有什么功能强大的命令行绘图工具包吗?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
mamimoluo

有什么功能强大的命令行绘图工具包吗?

帖子 mamimoluo » 2009-05-17 9:50

用了ImageMagick,感觉很爽,基本可以抛弃gimp了,但还没有删除这个东西,因为有时候确实还需要这个笨重的东西~

ImageMagick专注于图象处理,用来绘图有点麻烦。不知道linux下有没有专门用来绘图的工具包吗,最好是命令行的?知道的人推荐一下,谢谢!
dbzhang800
联系:

Re: 有什么功能强大的命令行绘图工具包吗?

帖子 dbzhang800 » 2009-05-17 10:29

metapost ?
anewbie

帖子 anewbie » 2009-05-17 12:05

命令行绘图?
如果是精确作图,metapost, asymptote, gnuplot ...
如果不是精确作图,嗯,应该没有。
提醒:
1 metapost 语法比较繁杂,学会它并不是一日之功,尤其是从没接触过函数式语言的人花的时间会更长。如果你从不和 Bézier 曲线打交道的话,那就更不要浪费时间了。
2 asymptote 语法比较接近 C/C++,但是开发时间比较短,功能不及 metapost 强大(没有 metapost 那么多包)。
3 如果不喜欢写代码,那么上述两种都不适合。
4 gnuplot 如果你绘图与数学无关,可以无视,否则,这是很好的选择。
自己选吧。
mamimoluo

帖子 mamimoluo » 2009-05-18 23:13

谢谢二位,是该好好学习Tex了。
anewbie

帖子 anewbie » 2009-05-19 13:32

mamimoluo 写了:谢谢二位,是该好好学习Tex了。
metapost, asymptote, gnuplot 都是独立的作图工具,不依赖 TeX.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-19 13:35

ImageMagick专注于图象处理,用来绘图有点麻烦。
这看你的绘图,是指什么而已。
tex并不是作绘图的吧。
数据绘图,是gnuplot。可何必,还是imagemagick啊。既然你用gimp可以满足,应该复杂的cli并不适合你哦。难道连画一个方框,坐标都要猜?
● 鸣学
mamimoluo

帖子 mamimoluo » 2009-05-19 14:11

eexpress 写了:
ImageMagick专注于图象处理,用来绘图有点麻烦。
这看你的绘图,是指什么而已。
tex并不是作绘图的吧。
数据绘图,是gnuplot。可何必,还是imagemagick啊。既然你用gimp可以满足,应该复杂的cli并不适合你哦。难道连画一个方框,坐标都要猜?
我说的Tex是题外话,各位不要太激动了。

@ eexpress :我也没说用gimp画图来绘图。不要自负的说cli不适合谁,就你一个人懂得使用那鸟符号?那要看运用方向和领域。有本事生活中摆脱GUI?
看你也算是“论坛元老”了,用linux肯定比我久(我从今年2月份开始把家庭电脑完全迁移到linux——GNU/Debian),在这个论坛我虽然没什么贡献,这个论坛的帖子我看的也有80%,有哪些活动份子,也很清楚,但我一只不把你放在眼里,早先就通篇看了你的博客,也没发现你有啥了不起,你也只不过是一个抱个电话到处忽悠的泛泛之辈。

linus本人还推崇KDE和fedora呢,你能说cli对linus来说复杂,他不适合?

Linux不是你开的,不要说这个不适合谁,那个不适合谁,你有这权利,但你没这资格。想推荐就推荐,推荐了我说声谢谢,不想推荐就靠边站,别说这么多废话,表现的自己很古老似的。再说会使用linux或某个软件本身不算本事。要看本事就看你用这些东西来干啥!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-19 14:59

~~~~你哪里看出我激动了哦。
:em04
● 鸣学
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-05-19 15:01

严重支持lz :em05
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-19 15:02

leeaman, 你是“凡是”,都支持的吧。
● 鸣学
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-05-19 15:03

eexpress 写了:leeaman, 你是“凡是”,都支持的吧。
是滴,凡是踩ee我坚决支持 :em05
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2009-05-19 15:07

哎。在论坛名声不好的,都这样。不可改变的。
● 鸣学
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-05-19 15:19

我很激动...
sirxenofex

帖子 sirxenofex » 2009-05-19 21:42

如果是作图,那自然还是要图形界面吧……
如果是“成图”——把数据可视化,那倒是多,gnuplot就是一个,使用起来有点繁琐,不过很通用。