請問如何備份/home到空閒分區,然後在光碟安裝時掛載為/home?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
qinmianshou

請問如何備份/home到空閒分區,然後在光碟安裝時掛載為/home?

帖子 qinmianshou » 2009-05-08 2:14

我的本本是win+ubuntu雙系統,因為之前安裝8.10時偷懶沒有手動分區,所以Linux系統只有一個主分區和交換分區,另外win下有一個20G的空閒分區,剛才格式成ext3了,現在想安裝9.04,請問要如何才能將/home轉移到這個空閒分區上啊?以後就獨立分區了。
麻煩大大講解詳細點,包括每一個命令行和步驟,我平時主要泡政治論壇,很少時間研究電腦技術的,所以使用ubuntu大半年了還是個菜鳥,拜託了 :em03
一個憂國憂民的摩托車搭客仔
头像
wangdu2002

Re: 請問如何備份/home到空閒分區,然後在光碟安裝時掛載為/home?

帖子 wangdu2002 » 2009-05-08 2:23

直接把Home里的自己的数据备份不就行了。然后全新安装后,再把原来的数据直接拷回来就行了呀! :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
qinmianshou

Re: 請問如何備份/home到空閒分區,然後在光碟安裝時掛載為/home?

帖子 qinmianshou » 2009-05-08 9:50

我已經將/home/name裡的文件拷貝到這個20G空閒分區,是直接複製粘貼的,以後重裝時是不是就可以掛載這個分區為home獨立分區呢?那到安裝分區時如何掛載呢?
我有個想法,就是把/home備份到win的另一個分區,重裝時將現有Linux分區和20G空閒分區重新分割成三个分區/_swap_/home,然後把之前備份的個人配置複製到/home,這樣可行嗎?
還有一個問題,我用root權限拷貝/home/name都有幾個文件提示權限不夠,可能用命令行備份會好點,請問具體的命令行怎麼操作?
头像
kurai

帖子 kurai » 2009-05-08 10:36

差不多吧
其实挺简单的,就是你用分区工具,建议用winpm,这个比livecd里那个分区工具要快,先分好一个ext格式的区,然后从livecd,把你正常用的/home目录都拷过去
然后安装的时候,分区那步,就只把/home挂载到这个新分区i里,但是一定不要格式化它~~
之后就跟正常安装一样了,装完之后,你的home分区内容就都自动挂载出来了
阿,对了
头像
qinmianshou

帖子 qinmianshou » 2009-05-08 10:42

感謝解答,這下放心了,今晚就動手