讨论一下分区方案

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
karron
联系:

讨论一下分区方案

帖子 karron » 2006-05-25 19:16

一般来说我们会把/home分区单独分出来。防止重装得时候把自己的文件给干掉。
我想讨论一下一个比较好的分区方案。兼顾方便和避免空间浪费或者空间不足。
首先,我看到我们自己安装的软件一般在/usr分区里面,所以,我们是否可以把/usr单独分区?我的疑问在于,重装之后,我们的包管理器还能够找到这些已经存在于硬盘上的文件吗?根据我安装软件的情况如果要单独分区,5G是足够了。
/boot有必要单独分区吗?单独分区的话有什么好处?分区大小呢?
/var有必要单独分区吗?好像apache之类的会把文件放在里面,apt-get的东西也在里面。我想如果是服务器,可能有必要分出来,但是对于个人用户,似乎没有必要。
/tmp是存放临时文件,我觉得一般用户也没有必要单独分出来,服务器可能需要。
/这样算下来就没有必要划分太多空间了,最多3G就够了。

所以我觉得我的分区方案为
/ 3G
/usr 5G (可以适当扩大一点)
swap 700M (不要太小防止应用程序出错时swap被占满导致死机)
剩余的全部 /home

另外,我也在想/home里面是不是也可以分几个区,比如movie,music之类的,在安装的时候,或者安装后直接挂载在我的用户的/home/karron/的目录里面?

希望大家讨论一下,看看大家的分区方案是什么?宗旨是 兼顾方便和避免空间浪费或者空间不足 。[/b]
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
errantry

帖子 errantry » 2006-05-25 19:39

我现在做的和楼主说的差不多,个人觉得这么做已经挺好了。

不过这个Linux的调整分区大小是怎么弄的,我用gparted也搞不定。我的home 分区太大了
Tomorrow is another day!
newhpzzw

帖子 newhpzzw » 2006-05-25 21:40

不知用apt命令安装的软件是不是在/usr下的
头像
Element

帖子 Element » 2006-05-25 21:56

一般默认都是安装在/usr下面的.
我的分区现在是:
/ 7G
/home 7G
/usr 7G
swap 543M

现在已经由原来的10G增加到21.5G了.
由原来只有一个/分区和swap到现在4个分区.
http://element.blog.ubuntu.org.cn/
Ubuntu Jaunty Jackalope...
AMD Barton 2600+
MSI K7N2 Delta-L
Kingston DDR400 512M*2+256M*1
nVidia FX5200
Seagate 80G(Jaunty Jackalope)
Seagate 160G(XXxxXX)
SyncMaster 732N
tcs
联系:

帖子 tcs » 2006-05-25 22:06

需要长期的使用积累经验啊。
我就多分了个/home
狼神

帖子 狼神 » 2006-05-26 8:39

单独分区?怎么做?
头像
zhuqin_83
联系:

Re: 讨论一下分区方案

帖子 zhuqin_83 » 2006-05-26 13:57

我的是这样分的:

/ 1.86G
/usr 6.52G
/var 2.8G
/home 8.2G
/swap 941M
xincentre

帖子 xincentre » 2006-05-26 14:20

我的方案是,分/、/home、/usr,所有分区建在LVM卷上,这样可以实时调整。
superkan

帖子 superkan » 2006-06-29 0:57

很好的帖子,借鉴了
头像
skyx
论坛版主
联系:

Re:

帖子 skyx » 2009-05-13 11:48

superkan 写了:很好的帖子,借鉴了
学习
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
zhuqin_83
联系:

Re: Re:

帖子 zhuqin_83 » 2009-05-13 11:58

skyx 写了:
学习
skyx重现江湖!
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
skyx
论坛版主
联系:

Re: Re:

帖子 skyx » 2009-05-13 12:03

zhuqin_83 写了:
skyx 写了:
学习
skyx重现江湖!
:shock:
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine