我的分区方案,请高手点评

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
宛丘之上

我的分区方案,请高手点评

帖子 宛丘之上 » 2009-05-14 12:44

好多高手和书上都推荐这个方案 : swap内存两倍, 一个/boot分区几百M,一个/跟分区10G ,剩下的全给/home分区
我以前也是这样分的,可是发现一个问题
有些应用软件在/home分区下的主文件夹中生成配置文件。
问题就出来了,我重装的时候不格式化/home这些文件都成了垃圾文件 ,我不知道哪些可以删除(home中有一些是系统的)。如果格式化/home,我的电影音乐没了,显然不行。
为了解决这个问题我自己想出来了个分区方方案如下:
swap内存两倍, 一个/跟分区10G ,/home分区6G(我的够了),剩下的分一个ext3的分区,不挂载到系统文件中(我懒得单独/boot分区)。然后把这个ext3的扩展分区象挂载windows分区那样挂载。
请大虾给指点一下,有没有什么问题。
ps:如果不重装系统的话,我感觉没必要这样分。可是我在windows下学来的出问题就重装系统,估计是改不掉了,我不愿意花半天的时间去找问题出在哪儿。

还有请教高手:好象ext3的分区中有一部分空间是给root用户的,其他用户不让用。我这样挂载的扩展分区完全没必要留那一部 分。谁能告诉我怎么把这一部分释放出来,让其他用户也能用。
ubuntu3@linux QQ群:10380859
欢迎加入
头像
guiwen1158
联系:

Re: 我的分区方案,请高手点评

帖子 guiwen1158 » 2009-05-14 13:02

1、swap二倍内存那是很久以前的事了,按我理解如果内存是1G以下的话二倍还行,如果在1G到2G之间那swap就稍大于内存就行了,如果内存再大的话就可以不用分swap了。
2、/home分区:按LZ的想法,如果重装系统又不格它的话,有很多的配置文件就成了垃圾。殊不知/home单独分区的意义也在于此,你重装系统以后还是要装那些软件,这样有了/home分区就不用再重新设置了。
3、至于/boot现在倒是很多人推荐没必要再单独分区了。
头像
be00
联系:

帖子 be00 » 2009-05-14 13:05

/home 下面有系统文件吗?

我把原来的/home/干掉了,用了独立的分区

zhanggang@T60:/$ ls -d home*
home homebak

新的/home/下所有文件都是我自己,不存在什么系统文件呀

文件系统 容量 已用 可用 已用% 挂载点
/dev/mapper/datavg-lvhome 20G 6.2G 13G 33% /home
我的乌斑兔儿:http://zhanggang.net/m/b/b1/ubuntu右键选择在新的窗体打开
右边有一只黄手 ----> 或者注册Dropbox中文版感谢我
头像
kurai

帖子 kurai » 2009-05-14 13:56

swap在现在大内存时代,已经无所谓了,顶多跟内存同大吧
/boot对于ubuntu来说,更没啥必要了,除非你打算用lvm分卷管理
/home下的软件配置文件都是以.开头的隐藏目录,所以,你如果想清除配置文件的话也是很容易的,重装系统之前把这些目录删掉,就会重新配置了
不会影响你的电影等资料,但是还是建议你,不要把剩余的空间都给home,一个是不太好管理,毕竟分区太大,你可以像win那样多分几个分区,给下载什么的都分出一个功能区,然后把这些区挂载到home里当一个目录,这样使用上是没什么区别,但是资料的存储和保护上比较方便点

linux里,如果不是你乱改东西乱改配置,搞坏的系统,重装基本没用~~~现在遇到啥问题,重装还是遇到啥问题,所以,解决办法还是要找的
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2009-05-14 14:31

swap似乎只要稍微大于物理内存就能正常休眠 :em20
Ubuntu User
jakeycis

帖子 jakeycis » 2009-05-14 15:43

个人认为,对以桌面版而言,如果内存足够大的话(4G左右),/swap可以设置的小一些。/home设置的大些,由于要下载等 和/var一定要不同的分区,其他的可以是一个分区大小10G足以
delectate

帖子 delectate » 2009-05-14 15:47

如果不休眠,可以不要swap

如果lz所说的是.开头的配置文件,rm掉即可

/给15g左右

/boot500m

剩余给/home

如果不想重安程序,据说再分个/lib什么的有效哦!