请各位高手看看这个问题,我搜索不到合适的答案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
epamoha

请各位高手看看这个问题,我搜索不到合适的答案

帖子 epamoha » 2009-05-12 8:14

我是用6G的微硬盘装的8.10就是光盘启动正常安装,后来在安装的那台机器上可以用微硬盘启动,但拿开微硬盘之后,启动xp就提示 "GRUB LOADING,PLEASE WAITING""ERROR 21" "hd(1,0) 什么的,我想可能是引导区坏了,然后我用微硬盘在别的电脑上启动,就提示“INVALID PARTITION TABle"就停在这了,连启动菜单也不出,请各位赐教阿,如何弄了
头像
天浩
联系:

Re: 请各位高手看看这个问题,我搜索不到合适的答案

帖子 天浩 » 2009-05-12 8:31

首先,你安装ubuntu8.10是把原来的硬盘的引导区覆盖了,开启是从原来的硬盘的引导区启动,它去找你的微硬盘即hd(1,0)时找不到,所以报错
其次,你在别的电脑上从你的硬盘启动,但是你的硬盘的引导区是空的(因为你没有把引导程序安装到那里),所以报了第二个错
我刚回复了一个帖子,跟你的问题是一样的原因
viewtopic.php?f=48&t=202932
epamoha

帖子 epamoha » 2009-05-12 11:03

谢了,请问怎样恢复原硬盘的xp引导呢,有没有最快捷的
epamoha

帖子 epamoha » 2009-05-12 11:06

另外,用u盘安系统的话,2G够用吗,4G呢?
clear119

帖子 clear119 » 2009-05-12 12:08

还原成XP自带的启动引导,这个很简单,只要你有Windows XP盘(非Ghost),用它启动,至选择安装位置的地方退出重启就可以。或者用它启动故障修复台,运行fixboot或者fixmbr都可以。

2G绝对够了,我2G装的是puppy圣诞版---http://puppy.cnbits.com/
zzoym

帖子 zzoym » 2009-05-12 14:15

这是安装启动GRUB时 把你的微盘当作一个正常使用的硬盘了,当去掉微盘 就不能启动,这是GRUB的配置菜单
menu.lst 中的启动项 找不到指定的盘号了造成的,可插上微盘正常启动 进入/boot/grub/ 中修改它配置文件menu.lst 将启动指定分区号修改一下就正常了[如机中只有一个硬盘 可改为hd(0,0)]
上次由 zzoym 在 2009-05-12 14:17,总共编辑 1 次。
epamoha

帖子 epamoha » 2009-05-12 14:16

“你安装ubuntu8.10是把原来的硬盘的引导区覆盖了,开启是从原来的硬盘的引导区启动,它去找你的微硬盘即hd(1,0)时找不到,所以报错
其次,你在别的电脑上从你的硬盘启动,但是你的硬盘的引导区是空的(因为你没有把引导程序安装到那里),所以报了第二个错
我刚回复了一个帖子,跟你的问题是一样的原因"

那我怎样在移动硬盘上加入引导区,难道我还要把台式机硬盘拔了再重新往移动硬盘装一次ubuntu?有没有更简单的方法
epamoha

帖子 epamoha » 2009-05-12 14:18

请问怎样修改menu.lst谢咯
zzoym

帖子 zzoym » 2009-05-12 14:25

直接用 gedit 即可 它是文本文件
头像
天浩
联系:

帖子 天浩 » 2009-05-12 20:20

epamoha 写了: 那我怎样在移动硬盘上加入引导区,难道我还要把台式机硬盘拔了再重新往移动硬盘装一次ubuntu? 有没有更简单的方法
用ubuntu光盘安装一个引导程序到你的移动硬盘:
1、在光盘引导的系统中打开终端
2、sudo -i
3、grub
4、find /vmlinuz
系统会返回一个列表如hd1或者(hd1, xx),也可能是(hd0,xx),xx是分区号,不用管他,但是hd0或者hd1很重要
5、root (hdx, 0) #hdx是hd0或hd1,根据上面的列表选择hd1或者hd0
6、setup(hdx) #hdx与上一步的hdx一致
重启,设置硬盘检顺序,把移动硬盘排在前面。