[问题]初学Ubuntu我头都大了!我觉得老鸟应该关注一下对我们菜鸟最重要的问题。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Joseph.Lea

[问题]初学Ubuntu我头都大了!我觉得老鸟应该关注一下对我们菜鸟最重要的问题。

帖子 Joseph.Lea » 2006-09-24 0:25

首先我很明确的说一句:我从没用过任何Linux系统。但我还是非常想学会Linux系统。

所以我用VMware成功安装了Ubuntu以用来学习,但遇到了一些麻烦,比如:不会安VMware Tools,不能用中文输入法,不能联网等。遇到麻烦我当然来查论坛。

但查搜索论坛相关的帖或发帖询问,得到的是一大堆命令行。我还看到有人说用命令行解释比一步步解释更方便。因为我不会,所以我对此不做评价。但对我和同我一样从没用过任何Linux系统的新手来说,这怎么可能看得懂?我们总得要知道怎么用命令行吧!

对想学Linux的人来说用命令行不是问题,但我找遍论坛也没发现解释怎么用命令行就是个大问题了。我想随便解释一个使用命令行操作的详细步骤绝对比一万个各种命令行要好。请告诉我怎么用命令行好不好?(在回答之前请站在我的角度考虑一下问题:我从没用过任何Linux系统
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-09-24 0:47

菜单-应用程序-附件-终端。
你可以把这个常用的东西拖放到工具栏任意位置。方便经常操作。
命令都是看wiki,然后复制到终端里面,回车执行就是。
● 鸣学
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-24 1:04

照着输入,看到过行你就按回车,就这么简单

懒得输入就复制->粘贴
Joseph.Lea

帖子 Joseph.Lea » 2006-09-24 1:14

谢谢各位。终于知道了。
这虽然是小问题,但捆扰我很久了。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-24 7:52

你说得很有道理,但是不可能大家每次发帖的时候都写一下如何输入命令的吧.这些东西应该写入置顶的帖子里面.

我刚才看了看,在我们最重要的文档里面 ,有提到如何输入命令.

http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%BF%AB%E9% ... apperDrake
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
planetkurt

帖子 planetkurt » 2006-09-24 9:35

我倒不这么看,这是个免费的操作系统,不可能有人手把手教你.因为你没交任何学费!
这上面所有的人都很乐于助人.但你一定要知道怎么提出你的问题.

http://www.chinalinuxpub.com/showthread.php?t=39989
这篇文章我认为所有象我一样的初学者都应该去看看.一定要看完.
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-24 9:37

karron 写了:你说得很有道理,但是不可能大家每次发帖的时候都写一下如何输入命令的吧.这些东西应该写入置顶的帖子里面.

我刚才看了看,在我们最重要的文档里面 ,有提到如何输入命令.

http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%BF%AB%E9% ... apperDrake
又遇到一个不看贴的懒人……

BSing...
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-09-24 9:47

楼上什么意思阿.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
flyinwind

帖子 flyinwind » 2006-09-24 10:02

stlxv 写了:
karron 写了:你说得很有道理,但是不可能大家每次发帖的时候都写一下如何输入命令的吧.这些东西应该写入置顶的帖子里面.

又遇到一个不看贴的懒人……

BSing...
这位的说话有点莫名哦,karron同学给的链接并没有错啊,
(贴子最上面一段的原文:如果您看到 "$", 的符号, 意思是你必须在终端状态下运行此命令。(应用程序 -> 附件 -> 终端)
"sudo" 的意思是 Superuser Do (以超级用户执行)。"sudo" 需要提供密码 "Password:".请输入您指定的用户密码)
最多也就没有明确指明“终端状态”就是说的“命令行”,但这二者从字面上估计还是能看出来的
ghost0

帖子 ghost0 » 2006-09-24 15:45

对于命令这些基本的东西我觉得也没必要解释的太细,命令本身都是有说明的,只要知道命令,并不难知道用途与用法,如果man、--help这些都不知道用,那还是去好好学学DOS先,但对于那些天书一样的配置语句,作为新手,我觉得就很有必要解释一下了。
pineking

帖子 pineking » 2006-09-24 16:14

看看置顶 :)
dvdface
联系:

Re: [问题]初学Ubuntu我头都大了!我觉得老鸟应该关注一下对我们菜鸟最重要的问题。

帖子 dvdface » 2006-09-24 22:21

有些东西还是要靠自己学,别人也不可能花太多时间给你解答。

Ubuntu,很多地方都做得很完善了,某些用命令的地方完全可以用其中的设置软件代替。

基本上不需要编译源码,什么一堆的configure ,make make install.然后提示给你一堆错误信息。

很快就把新手吓倒了。

其实,没什么大不了,你把错误信息稍微看看,也大概知道它说缺的什么了。

网上搜索一下,往往比提问来的快。
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2006-09-25 9:24

先去wiki看看学习使用linux
免得老是被人家说
呵呵
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
dogdogdog

帖子 dogdogdog » 2006-09-26 21:33

我以前刚开始学linux的时候 没有书也不知道网上那儿去找这些东西。
也是命令行困惑了好久,一直不知道
后来才知道有这么一个想windows下的commond一样的东西。
汗一个。。
就这个困扰了我好几个星期。
jimmin

帖子 jimmin » 2006-09-26 21:58

dogdogdog 写了:我以前刚开始学linux的时候 没有书也不知道网上那儿去找这些东西。
也是命令行困惑了好久,一直不知道
后来才知道有这么一个想windows下的commond一样的东西。
汗一个。。
就这个困扰了我好几个星期。
同命相连啊!我过了2个星期才知道。