推广Ubuntu 号召!

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
honeyword

推广Ubuntu 号召!

帖子 honeyword » 2009-05-11 9:17

使用Unbuntu 已经一年多, 基本上比较适应这个系统。
我使用的电脑是04年买的lenovo 旭日120。 在升级到8.04后,加了一个1G内存.现在除了游戏,银行,完全支持一般的工作,休闲需求。

前几日我考虑给妹妹买一台上网本,

电脑品牌: 神舟Q130B
具体配置见 :
http://notebook.pconline.com.cn/testing ... 28137.html

妹妹刚上大一,平时喜欢写一些blog, 上网,很少玩游戏,但是喜欢听歌曲,看电影(其他室友都是台式机电脑,以前是看宿舍舍友的光碟版本,宿舍有网络),我在网络上搜索笔记本电脑,无意间看到了神舟电脑,以前看到网络上对于神舟批评很多,说便宜的没有好东西,自己使用电脑有10个年头了,对于现在电脑制造技术还是认为比较认可的。而且自己利用了8个小时给这台本本安装了我认为不错的所有软件。感觉这台电脑确实比较实惠。

:em20 当然在测试某些程序还是有一些遗憾。
1 . google earth 打开很慢(5.0)
2. 摄像头仍然无法安装,或者说我按照论坛的说法没有找到摄像头。
3. mic 还没有测试,似乎无法输入声音。

以上问题,1 可能有点问题, 2,3还是可以通过时间慢慢摸索的 。

我妹妹使用了2周,她很自豪的告诉我,现在已经基本熟悉了电脑的性能,而且很喜欢这个小本本。毕竟女生无论面对windows,mac,还是linux都是初学者。只要满足基本休闲功能,她们都有兴趣去学习的。

:em01
好了 ,介绍了以上背景,我再讲一下linux可以如何推广。
我到神舟笔记本电脑专卖店指定购买Q130B(经过一个晚上的网络搜索后选定的,因为似乎配置和我这台04年电脑差不多)。 2199元的价格也是我选择的主要原因。

店主告诉我该系统是dos的,可以帮我安装盗版windows,而且是ghost的 安装速度很快(USB 安装方式)。 当他帮我安装完毕,表明电脑运行正常,我看到电脑里面类似千千静音,QQ,暴风影音,炒股等我们日常用的大部分软件。我当时的感觉就是方便,贴心。

我后来表明自己会安装Ubuntu的时候,他很惊异的说没有听说过,我给他作了介绍,他表示以后有机会会尝试。

:em11
经历以上事件,我认为可以有以下事情可以作,
1. 制作类似windows的ubuntu 安装套装USB dongle。整合日常使用的软件到安装U盘中,实现一键式安装。
2. 给类似神舟这样的公司介绍,为她们演示,安装,并在商店内演示(有些Dos系统的电脑演示windows xp的系统对商户和厂商是有影响的。)或者大家可以自行下载,推荐给朋友,保证新学者在任何时候可以下载。
3. 所安装的系统中设定所安装软件的介绍和网络教程链接。类似于windows第一次启动时的demo,或者就是一个开机的html网页。
4. 当有一定的客户接受后,可以直接向“国内计算机厂商“推荐预装系统。因为Dell 已经在使用了。

:em01 我是因为受益于unbuntu 的便捷,所以发以上感想,而且我也希望能出一份力,如果以上套装可以达成,我愿意向销售商推荐。这样的做法我相信有利于“OLPC”(http://laptop.org/en/)的早日实现,但是可能对于那些大厂商来讲,或许是不愿意看到的 。
:em01 我当然不赞成大家只用便宜的电脑,但是对于大部分人而言,电脑真的不需要最贵,最好的,够用就行。尤其是学生,会对父母造成很大的经济压力。上学时候多个选择实惠的linux,在病毒还没有完全侵害到linux的时候,专心学习如何把电脑作为工具,为以后的工作积累必要的基础。
:em01 现在很多学生使用电脑打游戏,自己不能节制,或许linux能够暂时让一部分由于无法打游戏而转作其他用途。

:em06 但是我对于如何制作这样的U盘感到困难较多,不知道如何开始。 如果可以希望大家多提建议,最好能给予直接的帮助。 :em09

我自己安装了以下程序。看似很多, 但是由于一个现在硬盘容量日渐便宜,另外相对于windows 系统,linux 程序都不大。所以越多越好,但是最好不要超多2G -- U盘空间。 (我最大2G,而且也是比较常见的类型)

