两块硬盘分别装了WIN和UBUNTU 启动时如何自由选择想启动的系统?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
quzhiwei

两块硬盘分别装了WIN和UBUNTU 启动时如何自由选择想启动的系统?

帖子 quzhiwei » 2009-05-12 9:27

我有两块硬盘,一块160GB SATA硬盘,主盘,已经装了WINDOWS XP,另一块80GB IDE硬盘,从盘,装了UBUNTU。

现在想请教一下,启动的时候如何自由选择想启动的系统,

通过BIOS里设置启动硬盘顺序,可以分别启动XP和UBUNTU

但是每次都要进BIOS修改,太麻烦

用GRUB4DOS,修改MENU.LST,XP可以进

但UBUNTU启动不了,提示无效的什么,好像是

MENU.LST里写的是

(hd1,0),分区我从hd1,0试到hd1,5都启动不了,

请教大家是什么问题。
头像
冲浪板
论坛版主

Re: 两块硬盘分别装了WIN和UBUNTU 启动时如何自由选择想启动的系统?

帖子 冲浪板 » 2009-05-12 9:54

有的机器的bios有这个功能:开机按某键,会有个菜单问你要使用的引导设备。
quzhiwei

Re: 两块硬盘分别装了WIN和UBUNTU 启动时如何自由选择想启动的系统?

帖子 quzhiwei » 2009-05-12 10:04

我的BIOS没有啊
头像
john.wu

帖子 john.wu » 2009-05-12 10:08

quzhiwei 写了:我的BIOS没有啊
台式机有的为esc键

大部分国产笔记本为f10

编辑grub的menu也可以的。

楼下继续:

千帖户,享有论坛特权!
jupiter_2009

帖子 jupiter_2009 » 2009-05-25 10:36

开机不是可以选择启动DEVICE的吗?