关于winxp和ubuntu的双系统,请大家建议!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
fengdaxian

关于winxp和ubuntu的双系统,请大家建议!

帖子 fengdaxian » 2006-09-17 21:25

我现在的硬盘装的是winxp,我想再装一个ubuntu做双系统,我第一次装Linux,怕装不好,实现不了双启动,还请大家帮忙。
我把我的情况说一下:

1、我划了一个20G的分区(G盘),格式化为linux ext3,网上说还需要分一个linux swap的分区,所以我的第一个问题是:一定要有这个分区吗,这是做什么用的,Linux不能都装在G盘吗?

2、我想实现双启动的话,那个grub要安装在哪里?C盘还是G盘?安装后要配置吗?

谢谢大家,我打算今天晚上就装,在线等!!
头像
stlxv
论坛版主

Re: 关于winxp和ubuntu的双系统,请大家建议!

帖子 stlxv » 2006-09-18 8:55

fengdaxian 写了:我现在的硬盘装的是winxp,我想再装一个ubuntu做双系统,我第一次装Linux,怕装不好,实现不了双启动,还请大家帮忙。
我把我的情况说一下:

1、我划了一个20G的分区(G盘),格式化为linux ext3,网上说还需要分一个linux swap的分区,所以我的第一个问题是:一定要有这个分区吗,这是做什么用的,Linux不能都装在G盘吗?

2、我想实现双启动的话,那个grub要安装在哪里?C盘还是G盘?安装后要配置吗?

1. 不用预先格式化,你把那个分区删了,安装的时候会提示分区的,跟你装xp是差不多的,没什么特别,不用担心,不用害怕。分区的时候不用swap也可以,swap的作用相当于Windows的虚拟内存。当然最好是有咯。
2. ubuntu没有哪个盘的概念,Windows中的哪个盘是指哪个分区,ubuntu中用数字表示。grub什么的安装的时候会自己安全,完全不必担心。
yangyuch123

帖子 yangyuch123 » 2006-09-18 10:05

hehe ,跟你说说我的安装过程,第一次我使用PQ,分了一个8G的空间,和一个512M的空间,选择格式的时候一个是ect3,一个是SWP,然后安装过程把/放在 那个8G空间,SWP分区直接挂在512M空间上,然后下一步,出现了一个错误,没管直接安装,就装好了,不过每次启动都会出现好几屏幕的什么错误什么的,英文,不过不耽误正常使用,呵呵.
后来我又在WIN下用PQ把原来分的两个空间格式化了,并且合并到原来的地方,格式为FAT32 ,结果问题出来了,我的XP无法启动了,还好身边有个XP启动盘,启动起来后把安装光盘放到光驱,这一次让UBUNTU自己挂载,没管,一路回车,安装成功,

想告诉你的是在UBUNTU下各中驱动安装很麻烦,不过也是乐趣所在,我刚开始无法上网,在XP和UBUNTU下切换了N次 ,第一天重起了差不多100来次, :P ,现在能上网了,不过我的NVIDIA还没搞定,刷新率还是60,晃眼啊
lijzz

帖子 lijzz » 2006-09-18 10:41

fengdaxian 写了:我现在的硬盘装的是winxp,我想再装一个ubuntu做双系统,我第一次装Linux,怕装不好,实现不了双启动,还请大家帮忙。
我把我的情况说一下:

1丶我划了一个20G的分区(G盘),格式化为linux ext3,网上说还需要分一个linux swap的分区,所以我的第一个问题是:一定要有这个分区吗,这是做什么用的,Linux不能都装在G盘吗?

2丶我想实现双启动的话,那个grub要安装在哪里?C盘还是G盘?安装后要配置吗?

最简单的双系统安装建议:
1、最好先安装 XP,在安装XP时你就可以根据你的硬盘大小,来划分你所需要的分区,如我的硬盘80G,分出四个分区来,C、D、E、F。C盘安装XP,D和E作为数据和文档存放区,F盘安装ubuntu,至于XP安装我想在此就不必说了。
2、安装ubuntu,你可以通过硬盘或光盘安装,建议采用硬盘安装,如安装到F盘,引导安装程序,提示分区时,你可以根据你的喜好来进行分区,建议分三个区,一个/根分区、一个/home分区(存放自己的一些文档或资料,当你重新再安装ubuntu时,原存放的资料还会在,一个交换分区,安装时你选择中文,那样你在安装时很多选项就会很清楚。
3、如通过硬盘安装时,提示找不着网卡、内核什么的你都不要管,继续安装就行了,在安装到GRUB时提示无法安装时,你可以选择不安装GRUB继续安装,安装完毕再用DOS OF GRUB等来伯引导,或重新再此基础上再安装一遍基础系统就可以了。
头像
billy.liu

帖子 billy.liu » 2006-09-18 13:20

楼上说的很对,最好分成3个区,。
一般先删掉要装班图的分区,安装的时候再分,简单的方法是自动分区,多安装几次就知道怎么分了。
fengdaxian

帖子 fengdaxian » 2006-09-18 17:11

感谢楼上各位热心人!!
昨晚装的是6.10的DVD版本,结果一到选择自己分区的时候就假死,不知道是什么情况造成的。
今天回去装6.06的。
谢谢大家!!