问一个菜菜的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Jarson
联系:

问一个菜菜的问题

帖子 Jarson » 2009-05-06 13:03

貌似无论是desktop版还是server版、ubuntu还是kubuntu、xubuntu等,使用的都是同一个源(即是指同一个源中包含了所有衍生版的软件包以及desktop和server版的)。事实上真的是这样的吗?(前提:同一个版本,即同是8.04或8.10、9.04等)

这样的话,安装时使用server版一样能够安装所有的desktop版的程序(或组件),而内核升级(自动升级)的是server版的内核,是这样的吗?
头像
wean
系统: Gentoo
联系:

Re: 问一个菜菜的问题

帖子 wean » 2009-05-06 13:05

楼主完全正确,desktop版本,server版只是用的软件组合不一样而已
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-06 13:08

如果是这样的话就可以在安装后自定义安装自己需要的桌面程序了 :em05
而且使用的是server版的内核,对自己搭建的WEB的各种服务支持会更好点吧
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-06 13:19

再问一下,为了能更好的自定义安装一些程序,安装时选择server版好呢还是选择alternate版好呢。alternate版使用的是什么内核?
记得之前也曾在server版上安装过gnome,好像安装gnome时系统自动的一股脑的给我安装了一大堆的桌面程序,有没有可以只是安装一个基本的gnome桌面,譬如像在arch中安装gnome一样。
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-05-06 13:24

fhc2007 写了:如果是这样的话就可以在安装后自定义安装自己需要的桌面程序了 :em05
而且使用的是server版的内核,对自己搭建的WEB的各种服务支持会更好点吧
Linux有server版的内核吗?
头像
wean
联系:

帖子 wean » 2009-05-06 13:24

viewtopic.php?t=135578

感觉这个帖子比较适合你

我自己没有试过,你可以参考一下,不过他写的是Alternate上安装的,不过按照他的安装方法也只是安装个基本系统,和Server版的安装差不多
再问一下,为了能更好的自定义安装一些程序,安装时选择server版好呢还是选择alternate版好呢。
记得之前也曾在server版上安装过gnome,好像安装gnome时系统自动的一股脑的给我安装了一大堆的桌面程序,有没有可以只是安装一个基本的gnome桌面,譬如像在arch中安装gnome一样。
这个的话上面帖子里面写的gnome-core估计和arch的gnome包差不多
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-06 13:37

十分感谢 wean 的热情回答 :em63
Linux有server版的内核吗?
在ubuntu的源中你会看到有一 server 字样的内核安装包,其实确切的说应该是ubuntu对内核增加了一些关于server的补丁吧
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-06 13:46

本来就是一样的嘛,搞什么飞机啊?
换个内核,换个shell,换个WM,换个报管理方式,就是另一个distribution,这就是linux啊
人家arch也可以用apt-get装软件的
:em05
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-06 13:54

抱怨一下哦(不敢另外开帖,在这里躲着抱怨 :em02

现在开始有点厌烦arch的频繁更新了,没几天更新一次都要下载几十M的软件包。
而且每次同步软件库有时会怪怪的停住不动,中断后重新来过又会变得很畅通的样子,真是受不了~~
最烦的就是有时更新下载的软件包的md5校验不通过,又得重新下载抑或干脆更新失败~~
arch的软件源是不是乱了点,虽然使用powerpill加速后更新下载的速度还不错。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-06 13:59

我的很快,都是200k,同情下下 :em02
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
wean
联系:

帖子 wean » 2009-05-06 15:38

fhc2007 写了:抱怨一下哦(不敢另外开帖,在这里躲着抱怨 :em02

现在开始有点厌烦arch的频繁更新了,没几天更新一次都要下载几十M的软件包。
而且每次同步软件库有时会怪怪的停住不动,中断后重新来过又会变得很畅通的样子,真是受不了~~
最烦的就是有时更新下载的软件包的md5校验不通过,又得重新下载抑或干脆更新失败~~
arch的软件源是不是乱了点,虽然使用powerpill加速后更新下载的速度还不错。
我也来同情,没有楼主这么诡异的问题,升级是我的最爱
就是还有些无伤大雅的问题没解决,U盘挂载啦,蓝牙啦,无线网卡啦,好累 :em06
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-05-06 15:41

我倒是想更新阿,无奈今天没有。好郁闷阿,得了更新强迫,只有arch满足我了

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *  

头像
hcym

帖子 hcym » 2009-05-06 15:42

fhc2007 写了:抱怨一下哦(不敢另外开帖,在这里躲着抱怨 :em02

忘了党规了:保持缄默

当心黑手折断你的肋骨

:em02
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-06 16:28

再问一下:
如果是从alternate CD精简安装的ubuntu,那么在升级到下一个版本时,是只升级系统中安装的软件包,还是相当于一次全新安装一样又会安装上一堆不需要的软件包呢?
头像
pcbird

帖子 pcbird » 2009-05-06 16:29

所以就用arch

代码: 全选

\   ,__,
        \  (oo)____
           (__)    )\
              ||--|| *