恩仇因为你枪法从无对手,你讨厌钢筋水泥的丛林和温文尔雅的社交酒会,你讨厌在别人设定好的框框里驴一样的打转,这样的环境只会让你感到窒息!
那么你会怎么做?废话!当然是去西部啦!
不过请在此之前翻一翻日历,如果你不幸的发现你身处公元2009年的某年某日的话……,厄……,请去洗一个冷水澡,然后西装革履的去继续你驴一样的生活吧,否则你只会成为又一个搞笑的唐.吉坷德,而且没人有意为你写书。
但如果你惊喜的发现你身处1492年10月12日的话,YEAH,太棒了!今天那个NB的哥伦布刚刚发现了天涯海角的America新大陆并且坚决的声称这里是印度某个地方。
真的是原装崭新的啊!她是如此广袤与富饶、如此荒凉与沉寂、如此原始但却生机勃勃……,放马狂奔吧!这里没有“请勿践踏草地”的告示牌,甚至几千万平方公里的草原与丛林中都找不到一个马蹄印!顺着密西西比河逆流而上吧,踩着如霜的白露去寻找那个总是若即若离、在水一方的伊人(当然,你必须适应一下印第安美女)。沿着安第斯山脉星夜南下吧,去赶赴印加国王的盛宴。走到东方陆地的尽头,然后光着屁股跳进去畅游吧!更加广阔而蔚蓝的太平洋里有无数的狼群(鲨鱼)可以与之共舞……
呵呵,最棒的是,遥远的,文明的,彬彬有礼的欧洲、亚洲的贵妇老爷们,他们就是死了也不相信这个新大陆和新大洋的存在!棒不棒?
挖哈哈哈哈哈~~~,你能想出比这个更爽的事吗?
:em02
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-05-04 11:46

adagio 写了:GUI不成熟,安装麻烦,软件依赖,linux有很多问题,但这些真的是问题吗?
其实最关键的是环境,windows有一个完整的生态链,很多网站兼容IE,很多软件依赖windows环境,很多人习惯了windows思维,这才是微软的真正可怕之处!
你可以学习、改变自己,但你无力改变你周围的环境,这才是推广linux真正的问题。
比如你老爸,如果有一天有了AutoCAD for linux,你敢保证他会用linux吗?我看未必,因为他会发现他保存的文件经常找不到,“那个C:\我的文档在哪儿?”,“控制面板在哪儿?”,“我的电脑在哪儿?”,“D盘哪儿去了?”,最后他会发现回到熟悉的windows环境会舒心很多,至少比重新看书去熟悉linux环境舒心得多,这还只是你老爸一个人,如果整个设计院呢?整个社会呢?
你无法想象这是多么艰难,因为这是社会学的问题,而不是软件工程师的问题……
……
很悲观么?
不,很乐观!
linux的热心Fans们,请把自己当做一个韦恩式的牛仔吧,你有广阔的胸襟于抱负,你希望跃马扬鞭、绝尘西部荒漠,你喜欢快意恩仇因为你枪法从无对手,你讨厌钢筋水泥的丛林和温文尔雅的社交酒会,你讨厌在别人设定好的框框里驴一样的打转,这样的环境只会让你感到窒息!
那么你会怎么做?废话!当然是去西部啦!
不过请在此之前翻一翻日历,如果你不幸的发现你身处公元2009年的某年某日的话……,厄……,请去洗一个冷水澡,然后西装革履的去继续你驴一样的生活吧,否则你只会成为又一个搞笑的唐.吉坷德,而且没人有意为你写书。
但如果你惊喜的发现你身处1492年10月12日的话,YEAH,太棒了!今天那个NB的哥伦布刚刚发现了天涯海角的America新大陆并且坚决的声称这里是印度某个地方。
真的是原装崭新的啊!她是如此广袤与富饶、如此荒凉与沉寂、如此原始但却生机勃勃……,放马狂奔吧!这里没有“请勿践踏草地”的告示牌,甚至几千万平方公里的草原与丛林中都找不到一个马蹄印!顺着密西西比河逆流而上吧,踩着如霜的白露去寻找那个总是若即若离、在水一方的伊人(当然,你必须适应一下印第安美女)。沿着安第斯山脉星夜南下吧,去赶赴印加国王的盛宴。走到东方陆地的尽头,然后光着屁股跳进去畅游吧!更加广阔而蔚蓝的太平洋里有无数的狼群(鲨鱼)可以与之共舞……
呵呵,最棒的是,遥远的,文明的,彬彬有礼的欧洲、亚洲的贵妇老爷们,他们就是死了也不相信这个新大陆和新大洋的存在!棒不棒?
挖哈哈哈哈哈~~~,你能想出比这个更爽的事吗?
:em02
:shock:
这种贴也能打这么多,太nb了
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2009-05-04 11:48

没必要再对比了
关注我的blog: ε==3
头像
jioyo源

帖子 jioyo源 » 2009-05-04 11:50

bones7456 写了:没必要再对比了
:em05 我喜欢用,管别人呢,爱用不用……
--------------------------------------
论坛精华贴全集:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=199845
book:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=198286
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-04 12:10

JiangHui 写了: :shock:
湿性大发 :em09
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-05-04 12:12

adagio 写了:
不好意思,把c打成b了 :em05
头像
shellex
系统: OSX
联系:

帖子 shellex » 2009-05-04 12:17

adagio 写了:
太湿了。
既然你诚心诚意地问了
我就大慈大悲地告诉你
为了防止世界被破坏
为了维护世界的和平
贯彻爱与真实的罪恶
可爱而又迷人的反派角色
武藏,小次郎
我们是穿越银河的火箭队,白洞白色的明天在等着我们。就是这样!!喵~~
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-04 12:21

nc是虾米? :em01
明天就换大三八!

JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2009-05-04 12:25

adagio 写了:nc是虾米? :em01
难产?
头像
小普林斯

帖子 小普林斯 » 2009-05-04 12:27

:em06 大多数人懒而已,没必要计较……我们能坚守在Linux阵营上就行了! :em11