grub error 17,进不去WindowsXP了,已解决(高手应该不用看,不要bs我)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
woshizhangleicom

grub error 17,进不去WindowsXP了,已解决(高手应该不用看,不要bs我)

帖子 woshizhangleicom » 2009-05-06 11:22

由于特殊原因删除Ubuntu,发现进不去WindowsXP了,已解决

:em06

声明一下!写这个文章不是说Ubuntu不好,我是想说:很多菜鸟会因为种种原因把Ubuntu弄崩溃了(比如驱动,或者删掉旧的Ubuntu换新版本的...),然后就直接在Windows下删除Ubuntu(比如我)。但是删除后会发现Windows也进不去了。我写这个帖子,只是想让像我一样的小鸟们能够更快的把电脑调好,再重装Ubuntu。
绝不是说Ubuntu不好 ,现在我已经要重装Ubuntu啦 :em11

废话不多说了,删除Ubuntu后,再重启电脑时,电脑显示了几行字

grub loading stage 1.5
  error 17

电脑在这里卡住,无法启动了。 :em06

我是这样解决的:
先拿一张Windows的系统盘,用光盘启动。
开始,先是加载一系列程序,这时你就等等吧。当出现一个“欢迎使用安装程序”的界面时,就要注意了!
在这里我们看到第二项内容为“要用‘恢复控制台’修复Windows XP安装,请按R”。这时按下按下键盘上的“R”键,这样安装程序就会对磁盘进行检查。稍候屏幕上会列出已经找到的存在于当前硬盘上的所有操作系统及其安装目录,并且会给予自动编号。

我们应该选择你想要修复的那个Windows XP系统注意如果你只安装了一个操作系统,那么在选择登录的系统时序号前只有1,很多朋友都会按常规认为直接按回车键即可默认选择第一项,其实这种作法是完全错误的,如果你直接按下回车键系统将会重新启动。所以不要偷懒,还是输入前面的序号“1”后再按回车键。 ),只需输入相应系统前面的序号,然后回车,此时会要求我们输入管理员的密码密码就是你安装Windows系统时他要你设置的那个管理员Administrator密码)。输入密码后按回车键,这样我们就进入了故障恢复控制台。

接下去就简单了,直接输入 fixboot 然后按回车,再输入 fixmbr 然后按回车,之后重新启动电脑,就可以了。 :em05

这个方法不是我创出来的,是参考了网上多个博客内容之后总结出来的,感谢网上的那些高手们!
神说,多好是好啊……
头像
nic2013
联系:

Re: grub error 17,进不去WindowsXP了,已解决(高手应该不用看,不要bs我)

帖子 nic2013 » 2009-05-06 12:25

简单的说就是修复硬盘的 MBR 引导扇区就是的了,我也碰到过这个问题,我是直接把ubuntu 分区直接格式化了。GRUB 在 MBR 的引导信息被我破坏了,所以就这样的啦!
听说女人如衣服,兄弟如手足,回想起来,我竟七手八脚地裸奔了20余载!孩儿他娘,咱这辈子还有很多事要做呢,别耽误功夫和我捉迷藏了,赶紧蹦出来吧……
头像
woshizhangleicom

Re: grub error 17,进不去WindowsXP了,已解决(高手应该不用看,不要bs我)

帖子 woshizhangleicom » 2009-05-07 21:43

:em06
原来大家都会啊,那就好那就好
神说,多好是好啊……
wyjvip333

帖子 wyjvip333 » 2009-05-07 22:11

感谢lz.
之前两次遇到同样的问题,都是找了张98盘进入dos,然后fdisk/mbr.
这下好了,xp直接就可以解决了.