ubuntu -tar.gz文件的安装问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ccwdky

ubuntu -tar.gz文件的安装问题

帖子 ccwdky » 2009-05-05 6:48

tar.gz文件的安装
Ubuntu在安装时,不像Red Hat默认安装了编译环境。
所以在Ubuntu下需要先安装编译环境才能安装tar.gz后缀的文件。
sudo apt-get install build-essential
(安装全部的编译环境,具体包括哪些,还不太清楚,有兴趣的请Google)
然后解压 tar.gz文件,cd到解压后的文件目录
依次执行下面三个命令
./configure
make
make install

我进入安装文件里面输入 ./configure 说没有该文件,怎么解决呢,小弟不能上网的~~

请提供相关软件给我 :em11 ,是否要安装上面的编译软件啊
network
xiaomiao

Re: ubuntu -tar.gz文件的安装问题

帖子 xiaomiao » 2009-05-05 8:43

帮你顶上来,因为我也为这个问题头疼。
很多时候安东西都这样。
有DEB包的,我就选DEB包了,如果没有的,就郁闷了。
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-05-05 9:32

:em20

关键是很多软件都不是DEB包的啊,我到现在连tar.gz的软件都没安装过,好像要编码似得~~

:em03 谁能帮下啊
network
leokarukas

帖子 leokarukas » 2009-05-05 9:34

我也是新手,等高手来解答
我连cd都不知道怎么用哎
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-05 9:51

看readme
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
x7x7

帖子 x7x7 » 2009-05-05 11:33

如果我没有记错的话 cd到解压缩目录 如果里面有个INSTALL
直接命令sudo ./INSTALL 就可以安装。
x7x7

帖子 x7x7 » 2009-05-05 11:34

x7x7 写了:如果我没有记错的话 cd到解压缩目录 如果里面有个INSTALL
直接命令sudo ./INSTALL 就可以安装。
当然 这个INSTALL不能是纯文本文档 因为有些时候我遇到文件里这个东西只不过是个纯文本文档。。。
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-05-05 12:10

INSTALL根本安装不了~~
network
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-05-05 23:14

:em04

再顶顶,期待高手回答~~ :em11
network
头像
蛇衔草

帖子 蛇衔草 » 2009-05-06 19:39

这个问题我也折腾了一天了,难道是太简单了,高手都不屑回答么 :em06
ccwdky

帖子 ccwdky » 2009-05-07 11:30

这种类型软件真是麻烦啊,最好都是deb包的~~ :em11
network
头像
wean
系统: Gentoo
联系:

帖子 wean » 2009-05-07 13:25

大概说一下

这种包有很多类型的

有的是源码包,正如楼主说的,要编译安装

大概顺序,不记得了,楼主见谅
./configure
make
make install
sudo install

有的则就是一个压缩包,里面有可能是可以直接运行的,就像win里面的绿色软件爱你一样
有些是安装程序,有的会带install.sh,有的没有,这种包最好看一下readme
在终端输入sudo,把install.sh或者其他的可执行文件拖到终端窗口,回车就可以开始安装
安厌小

帖子 安厌小 » 2009-06-09 7:58

安装包目录下通常包含有setup、setup.sh两个文件,为了确保操作系统当前用户对这两个文件有执行权限,请在终端中分别执行以下两条命令:
chmod +x setup
chmod +x setup.sh
然后再执行安装命令
sudo ./setup

这是安装永中时的问题解决方法。
fbixiaozhu

帖子 fbixiaozhu » 2009-07-04 12:32

是的 ,我第一次也是没有安装编译环境,好像是C C++之类的 就像WINDOWS里面 运行C程序 需要C的编译环境一样。呵呵 感谢!!!
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2009-07-04 12:38

用文本编辑器打开readme 或者 install 什么的 用谷歌翻译看看 一般 都告诉 怎么安装了