[已解决]live cd安装在U盘,分区不正确?导致我window下查看不了U盘(整整一天了,装了好多遍啦,还是这样!)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
asdfg36900
联系:

[已解决]live cd安装在U盘,分区不正确?导致我window下查看不了U盘(整整一天了,装了好多遍啦,还是这样!)

帖子 asdfg36900 » 2009-05-10 6:14

首先我在按ptptptptpt写的文章《把 ubuntu linux 装入移动硬盘,并在不同电脑上运行
》来做,地址http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=123&t=29692
16GU盘,codisk牌子,chipgenius3.1测不出芯片型号,速度一般

好,昨天我用了整整一天时间做U盘启动,因为U盘写速度慢。按ptptpt的方法已经重复了几篇
首先是自动分区
重启后 在Widnows下只能识别14.4G(必须格式化),
14.4G空间 挂接/
768M挂接swap(我的内在空间

第二手动分区,
重启后 在Windows下只能识别 3G(必须格式化),格式化后:我重进live cd看,挂接/ 格式为xfs,的首分区,,变空了,整个ubuntu也就没了
3G 挂接/ 格式xfs
3G 挂接/home 格式ext3
1G none 格式swap
其余时空间(8G多)不分配

第三手动分区:
重启后 在W下只能识别3G(必须格式化)现在还没格,相信一格和上次也没差了
3G 挂接/ 格式xfs
3G 挂接/home 格式ext3
1G none 格式swap
其余时空间(8G多)分配fat32格式,未挂接,

还有,在live cd界面,用gparted查看到U盘设备:首分区有个警告:(警告问题应该不大哦?)
xfs_db:/dev/sdb1 contains a mounted file system.
fatal error--coudn't initialize XFS.librarys.

很显然,Win要求格式化的3G只能作为交换资源的空间(怎么都是我的首分区呢!),但我想要的是分配fat32格式,未挂接的这8G多空间来实现,她却揉抱琵琶不露脸!!谁帮我千里寻她,给我一个蓦然回首好吗???
都已经做这到这步了,W还不能识别我的8G空间,死缠着我的首分区,一人多小时才辛苦装完的ubuntu,被那么轻轻一格就没了.

请问可以有办法补救吗,我已经卡在的W下未格式化的3G U盘
新手就是没办法,问题多多,对不起啦,我想大声说,做一个会飞的菜鸟
谢谢
上次由 asdfg36900 在 2009-05-11 16:12,总共编辑 7 次。
头像
cnkilior
论坛版主

Re: [求助]live cd安装在U盘,分区不正确?导致我windows下查看不了U盘(整整一天了,装了好多遍啦,还是这样!)

帖子 cnkilior » 2009-05-10 6:44

不太明白楼主的叙述。

如果楼主要问的是怎么能让linux的分区在windows的资源管理器中看不到,

那么进入linux

sudo fdisk /dev/sdb

用t命令“t change a partition's system id“

把你的linux分区修改成linux的属性。83是linux82是linuxswap
asdfg36900
联系:

Re: [求助]live cd安装在U盘,分区不正确?导致我windows下查看不了U盘(整整一天了,装了好多遍啦,还是这样!)

帖子 asdfg36900 » 2009-05-10 7:17

cnkilior,
用t命令“t change a partition's system id“
这命令意思是:改变什么系统ID???

不明白

一个装了ubuntu的移动硬盘不是除了UBUNTU本身几个分区外还有个fat32 或nfst类似格式的移动磁盘可以在win下识别来作为交换资源的吗,我的U盘就不能很如愿我想要的
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2009-05-10 9:00

对于removable模式的U盘,win 很多时候只认一个分区。多个分区的U盘在 linux 下识别正常,在win下就不行了。

所以,我写得是“ 装入移动硬盘
billbear

帖子 billbear » 2009-05-10 10:40

windows 只能看到 u 盘的第一主分区。如果第一主分区不是 fat 或 ntfs,就会要求格式化。这是 windows 的毛病。所以你只能把第一主分区留作 fat 或 ntfs,把 ubuntu 装在后面的分区。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-10 13:37

似乎搞复杂了。看不下去。反正主板支持usb启动就行,u格式成fat16的,启动盘,用iso2stick,sh作(或者系统似乎带了一个制作u盘的,在菜单),就是传一个iso到usb盘,并自动加syslin等启动软件。
● 鸣学
asdfg36900
联系:

帖子 asdfg36900 » 2009-05-10 22:52

billbear 写了:windows 只能看到 u 盘的第一主分区。如果第一主分区不是 fat 或 ntfs,就会要求格式化。这是 windows 的毛病。所以你只能把第一主分区留作 fat 或 ntfs,把 ubuntu 装在后面的分区。

看来我也只有这样做了,因为chipgenius不能识别我的U盘,