我的是笔记本,想安装ubuntu 9.04的一些疑问。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jiangleji

我的是笔记本,想安装ubuntu 9.04的一些疑问。

帖子 jiangleji » 2009-05-17 18:47

我的是惠普笔记本6520s,想安装ubuntu 9.04,以下是我的一些疑问。
配置:T7500+2G+X1350+120G+PM965芯片+AD1981声卡+Intel 82562GT 10/100有线网卡+4965无线网卡。

1.安装ubuntu 9.04,有没有对应我笔记本的硬件驱动?
2.安装前,是不是一定要把一个分区删掉,然后在安装ubuntu 9.04的时候分区。
3.ubuntu 9.04的配置要求高不?我的配置够不?
4.用硬盘安装还是刻盘安装方便?
5.有没有针对我的疑问的一个教程?

我是一个菜鸟,我也很想起飞,但是需要大家的耐心帮助。
谢谢。
头像
zhangyuchi45
联系:

Re: 我的是笔记本,想安装ubuntu 9.04的一些疑问。

帖子 zhangyuchi45 » 2009-05-17 18:58

1.不用硬件驱动吧,我不知道……
2.应该可以不用
3.够
4.我觉得刻盘比较好
5.http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?tit ... iant=zh-cn

其实我也是菜鸟…… :em06
jiangleji

Re: 我的是笔记本,想安装ubuntu 9.04的一些疑问。

帖子 jiangleji » 2009-05-17 19:48

非常感谢楼上的朋友,一起学习。呵呵。
jiangleji

帖子 jiangleji » 2009-05-17 19:59

对于这个分区不太了解。
/boot分区,它包含了操作系统的内核和在启动系统过程中所要用到的文件,建这个分区是有必要的,因为目前大多数的PC机要受到BIOS的限制,况且如果有了一个单独的/boot启动分区,即使主要的根分区出现了问题,计算机依然能够启动。这个分区的大小约在60MB—120MB之间。

/usr分区,是 Linux系统存放软件的地方,如有可能应将最大空间分给它。

/home分区,是用户的home目录所在地,这个分区的大小取决于有多少用户。如果是多用户共同使用一台电脑的话,这个分区是完全有必要的,况且根用户也可以很好地控制普通用户使用计算机,如对用户或者用户组实行硬盘限量使用,限制普通用户访问哪些文件等。

/var/log分区,是系统日志记录分区,如果设立了这一单独的分区,这样即使系统的日志文件出现了问题,它们也不会影响到操作系统的主分区。

/tmp分区,用来存放临时文件。这对于多用户系统或者网络服务器来说是有必要的。这样即使程序运行时生成大量的临时文件,或者用户对系统进行了错误的操作,文件系统的其它部分仍然是安全的。因为文件系统的这一部分仍然还承受着读写操作,所以它通常会比其它的部分更快地发生问题。

/bin分区,存放标准系统实用程序。

要分这么多个分区?
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-05-17 20:22

配置:T7500+2G+X1350+120G+PM965芯片+AD1981声卡+Intel 82562GT 10/100有线网卡+4965无线网卡。

1.安装ubuntu 9.04,有没有对应我笔记本的硬件驱动?——有
2.安装前,是不是一定要把一个分区删掉,然后在安装ubuntu 9.04的时候分区。
3.ubuntu 9.04的配置要求高不?我的配置够不?——不高,足够。
4.用硬盘安装还是刻盘安装方便?——刻盘
5.有没有针对我的疑问的一个教程?——google “ubuntu用户手册”,答案全有。
头像
sxdhaoren
系统: ubuntu kylin16.04.3

帖子 sxdhaoren » 2009-05-17 20:28

1.安装ubuntu 9.04,有没有对应我笔记本的硬件驱动?
一般有,顶多手动装一下显卡驱动
连续的分区起码要分出来,删不删无所谓,安装u时可以再格式化
3.ubuntu 9.04的配置要求高不?我的配置够不?
不太高,你看我的配置,比你低吧,9.04跑的很好
4.用硬盘安装还是刻盘安装方便?
硬盘安装快,但比较复杂,光盘安装慢点一,但操作简单
5.有没有针对我的疑问的一个教程?
也有,到初学者园地看看置顶帖吧
我是一个菜鸟,我也很想起飞,但是需要大家的耐心帮助。
我也是菜鸟,哈哈
谢谢。
不用谢
分区的话:
最简单的:
/
swap
常规的:
/
swap
/home
高级点的就是你在四楼说的
自由软件爱好者
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-05-17 20:37

如果LZ手头有至少1G的U盘或者存储卡+读卡器,可以用unetbootin做个live引导,不必刻盘
其它问题同意LS各位观点
jiangleji

帖子 jiangleji » 2009-05-17 20:59

非常感谢楼上几位朋友的热心帮助。
我下的是这个版本。ubuntu-9.04-dvd-i386.iso,在安装的过程是不是有Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu可选择的?我想装桌面版的。该选择哪个?
我手上有一个4G的U盘,看到有些教程可以用通过改boot.ini文件引导安装,这样不是更方便吗?怎么sxdhaoren 会说比较复杂呢?

再次谢谢大家的帮助。
jiangleji

帖子 jiangleji » 2009-05-17 21:11

sxdhaoren 写了:
一般有,顶多手动装一下显卡驱动
连续的分区起码要分出来,删不删无所谓,安装u时可以再格式化

连续的分区是什么意思?
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-05-17 21:11

突然想起来件事,hp的电池召回,LZ应该去官网确定一下
jiangleji

帖子 jiangleji » 2009-05-17 21:19

tenzu 写了:突然想起来件事,hp的电池召回,LZ应该去官网确定一下
谢谢,我知道了,但是不关6520的事。呵呵。
头像
sxdhaoren
系统: ubuntu kylin16.04.3

帖子 sxdhaoren » 2009-05-17 21:25

jiangleji 写了:非常感谢楼上几位朋友的热心帮助。
我下的是这个版本。ubuntu-9.04-dvd-i386.iso,在安装的过程是不是有Ubuntu/Kubuntu/Xubuntu可选择的?我想装桌面版的。该选择哪个?
我手上有一个4G的U盘,看到有些教程可以用通过改boot.ini文件引导安装,这样不是更方便吗?怎么sxdhaoren 会说比较复杂呢?

再次谢谢大家的帮助。
ubuntu-9.04-dvd-i386.iso安装默认是desktop版(就是你说的桌面版)的
因为光盘安装就是刻盘,然后光盘启动这么简单,硬盘安装复杂是相对的,最近我也给同学的机子硬盘装过,就那么几步,不是非常复杂啦
连续的分区就是:比如你要给u分20G的空间,这20G要在一起,中间不要有间断
自由软件爱好者
jiangleji

帖子 jiangleji » 2009-05-17 21:35

sxdhaoren 写了:
jiangleji 写了:非常感谢楼上几位朋友的热心帮助。

再次谢谢大家的帮助。
ubuntu-9.04-dvd-i386.iso安装默认是desktop版(就是你说的桌面版)的
因为光盘安装就是刻盘,然后光盘启动这么简单,硬盘安装复杂是相对的,最近我也给同学的机子硬盘装过,就那么几步,不是非常复杂啦
Kubuntu会不会更炫一点?
jiangleji

帖子 jiangleji » 2009-05-17 21:36

基本明白,对了,安装的时候,语言选台湾还是香港澳门?
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-05-17 21:38

jiangleji 写了:基本明白,对了,安装的时候,语言选台湾还是香港澳门?
你是台湾人还是香港澳门人?