[原创]也谈自己的Linux学习之路

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
HuaChong

[原创]也谈自己的Linux学习之路

帖子 HuaChong » 2009-05-19 7:03

我的Linux之路
闲暇无聊,我也写写我的Linux的感受吧。

Do not repeat yourself!

这是我看《程序员修炼之道》这本书记下的。其他的我可能都想不起来,可能是自己的性格讨厌重复造成的。
当初想尝试Linux是因为自己厌倦了Windows下打打杀杀反反复复的日子,当然不是游戏,而是跟病毒。终于有一天累了,老子惹不起还躲不起吗?最后在Google的带领下我来到了另一个世界或者说os的天堂。当然自己的办公还得继续,公司翻出来40G的硬盘,于是折腾Linux或者说Linux折腾我就从这块硬盘开始了。

用的第一个版本是Ubuntu 6.04,安装的时候用的Live CD,分区的时候直接使用整个硬盘,我也没多想,反正没有数据,这样一开始就避开了xp和Linux共存的若干问题。也避开了磁盘格式和文件系统的若干问题。然后安装比较轻松一路next就可以了。当时的感受今天还依稀记得,怎么菜单跑上面去了,c盘在哪?d盘在哪?我的电脑呢?怎样播放Mp3,怎么样看电影?什么叫终端,它能干嘛?慢慢问题越来越多,我才知道我安装时想避开的那些知识是绕不开的,但是公司是内网上不了外网,一不做二不休,回宿舍虐待我的台式机了,安装好还好机子的硬件驱动都装差不多了,不过好像那时候不是支持网线热插拔的说,于是在新手扫盲区狠狠地泡了一澡,慢慢的在wiki的快速设置里一步一步的安装软件,从sudo、apt-get、aptitude开始也渐渐学习了Bash Shell。也了解了Linux OS的文件系统大概什么样子,从输入法、多媒体支持、文件管理一步一步的学习。需要说的是自己那时候已经毕业1年了,不好意思来个跪求什么的,更重要的是坛子里看到一个帖子说如果自己Linux方面一本书都没有看过,就最好不要发帖发问,我想想也是说不定一张嘴就被别人鄙视不说,即使别人回答你你不一定就能够看的懂。我对这个观点深深地认同。于是在能够在Linux环境下基本实现多媒体娱乐方面的功能后我就沉下心来寻一本书认认真真的看了起来。读的第一本Ubuntu Linux著作是novice to professional系列的Ubuntu Linux。感谢公司的商务中心几百页双面打印签个技术资料就闪人了,呵呵。有人说英文不好,我英文也不好六级考三次都他妈没过。不过也还挺着看,至少你看完问问题不会很外行。后来陆陆续续看了《1000个Ubuntu Linux 命令》《鸟哥的私房菜》等等才感觉好多了。但是看书好像总少了点什么,另一端当然就是实践,就好比是两个集合的映射,看书就好比是一个集合到另一个的映射,然后实践则是从另一个到原来的映射,打个比方,看书的时候你知道ls是查看文件夹下文件的,但是反过来,当你在命令行下有想查看文件这个想法时你会想到ls,这样命令就和你的想法绑定了,渐渐的当你习惯了命令就和你的指头绑定了,你就不需要思考更不会混淆敲错命令,因为命令不再是书上的了,而是属于你自己的了,然后渐渐的你的想法越来越多你就会利用已经学到的东西用管道串起来来满足你的需求,你每用一个管道就好像是你实现自己的点子一样,这种感觉是你用鼠标获得不到的。

鼠标点点的那些软件就不提了,基本和Windows下类似。喜欢Linux基本上喜欢它的高效,像Vim,Shell,可能一开始学起来并不是那么的高效,甚至还不如Windows下效率高,但是慢慢习惯了你自己就能体会,这里想起马云说创业的话:很多人创业后天就见光明而往往是死在了明天晚上。对于学Linux这句话同样适用,慢慢一点点积累,相信你会给Linux一个中肯的评价。对于Windows我从来不攻击,因为我相信Windows身上肯定有值得Linux学习的方方面面。再者由于Windows的地位,很多产品都是围着Windows开发,有时候不用Windows不行。但是去年黑屏事件网上出现很多反微软的口号,当然估计绝大部分的人还是想免费用人家的盗版,用一句话做人不能无耻到这种地步,用盗版就像偷别人东西一样,物主要一下自己还有理了。悲哀!

总之我觉得Linux对于像我这样有时候编点小程,学学英文,看看电影,上上小网还是足够应付的。而且最爽的不是裸奔而是可以一直裸奔。

上面就是我的一些杂感,乱七八糟的,大家看了莫笑话我哈,看我打这么多字,要是有感想欢迎拍砖!
上次由 HuaChong 在 2009-05-19 20:34,总共编辑 3 次。
头像
greco

Re: [原创]也谈自己的Linux学习之路

帖子 greco » 2009-05-19 8:00

打那么多字,幸苦

DRY :em11
http://silenceisdefeat.com/~greco

代码: 全选

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-05-19 8:54

好有感想啊
头像
ykrocku
联系:

帖子 ykrocku » 2009-05-19 9:26

LZ还看了英文版的书啊~~有心~~
头像
HuaChong

帖子 HuaChong » 2009-05-19 12:30

:em02
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-05-19 14:50

楼主辛苦。如果把上面的文字稍微排版一下,多点空行、字体大一点就比较好了。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
panwen113

帖子 panwen113 » 2009-05-19 15:59

支持楼主,我最近刚开始看。大家也给推荐点资料吧
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2009-05-19 16:22

非常不错的,我现在还没有什么感想可写 :em06
Ubuntu User
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-05-19 16:59

LZ说“就好比是两个集合的映射”,我认为应该是更进一步,不是简单的A--->B,而是A+B--->C,在脑子里抽象出了一个更深层的OS框架
对电脑更理解了,这是我用linux最大的收获。
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
HuaChong

帖子 HuaChong » 2009-05-19 20:36

xrfang 写了:楼主辛苦。如果把上面的文字稍微排版一下,多点空行、字体大一点就比较好了。
:em06
按照你要求改了
头像
HuaChong

帖子 HuaChong » 2009-05-19 20:36

想入非非 写了:非常不错的,我现在还没有什么感想可写 :em06
谢谢哈
头像
HuaChong

帖子 HuaChong » 2009-05-19 20:38

adagio 写了:LZ说“就好比是两个集合的映射”,我认为应该是更进一步,不是简单的A--->B,而是A+B--->C,在脑子里抽象出了一个更深层的OS框架
对电脑更理解了,这是我用linux最大的收获。
恩,也有同感,操作系统里介绍Unix和Linux介绍文件系统和管道的时候自己接触到的,理解也就跟贴切一点
头像
gcell
联系:

帖子 gcell » 2009-05-19 20:40

楼主很有想法,一些观点和感受我也很赞同!
孰能浊静之以徐清,孰能安动之以馀生!
gcell -- http://gcell.blog.163.com/
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2009-05-19 20:52

3年的感受 我第一次7.04
头像
nuanhuai

帖子 nuanhuai » 2009-05-19 20:53

看来我没入门呢,一点感想甚至想法都没有