奇事,奇事,重装MS系统后,GRUB菜单竟然还在,还可以引导!!原理?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
dreamshen

奇事,奇事,重装MS系统后,GRUB菜单竟然还在,还可以引导!!原理?

帖子 dreamshen » 2006-09-23 13:35

我一个是2000系统,一个是UBUNTU,用GRUB引导,我记得以前重装MS系统后,MBR应该是重写了的,昨晚因木马N多(BS一下现在的木马及流氓软件,特别是那个酷什么平台软件,竟还特别装在D盘,阴险),我从不装杀毒,有的 也是手工杀的,进去安全模式,删除几个文件重启进去后还是很卡,算了,重装,囗囗囗囗,身旁边没有系统盘,幸好我把安装程序放在D盘里,下了个虚拟引导DOS后,进入DOS,格掉C盘,重装顺利,到完成后,那个GRUB还在,呵呵,高兴之余有点疑惑,怎么回事????
shoory
联系:

帖子 shoory » 2006-09-23 14:13

我每次装Win后MBR是被重写了的,但Ubuntu的Grub并未被清除,这时如果在Win下用WinGrub写一下MBR,就可恢复原Ubuntu的Grub

至少你的情况我也不太清楚,不过真是好事咧。托病毒的福,嘻嘻嘻
头像
stlxv
论坛版主

Re: 奇事,奇事,重装MS系统后,GRUB菜单竟然还在,还可以引导!!原理?

帖子 stlxv » 2006-09-24 1:23

dreamshen 写了:我一个是2000系统,一个是UBUNTU,用GRUB引导,我记得以前重装MS系统后,MBR应该是重写了的,昨晚因木马N多(BS一下现在的木马及流氓软件,特别是那个酷什么平台软件,竟还特别装在D盘,阴险),我从不装杀毒,有的 也是手工杀的,进去安全模式,删除几个文件重启进去后还是很卡,算了,重装,囗囗囗囗,身旁边没有系统盘,幸好我把安装程序放在D盘里,下了个虚拟引导DOS后,进入DOS,格掉C盘,重装顺利,到完成后,那个GRUB还在,呵呵,高兴之余有点疑惑,怎么回事????
进DOS之后还可以启动win2000安装程序????还是说你装了个98? :?: :?: :?: :?: :?: :?:
头像
lyreopera

Re: 奇事,奇事,重装MS系统后,GRUB菜单竟然还在,还可以引导!!原理?

帖子 lyreopera » 2006-09-24 1:55

stlxv 写了:
dreamshen 写了:我一个是2000系统,一个是UBUNTU,用GRUB引导,我记得以前重装MS系统后,MBR应该是重写了的,昨晚因木马N多(BS一下现在的木马及流氓软件,特别是那个酷什么平台软件,竟还特别装在D盘,阴险),我从不装杀毒,有的 也是手工杀的,进去安全模式,删除几个文件重启进去后还是很卡,算了,重装,囗囗囗囗,身旁边没有系统盘,幸好我把安装程序放在D盘里,下了个虚拟引导DOS后,进入DOS,格掉C盘,重装顺利,到完成后,那个GRUB还在,呵呵,高兴之余有点疑惑,怎么回事????
进DOS之后还可以启动win2000安装程序????还是说你装了个98? :?: :?: :?: :?: :?: :?:

可以的……

貌似lz的情况我也试过……
……
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-09-24 11:35

虚拟引导的,比如isoemu这样的,安装的系统可能无法修改mbr的。没权限。
● 鸣学
dreamshen

帖子 dreamshen » 2006-09-24 16:13

eexpress 写了:虚拟引导的,比如isoemu这样的,安装的系统可能无法修改mbr的。没权限。
是的,eexpress兄,我是用VFLOOPY引导的,这样相信楼上几位兄弟也知道了吧,这个是无法修改MBR的??
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2006-09-24 23:52

:o
dogdogdog

帖子 dogdogdog » 2006-09-26 21:02

怎么重新修改MBR呢?谢谢拉
lance0724

帖子 lance0724 » 2006-10-01 18:32

一般的安装操作系统都不会重写MBR的 包括dos下的fdisk分区命令都无法清除mbr 更别说一般安装系统只会执行format之类的了 清除MBR 可以使用如下执行 fdisk /mbr