文件夹文件名全部乱码了

系统字体配置、中文显示和输入法问题
delux10

文件夹文件名全部乱码了

帖子 delux10 » 2008-11-02 15:05

我想了下,这个问题还是属于字体的的版块。

我本想把mp3的乱码解决下,于是我用
转换文件名由GBK为UTF8

sudo apt-get install convmv
convmv -r -f cp936 -t utf8 --notest --nosmart *

的方法做。

问题来了,转换后发现文件名全部乱了,什么都打不开了。 :em20 位置里的图片,视频全部都打不开,提示说“无法打开,不存在 ”

能有什么办法改回来么?
我gooogle的水平不好,找不到办法。
见过这种问题的给我说个办法吧。
头像
netphi

Re: 文件夹文件名全部乱码了

帖子 netphi » 2008-11-02 15:11

你这种解决方法可不好,试试这种:
http://www.diybl.com/course/6_system/li ... 25408.html
delux10

帖子 delux10 » 2008-11-02 15:20

netphi 写了:你这种解决方法可不好,试试这种:
http://www.diybl.com/course/6_system/li ... 25408.html
我现在不是mp3的问题了,主要是中文文件夹的名字都变了,我想把他们在换回来,不知道你有什么好方法?
请看附件,
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-11-02 15:38

还真是不好解决阿。。。期待有人能够解决 :em02
Ubuntu User
delux10

帖子 delux10 » 2008-11-02 15:58

想入非非 写了:还真是不好解决阿。。。期待有人能够解决 :em02
是阿
要不然就麻烦了
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-02 16:12

delux10 写了:
我现在不是mp3的问题了,主要是中文文件夹的名字都变了,我想把他们在换回来,不知道你有什么好方法?
请看附件,
把你原来用的命令反过来试试看:
convmv -r -f utf8 -t cp936 --notest --nosmart *
delux10

帖子 delux10 » 2008-11-02 16:27

netphi 写了:
delux10 写了:
请看附件,
convmv -r -f utf8 -t cp936 --notest --nosmart *
试过了
没用
头像
netphi

帖子 netphi » 2008-11-02 16:49

delux10 写了:
netphi 写了:
delux10 写了:
请看附件,
试过了
没用
:em20 :em20 :em20
我没用过convmv来转换,因为我的linux一向都是utf8编码,挂ntfs分区也是用utf8参数,从来没乱码。
convmv只是一个文件名转码工具,它是不能转换文件内部的编码的。mp3乱码方法应该用我上面提供的那种方法解决。
把命令反过来用应该行的,你再试一遍,然后重启看看。
seeking1981

帖子 seeking1981 » 2008-11-12 10:47

对哦,我也是这个问题,晕死,哪位牛人快帮忙解决一下吧!谢谢!
chent

帖子 chent » 2008-11-26 17:44

执行 sudo gedit /var/lib/locales/supported.d/zh
加入以下配置参数

zh_CN.GB18030 GB18030 (最新汉字编码字符集,向下兼容GBK,GB2312)
zh_CN.GBK GBK (汉字扩展编码,向下兼容GB2312, 并包含BIG5全部汉字)
zh_CN.GB2312 GB2312 (简化汉字编码字符集)
zh_CN.GB18031 GB18031 (数字键盘汉字编码输入,面向手持设备)
zh_HK.BIG5 BIG5 (繁体)
zh_TW.BIG5 BIG5 (繁体)

然后执行 sudo locale-gen
提示以下信息,成功了
zh_CN.GB18030... done
zh_CN.GBK... done
......

我也是遇到了这种情况,找了半天试了这个好了,你试试看吧
头像
jiaziflu

帖子 jiaziflu » 2008-11-29 17:46

看来还是没有找到问题的症结所在……不过,
这也不妨碍问题的解决吧?既然字符编码换成了 UTF8 ,那就让分区自动挂载,然后在 /etc/fstab 里加上 UTF8 不就行了?
sailingburg

帖子 sailingburg » 2009-03-07 20:45

我也有一模一样的问题,没解决mp3乱码反而把文件名全搞乱了,把命令反过来用也不行,高手指教吧
头像
alpha.gu
联系:

帖子 alpha.gu » 2009-03-10 16:28

mp3转码不是只要用mid3iconv命令就行了嘛,干嘛那么复杂啊。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-10 16:40

:em04 :em06
qingshou

帖子 qingshou » 2009-05-04 14:08

遇到同样问题,谁能帮忙搞定阿