有趣的sudo 和su

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
wkt
联系:

有趣的sudo 和su

帖子 wkt » 2006-09-21 22:57

ubuntu 对root老是限制
以为就很安全
可是
我这样就很容易得到root
#sudo su
当前用户的密码
你是root了
passwd
你就随便改密码了!!

这也太可笑了
Vstar
联系:

帖子 Vstar » 2006-09-22 0:04

换一个用户试试,sudo命令应该只能是第一个用户来用吧
致虚极,守静笃
头像
juanzhewudi
联系:

?????

帖子 juanzhewudi » 2006-09-22 0:10

http://wiki.ubuntu.org.cn/RootSudo?highlight=%28sudo%29
不知道你怎么能弄到我sudoer的用户密码,呵呵
上次由 juanzhewudi 在 2007-05-21 18:13,总共编辑 2 次。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-22 9:18

呵呵.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2006-09-22 10:25

:em01
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
wkt
联系:

帖子 wkt » 2006-09-22 18:31

2楼
我只有两个用户
如果默认可以用root 我就只有一个用户??
我在普通用户下

#sudo su
来更改root密码并激活root
就很少使用普通用户了
3楼
叫我看那个东西做什么?
我又没有说 我不会激活root
//
说明一下:普通用户受限太多了,我不能忍受。呵呵!!
////
可是普通用户可以随意更改root密码
不是很可笑吗?
不信,可以试试?
反正,我可以用root之后
故意用普通用户
输入了这样的命令
$sudo su [enter]
//enter my current user key
//ok ,I am a root now !!
#passwd ###改root密码了 呵呵
#exit [enter]
$exit [enter]
login: root [enter]
passwd: [enter]###输入为改前
####提示错误
login :root [enter]
passwd:[enter] ####输入更改后的密码
######哈哈,成功进入
#
ltkun

帖子 ltkun » 2006-09-22 18:59

新建一個用戶再試試吧能sudo了就什麽都能做了
头像
juanzhewudi
联系:

帖子 juanzhewudi » 2006-09-22 23:20

wkt 写了: 3楼
叫我看那个东西做什么?
我又没有说 我不会激活root
//
你确实没说,呵呵,不过我张贴这个地址不过是想说什么叫鱼与熊掌不可兼得,要方便就要付出一定安全代价。
而且所谓安全主要还在于自己平时注意。
实际上来说要从远程破解root密码和破解普通用户密码的难度没什么本质差别,因此sudo和root在防止远程攻击上没什么大的区别,而且黑客都知道有一个用户名叫root,而知道你普通用户名的概率就低了那么一点点。。。。
而如果有人坐到了你的电脑前面,情况就有些复杂了。如果你没有登录,那么你的电脑还是安全的,只有在你打开一个sudo的shell后就离开,十五分钟内你的系统就危险了,呵呵,所以记得把不用的terminal关了(考虑中国国情,不关暂时也没什么事情)

其他情况下我还真不知道有什么问题,望楼主不吝赐教。

ps:楼主好像挺不喜欢被误解为不会激活root的,呵呵
头像
laborer
联系:

帖子 laborer » 2006-09-23 1:59

3楼的wiki已经说明的很清楚了,麻烦楼主先看一下吧。

默认情况下,只有admin组里的用户才可以使用sudo获得root权限。admin组包含了安装是建立的那个用户,而之后再建的用户是不会自动放入admin组里的(其实windows xp也有些类似,安装时添加的用户都是administrators组里的,而之后添加的用户需要选择是否属于administrators组),楼主所担心的安全问题其实并不存在。我认为ubuntu的sudo加禁用root是一个非常好的设计,既方便又安全。
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-23 8:57

唉,楼主有时间看看上面给的链接,楼上说的也很好.你的这个用户本来就不适普通用户,他本身就是具有管理员权限的用户.

另外,如果有人能够接触到你的物理机器,就意味着的再强的密码都能够被搞定. 比如用livecd,用recovery模式进入的系统,想怎么改你的东西都可以.不一定要破解你的密码的.
在windows里面进入安全模式也是不需要密码的.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
wkt
联系:

帖子 wkt » 2006-09-23 21:12

8楼
我只是表示我对ubuntu
在用户的限制不解
你给你连接
我的理解是那个东西
让我激活root 和禁止root
没有实际的东西
不是我的兴趣所在
//我的兴趣是--怎么让一个普通用户(不管他是什么用户,它不是root)改
//root的密码,我搞不明白
9楼
windows的计算机管理员
可以更改系统管理员的密码吗?

10楼
windows的安全模式不要密码是因为
你没有设置,设置之后,没有密码
你就别想登录了?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-23 21:45

你去试试windows的管理员是否可以修改别的管理员的密码.

看来你根本不明白 有个用户群组 这个东西. 只要是系统管理员群组的人都可以对系统进行完全的控制.

你可以再新建一个用户,看看它是否可以用sudo,看看它是否可以修改root的密码.

对于你的兴趣,大家已经很明白的告诉你了,你的这个用户不是什么普通用户,它是一个具有和root基本上相同的权限的用户,只不过在进行系统管理操作之前,必须用sudo. 它和root就是你系统的两个天神,只不过这个天神怕自己一不小心误操作把自己的世界给搞坏了,于是规定自己,在可能把系统搞坏的动作之前,必须多加一个确认.
daqqk

帖子 daqqk » 2006-09-25 15:42

有趣的楼主
networker
联系:

帖子 networker » 2006-10-02 22:18

并不是所有的用戶都可以sudo成功的。
樓主可以再建個用戶識。
robinjmmj

帖子 robinjmmj » 2006-10-05 1:18

看看sudoers文件,用sudo visudo,楼主你完全可以让你现在这个用户不具备修改root密码的能力。