在ubuntu下有没有拼音软件支持“拆分输入“的?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
highwind
系统: LinuxMint17

在ubuntu下有没有拼音软件支持“拆分输入“的?

帖子 highwind » 2009-05-08 18:35

如题阿,刚装了,一直用的挺好,不过受到搜狗的毒害,现在很不习惯拼音输入法里面没有拆分输入这个功能。

我用的是ubuntu 9.04

scim这个软件输入拼音还是蛮不错的嘛,不管怎么说这个软件还没出过错,暂时就不换了,
不觉得吧ubuntu预装的这些个软件还是很有通用性和鲁棒性的。
(当然啦,也不尽然,本来挺喜欢用的Rhythmbox在播放wma文件时候偶尔还是要出错,被我用quod libet换掉了 :em04

对我们这些菜鸟来说,这系统不像是windows那么熟悉想怎么整都可以,毕竟刚刚上手不要太过于求新潮了。
在自己每次换新软件之前还是应该要先好好想想,问问自己这软件有什么不好,是不是非得要换,换了以后真的有期待的功能不?
多看看别人怎么说的(还要注意人家什么年代,用什么版本的时候这么说的),多用源里自带的软件,这就是稳定的根源阿。

扯太多了,嘿嘿。
那位DIY一个拆分输入功能,或者再加个在线词库?
哈哈,不知道开源是不是真的那么好DIY的?
头像
AngelMAX

Re: 在ubuntu下有没有拼音软件支持“拆分输入“的?

帖子 AngelMAX » 2009-05-08 19:57

什么是拆分功能,请教 :em20
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
weive

帖子 weive » 2009-05-08 20:08

难道是CNM组合成一个字?
老子的哲学是“”,庄子的哲学是“
人有一技在身,则逍遥游而无不为
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-05-08 20:12

是不是以词定字啊
头像
libralibra
联系:

帖子 libralibra » 2009-05-08 20:17

汗...第一次知道搜狗还有拆分输入....
我一直用自定义短语的.

scim好像也有自定义短语,google一下吧
My Blog: matlab, ubuntu, python
http://goo.gl/GDIO
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-05-08 20:21

哦,你在google搜索拆分功能就知道拉,就是按下tab键,然后输入部首来检字阿。这个大家没用过吗? :em06
对哦,经提醒还有个以词定字功能,怎么实现哩?
头像
AngelMAX

帖子 AngelMAX » 2009-05-08 20:21

怎样快速进行生僻字的输入?——拆分输入
您有没有遇到过类似于靐,嫑,犇这样一些字?这些字看似简单但是又很复杂,知道组成这个文字的部分,却不知道这文字的读音,只能通过笔画输入,可是笔画输入又较为繁琐,所以搜狗输入法为您提供便捷的拆分输入,化繁为简,生僻的汉字让您轻易输出:直接输入生僻字的组成部分的拼音即可!
图片
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-05-08 20:22

对阿,谢谢楼上的补充。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-08 20:43

文盲用法?
● 鸣学
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-05-08 20:54

这样也能打出3个日吗?

我两个字母就能打出来
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
highwind

帖子 highwind » 2009-05-09 2:46

:em11 中文还是音形混合输入比较方便拉。