1 accessory- ---cairo-Dock 类似mac系统的工具栏 ,开启后,菜单很花哨
2 chmsee chm 文档浏览器
3. picasa 图片管理器 我喜欢可以散落照片的那个功能
4. cheese 网络摄像头查看
5. comix 据说是 漫画浏览用,
6. dia 流程图软件---但是系统的样图很难看
7. gimp 图片编辑 不错的工具
8. inkscape 看上去不错, 没有怎么用过,据说是矢量图工具
9. amaya 网页编辑工具
10. ekiga 聊天工具
11。 google earth 5.0 地图工具
12。 wireshark 路由工具
13。 gramps 家谱软件 --非常不错 ,期待能够有中国版本 我的目标
14。 planner 精度工具 --工作必备
15。 xmind 头脑风暴---工作必备
16。 bluefish 编程工具
17 。easytag 歌曲字体显示不正确工具, 我相信是个过渡产品
18。 gtk-recordmydesktop 桌面记录工具 ---编辑教程使用
19。 helix player 据说是流媒体工具 留着,不一定会用
20。 ubuntu tweak 系统设置工具--很不错的
21 workrave 电脑疲劳缓解工具 ---不错
22。 wine+ kugoo 无奈的选择-- 继续尝试中
23 。screenlet 似乎这么拼写 , 不错的工具,但是有些小问题 ,我删除了
24。 conky 系统监控工具 -挺好 是个桌面版本
25。 thinking rock GTD 工具-- 正在研究

谢谢! 系统大家能够也给予一些冷水,泼醒我发热的头脑 , :em11
kwong

Re: 推广Ubuntu 号召!

帖子 kwong » 2009-05-11 16:14

现在很多学生使用电脑打游戏,自己不能节制,或许linux能够暂时让一部分由于无法打游戏而转作其他用途。
我是一个中学学生, 2007年开始用Ubuntu(在一自己组装的机器), 最喜欢的游戏是编程, 但是Linux非常适合玩这游戏.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-11 16:18

支持 :em02
● 鸣学
头像
hcym

帖子 hcym » 2009-05-11 16:21

支持

俺也最喜欢编程,就是学不会

:em02
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-05-11 23:23

我也有一台04年买的旭日120C,内存加到512M,硬盘换成100G,系统装了XP+Ubuntu 9.04。

我去年7月买了一台神舟HP500,系统是Ubuntu 9.04,用到现在,评价是:满意。

我用Ubuntu也快一年了。

支持lz用Ubuntu+神舟。

PS:Ubuntu不是Unbuntu。
头像
jioyo源

帖子 jioyo源 » 2009-05-11 23:32

:em11
--------------------------------------
论坛精华贴全集:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=48&t=199845
book:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=21&t=198286
honeyword

帖子 honeyword » 2009-05-13 16:44

如果是想在一个U盘中 整合所有 .deb 程序, 最后默认自动安装到系统里面。 这应该怎么设置呢?

是否有人知道?
头像
den

帖子 den » 2009-05-13 17:11

楼主写的不错,先支持一下!
神州的那个小本我也看了,感觉还行,绝对对得起2000块的价格
/****************************************************
/* Work hard, play harder.
/****************************************************
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2009-05-13 18:13

支持,期待星星之火可以燎原~~
honeyword

帖子 honeyword » 2009-05-14 16:33

正如网络上评价的 ,某些影片在播放的时候有些卡 。
继续期待各位教我如何一步到位安装所有常用程序的方法。

谢谢。
头像

帖子 249569908 » 2009-05-19 20:58

联想新出的上网本S10E自带快速启动,6秒时间,其实就一个安装在C盘的NTFS格式的LINUX,可以满足上网听歌,看照片,写博客等,LZ可以去看看哦,本人不推荐用神州的本子,外壳太次,还有就是芯片咯,不过上网本好点,好多14的笔记本神州都是用的SIS芯片,没有办法开启3D桌面。更可笑的是唐朝一体电脑预装的都是红旗6的系统,而它用的就是SIS芯片
INF:auus M2A-VM
CPU:Athlon3500+(monokaric)
RAM:A-DATA1G667+Kingston1G800(small)
VGA:colorful7300GT 128BIT 128MB
HD:Maxtor SATA1 80GB(ubuntu 9.04) +Seagate SATA2 250GB(xp)
honeyword

帖子 honeyword » 2009-05-22 23:20

赞同, 我会学习联想的。 但是如果有能够一次性安装所需的软件就更好了。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-05-22 23:51

可以装好系统和常用软件后,把装好的系统和软件整体打个包。然后用可启动的U盘或移动硬盘把这个包恢复到其它电脑上。
楼主可以到系统安装和升级板块找下6pt的备份工具ubuntu-clone,和他交流下,应该可以实现你的想法。 :em09
上次由 wangdu2002 在 2009-05-23 0:52,总共编辑 1 次。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-05-22 23:53

强啊 :em11
头像
非主流1987

帖子 非主流1987 » 2009-05-22 23:54

:em04 lz好强大·····敲了那么多字···我也来支持一个····