为什么我的Ubuntu 9.04不能安装软件,插件及更新源?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ahaxzh

为什么我的Ubuntu 9.04不能安装软件,插件及更新源?

帖子 ahaxzh » 2009-05-07 21:26

首先清大家原谅我重复发帖,我只是想快点解决问题,希望大家能够理解。

我今天第一次安装UBUNTU,也是第一次用,我在官网下好CD后利用WUBI进行安装(在XP下的E盘,装前我格了),很顺利的安装完后,我SUDO进行更新源,然后安装语言包,在安装语言包最后的几个文件时突然断电了,在来电后我启动UBUNTU 9。04看到了中文的界面,然后弹出来一个更新管理器~说有重要更新安装,然后我选择安装后出错,信息如下:
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.

很郁闷阿,不知道这个sudo dpkg --configure -a干嘛的。。。。

然后我关掉了更新管理器,用FIREFOX浏览网页,想装个Q到IM。QQ。COM后提示安装插件,选择安装又出错,信息还是上面的:
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'sudo dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.

我先不安装FLASH插件,下载Q后,进行安装,前面都还好。。后来提示错误说:只能同时运行一个软件管理工具,清关闭其他软件,如更新管理器、aptitude、新立得。可是我没有开其他的阿~刚才的更新管理器我关掉了阿??

还有就是每次启动后更新管理器都跳出,而且不能安装!现在我不能安装插件、软件,很头疼阿!!

那位大牛可以帮帮我?感激不尽阿!!!
上次由 ahaxzh 在 2011-01-11 19:56,总共编辑 1 次。
头像
darasion

Re: 为什么我的Ubuntu 9.04不能安装软件,插件及更新源?

帖子 darasion » 2009-05-07 21:59

sudo dpkg --configure -a

就是干这个的,如图:
照着图上的运行下就可以了。
[/size]
头像
kurai

Re: 为什么我的Ubuntu 9.04不能安装软件,插件及更新源?

帖子 kurai » 2009-05-07 22:23

恩,都提示你那么干了,你就照着干一下,它就帮你干了
ahaxzh

帖子 ahaxzh » 2009-05-08 8:13

好的!@

不过大牛们这个命令是什么啊?

我菜啊~
头像
darasion

帖子 darasion » 2009-05-08 10:31

代码: 全选

man dpkg
--configure package...|-a|--pending
Reconfigure an unpacked package. If -a or --pending is given
instead of package, all unpacked but unconfigured packages are
configured.

Configuring consists of the following steps:

1. Unpack the configuration files, and at the same time back up
the old configuration files, so that they can be restored if
something goes wrong.

2. Run postinst script, if provided by the package.
[/size]
domilander

帖子 domilander » 2009-05-08 18:45

lz要好好学习下ubuntu的最最基本知识。。。而且不要总以win那一套知识来套用到linux上,不然你会越来越郁闷,会提类似“win下是这样的,为什么ubuntu是那样的”问题,希望你的ubuntu之路越走越好