请问谁可教我一下ubuntu的用户管理原理啊。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zsnower

请问谁可教我一下ubuntu的用户管理原理啊。

帖子 zsnower » 2009-05-18 22:41

我遇到的问题是:我新建了一个用户,然后将这个用户删除了。然后我又建一个用户,还用刚才那个用户名,可是系统回复“用户名XX已经存在”。我以为没删干净。删的时候不是说那个用户的主文件夹不会删吗?好吧,我给它强制删掉。可是也不行,我还是没法用那个用户名。网上找了些资料也没有相关的,都比较粗浅。在Linux命令集里找了半天,也没发现有相关的命令的(可能我找到的命令集太少不全)。
我是新手,希望能学到彻底的ubuntu,linux不就是讲究一切都是透明的吗?所以俺想搞清楚到底linux是怎么管理用户的。就像网上说有三类用户,root类,安装时初始设置的那一个,剩下的添加的那些是一类。可是,俺觉得linux就是要把所有权限交给用户,对吧,它又不是windows。所以俺 觉得俺 在ubuntu下肯定能加一个用户,这个用户可以和安装时设置的那个初始用户一样。
俺 觉得linux就是没有俺 做不到的,只胡俺 想不出来的,暂时做不到的也应不是硬性规定不让做,而是还没想到办法而已。
我知道有些设置是为了保护系统,防止新手不小心坏了系统。但我想linux一定不会有什么能做却不让用户做的设置。
嘿嘿。俺 是新手。
头像
pisit

Re: 请问谁可教我一下ubuntu的用户管理原理啊。

帖子 pisit » 2009-05-19 11:23

在你删了用户之后有没有重启或登出过
zsnower

帖子 zsnower » 2009-05-19 12:20

pisit 写了:在你删了用户之后有没有重启或登出过
当时就退出和重启了各一次,不过不管用。
:em03 今天又试了下,竟然成了。不过之间做了很多操作,也不知道有没有什么影响。不过还是希望懂得的人详细教我下用户管理的这个原理吧。咱是学理的,比较喜欢搞清楚它这个底层的原理。
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2009-05-19 12:23

看看/etc/{passwd,group}就知道了。
zsnower

帖子 zsnower » 2009-06-19 19:05

cnkilior 写了:看看/etc/{passwd,group}就知道了。
忙着考试,好久没来了。多谢指点。