询问 关于支持Ubuntu的笔记本

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
头像
nonGentle

询问 关于支持Ubuntu的笔记本

帖子 nonGentle » 2009-05-10 4:18

ubuntu初学者,想买款笔记本,不知道买什么样的,论坛上看了很多帖子,ubuntu对显卡还有其他的一些配置可能有一定要求,我都还不太清楚,所以希望有人可以给与帮助,推荐几款当下比较适合ubuntu的本。
配置高一些吧,毕竟是学图形设计的,对显卡还有内存的要求比较高,价格在7500~1W吧.
我是学软件设计的,系统一直用的都是Windows,对不开源的东西一直比较抵触,毕竟自由更重要嘛,那是自己的机器自己系统和自己的代码……
头像
Hello World!
系统: ���������
联系:

Re: 询问 关于支持Ubuntu的笔记本

帖子 Hello World! » 2009-05-10 7:29

这是您的第一个帖子吧?那我要进最大努力来回答了。
说实话,我家只有一台笔记本,我对硬件也不是很了解,我只能把我从论坛里听到的一些知识汇总一下。

一般笔记本电脑安装Ubuntu时出现的硬件兼容问题,多集中在显卡和无限网卡上,对于无限网卡,我一无所知,只能和您聊聊显卡了。

intel公司最近几年对于linux比较关注,从论坛上的帖子来看,intel显卡安装linux下的驱动,很少出问题。还有,intel最近搞了好多有助于提高linux图形性能的新技术,不过这些技术都还不成熟。
我觉得,intel显卡和linux兼容的不错,只是intel显卡的性能不是很好。

nvidia是我比较推荐的显卡,nvidia的linux驱动程序的功能比较多,比如在linux下的硬件高清视频解码、linux下的CUDA等等,nvidia也一直称自己在开发linux驱动上投入了很多力量。
我觉得,nvidia显卡和linux兼容的不错,而且nvidia显卡的性能比较好。

ati显卡有两套驱动程序,一套是不公开源代码的“受限驱动“,另一套是和开源社区合作开发的“开源驱动“。

“受限驱动“和“开源驱动“相比,更能发挥ati显卡的性能,不过好多人安装ati显卡的受限驱动时遇到了问题。ati驱动的另一个问题是,自9.4版驱动以后,ati就停止更新HD以下显卡的驱动了,如果您想用ati的受限驱动,建议您使用HD以上显卡。我总感觉ati的驱动有点怪,我用 xorg 7.4时,ati驱动只支持 xorg 7.3,我用 xorg 7.5 时,ati的驱动干脆不更新了。
我觉得,ati的受限驱动和linux兼容的不好,而且到目前为止,ati驱动尚未支持硬件视频解码。

“开源驱动“没有“受限驱动“那么好的性能,但是因为来自开源社区,他和linux兼容的不错,而且支持硬件视频解压。
我觉得,ati的开源驱动是和linux兼容得最好的驱动,只是性能略逊一筹。

VIA显卡的驱动开发工作差不多都交给开源社区了(个人的感觉),我家的一台笔记本用的就是via的显卡,因为那块显卡比较老了,对您没有参考价值。
我的体会,在VIA CLE 266 上安装 Ubuntu,真的很痛苦。

我知道的就是这么多了,上面的内容可能很不准确,仅供参考。
上次由 Hello World! 在 2009-05-10 16:07,总共编辑 1 次。
http://noie.name 网站改版中。
头像
nonGentle

帖子 nonGentle » 2009-05-10 13:29

谢谢 Hello World!耐心回答和宝贵的建议 知道显卡是怎么样的了……
头像
friend.ethan

帖子 friend.ethan » 2009-05-10 20:38

楼主加油 :em11